Будущее компьютинга

Intel гонится за "тонким" клиентом

       Лидер мирового рынка процессоров для персональных компьютеров корпорация Intel представила собственный стандарт так называемого сетевого компьютинга (NC). Разработала его Intel по собственной инициативе, хотя ранее в пристрастиях к этой новой концепции обработки информации замечена не была. Этот шаг Intel — попытка сохранить свое доминирующее положение на рынке.
       
       Мировая компьютерная индустрия стоит на пороге новой эпохи своего развития. Первый этап, связанный с использованием больших вычислительных машин типа mainfraime, закончился 15 лет назад, когда на рынке появились первые настольные персональные компьютеры (PC). "Писишная" революция породила своих героев — на ее волне в лидеры рынка выбились и Intel, и Microsoft. И сейчас именно они в первую очередь пожинают плоды персонально-компьютерной революции: доминирующую на рынке платформу даже называют словом Wintel (операционная система Microsoft Windows и процессоры Intel).
       Однако в последнее время платформа Wintel подвергается мощной критике со стороны тех, кого Intel и Microsoft в свое время отодвинули к обочине от основного источника прибылей. Аргументы критиков сводятся к тому, что персональный компьютер в своем нынешнем виде — это mainfraime в миниатюре. Он дорог при покупке и в эксплуатации (называют цифру $8 тыс. в год на один PC, стоящий в корпоративной сети) и в силу своей нетривиальности не так широко распространен в массах, как, скажем, телефон или телевизор.
       Взамен предлагается иная концепция обработки информации (компьютинга), когда вся вычислительная мощь и информация сосредоточены на серверах сети (корпоративной или публичной, типа Internet), а конечный прибор столь же дешев и прост в обращении, как телефон. В этом случае для компьютера лишним становится винчестер, а все данные и программы для их обработки (причем самые современные версии) пользователь загружает с сервера. Эту концепцию называют также "толстый сервер — тонкий клиент", имея в виду маленькие размеры и низкую стоимость сетевого компьютера.
       Концепция NC весьма привлекательна прежде всего для корпоративных пользователей. И в случае ее воплощения в жизнь ключевую роль на рынке будут играть уже другие игроки — Oracle с ее программным обеспечением для серверов и сетевых компьютеров, Sun Microsystems с ее языком программирования Java и мощными серверами, IBM и другие. Им же достанутся и основные доходы, что не может не тревожить Intel и Microsoft.
       Microsoft устами своего шефа Билла Гейтса пока всячески критикует концепцию NC и утверждает, что старый добрый PC сохранит свое место на рынке. Впрочем, совместно с Intel и рядом производителей компьютеров Microsoft запустила альтернативную программу — NetPC, но это все тот же PC, только адаптированный к работе в сети. Некоторые участники этого альянса, не выдержав напряжения, потихоньку начали участвовать в проектах с внедрением NC, которых становится все больше и больше. И вот что характерно: ни одна из моделей сетевого компьютера, которых появилось уже довольно много, не помечена логотипом Intel inside.
       В этой ситуации Intel не стала дожидаться приглашения и разработала свой стандарт для NC, совместимый с существующими системами на базе процессоров Intel. Компания намерена выставить на обсуждение свои спецификации на сетевые компьютеры и серверы и сформировать окончательную их версию в первом квартале 1998 года. По утверждению Intel, основные разработчики программного обеспечения, включая Microsoft, IBM и Novell, обещали поддержать инициативу компании. Менее очевидна реакция на поступившие от Intel спецификации тех производителей оборудования, которые уже выпускают собственные NC и мощные серверы. Той же IBM, например. Ясно, что Intel покушается на традиционную вотчину таких компаний, но у нее нет другого выхода.
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...