Пенсионная реформа

Пенсионную реформу запускают заново

       Пенсионный фонд и Минтруда подготовили новый вариант программы пенсионной реформы. Вчера документ передан в правительство. На этот раз в качестве главного разработчика выступил председатель правления ПФР Василий Барчук. Авторы новой концепции отказались от радикальных преобразований, решив лишь реформировать распределительную пенсионную систему путем ввода в нее накопительных элементов.
       
       Расширенное заседание совместной коллегии Минтруда и ПФР, посвященное новой концепции пенсионной реформы, прошло во вторник в совхозе "Московский" — вероятно, потому, что на свежем воздухе легко думается о вечном, в том числе и о пенсии.
       В ходе обсуждения выяснилось, что материальное благосостояние будущего пенсионера заботит реформаторов меньше всего — их больше заботит экономия бюджетных средств. Кроме того, авторы проекта обещают повысить собираемость страховых взносов, снизив их с 29 до 27% пенсионных отчислений.
       Один из важных компонентов нового варианта пенсионной реформы — введение условно-накопительных счетов, которые станут основой для персональных пенсионных счетов. Предусмотрена индексация взносов, находящихся на условно-накопительном счете. На основе сведений о трудовом стаже и ежемесячной заработной плате будет определяться "первоначальный условный капитал", пересчитанный с учетом индексации за "возможно длительный период до 2000 года". Величина пенсии будет определяться путем деления этого "условного капитала" на "ожидаемую продолжительность жизни в месяцах после наступления пенсионного возраста". Так что в отсутствии чувства юмора, причем черного, реформаторов обвинить нельзя.
       Реформа должна начаться с 2001 года. По прогнозам разработчиков, к этому времени завершится первый этап введения персонифицированного учета, который является базой реформы, и будет зарегистрировано 75 млн работающих. На это уже потрачены средства, выделенные МБРР. Ввести за пару лет персонифицированный учет во всех 89 регионах РФ — звучит красиво, но отдает утопичностью. В Великобритании, например, на это потратили 40 лет.
       Что же касается главного козыря реформаторов (в новом варианте, дескать, пенсионная реформа пройдет с минимальными издержками), то в это тоже верится с трудом. Предложенная схема такова, что пенсионеры уже с 2005 года будут выходить на пенсию с небольшим накопительным компонентом, а это значит, что пенсии будут низкими, зато нагрузка на Пенсионный фонд начнет быстро снижаться, что делает его дешевым. Авторы предлагают и дальше минимизировать издержки. Во-первых, они исходят из того, что заработная плата будет расти, а вместе с ней и накопительная составляющая пенсий. Во-вторых, Барчук мечтает снять с плеч ПФР страховые и компенсационные выплаты и переложить их на бюджет. В новом Налоговом кодексе (если его, конечно, когда-нибудь примут) предусмотрена компенсация ПФР из бюджета в размере 1% от НДС.
       Замминистра труда и социальной защиты Михаил Дмитриев, автор первого варианта пенсионной реформы, согласен с тем, что вариант Барчука дешевле, но за счет "ограничения ее инвестиционного потенциала". Кроме того, предлагаемая реформа будет работать, по мнению Дмитриева, только в условиях, когда каждые 2-3 года будут приниматься дополнительные политические решения. Для программ долгосрочных это, прямо скажем, не очень большое достоинство.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...