Режим выжидания

прогноз

В 2012 году банковской системе придется искать новые источники для роста. Банки вплотную подойдут к ограничению по капиталу, а прирост депозитов физических лиц, служивший главным двигателем роста в последние три года, существенно замедлится.

Специфика позиции

В 2011 году банковский сектор РФ продемонстрировал высокие темпы роста, и в 2012 году логично ожидать сохранения и даже укрепления восстановительной тенденции. Но если банки не получат нового внешнего импульса для развития, волна роста может быстро сойти на нет из-за отсутствия ресурсов, способных этот рост поддержать.

Представляется, что в первом квартале (а, возможно, и в первом полугодии 2012 года) позиция банковского сектора будет выжидательной. Это связано с президентскими выборами и возможной частичной ротацией чиновников (как на федеральном, так и на региональном уровне). Специфика банковского бизнеса в России по-прежнему состоит отчасти в том, что и крупные, и небольшие банки стратегически и тактически очень зависят от связей руководства и собственников с представителями государства. Особенно это касается средних и мелких банков, тесно сотрудничающих с региональными и местными администрациями. Впрочем, как только новая институциональная структура будет сформирована, перед банкирами могут возникнуть другие ограничения — на этот раз экономического характера.

Норматив капитала

Первое и главное ограничение для развития — достаточность капитала банковских организаций. Поскольку банки должны поддерживать соотношение капитала к активам, взвешенным с учетом риска, на уровне не ниже 10% (норматив достаточности капитала Н1), любой рост объемов бизнеса возможен только в том случае, если у банков существует определенный "запас" собственных средств, способный покрыть дополнительный рост, связанный с накоплением новых рисков. Но у российских банков сейчас такого запаса нет: доля кредитных организаций, у которых Н1 находится на уровне менее 12%, составляет примерно 35% совокупных активов банковского сектора. У 30 крупнейших кредитных организаций среднее значение норматива Н1 неуклонно снижалось с начала 2010 года и сейчас находится на уровне чуть более 14% (см. график 1).

Проблему роста активов при ограниченности капитала можно решить двумя способами — либо генерировать высокую прибыль, которая затем становится собственными средствами банка, либо просить у акционеров новые деньги на развитие. С первым вариантом, казалось бы, проблем быть не должно: как мы уже отмечали, в 2011 году получена рекордная прибыль. Но важно оценивать не прибыль саму по себе, а ее объем по отношению к капиталу — рентабельность собственных средств. За 2011 год этот показатель составил 17,5% — неплохой результат, но все еще далекий от докризисных 22,4% (см. график 2). Возможности зарабатывать существенно ограничены, рынок сложный: несмотря на повышение ставок, процентная маржа продолжает оставаться под давлением, комиссионные доходы стабильны, но не могут служить источником значительного роста прибыли, доходы от операций с ценными бумагами и иностранной валютой ненадежны и непредсказуемы. Пожалуй, неплохо в такой ситуации было бы сокращать издержки — резервы для этого в банковском секторе по-прежнему есть. Но вряд ли менеджмент по своей воле захочет бороться с операционными расходами, основную часть которых составляют зарплаты и бонусы сотрудников.

Второй путь для поддержания роста — помощь акционеров — выглядит проще и надежнее: в конце 2008 — начале 2009 годов собственники быстро помогли банкам закрыть дыры в балансе. Но здесь возникает проблема другого свойства: не у всех банковских акционеров сейчас есть возможность и желание вкладывать в банк дополнительные деньги, ведь даже "кризисная" помощь пока себя полностью не окупила. Таким образом, в 2012 год рост бизнеса банкирам так или иначе придется ограничить.

Новые заимствования

Другой ресурс, который неизменно поддерживал банковскую систему на протяжении посткризисных лет,— средства физических лиц, за короткое время ставшие для некоторых банков главным источником формирования пассивов. После кризиса 2008 года удачно сложились три обстоятельства: ставки по депозитам существенно выросли, максимальная сумма страхового возмещения увеличилась до 700 тыс. руб., население переключилось с "потребительской" модели поведения на "сберегательную". За 2009 год объем розничных вкладов в банках вырос почти на треть, в 2010-м — на четверть, а в 2011-м — лишь на пятую часть. Замедление роста продолжится и в 2012 году — прежде всего из-за менее привлекательных ставок и постепенного возвращения людей к прежней пропорции потребления и сбережений.

Но если депозиты населения перестают быть основной движущей силой для роста пассивов, придется искать другие источники. Средства корпоративных клиентов и депозиты бюджетов разных уровней ограничены в объемах и не смогут поддержать сильную позитивную динамику. К тому же эти источники не отличаются ни хорошей диверсификацией, ни долгим сроком привлечения, столь необходимым в том случае, если планируется развивать кредитование. Выход — вновь возвращаться к докризисной модели развития с ориентацией на заимствования на рынках капитала. При этом банки пока больше фокусируются на размещении рублевых облигаций на внутреннем рынке, хотя понятно, что спрос на такие бумаги ограничен и рано или поздно придется возвращаться к модели привлечения внешних займов. Другой вариант — ограничивать свой рост, как бы ни хотелось этого избежать.

Ольга Чернышова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...