Коммерсантъ-Daily пять лет назад

Николай Бех признан бизнесменом столетия

       Сегодня, 5 декабря 1992 года, президент акционерного общества "КамАЗ" Николай Бех выступит на конференции трудового коллектива автокомпании в новом качестве. Накануне в Набережные Челны пришло официальное уведомление Международного биографического центра о присвоении г-ну Беху почетного звания "Человек ХХ столетия" в номинации "бизнес".
       Международный биографический центр основан в Кембридже Международной биографической ассоциацией в 1982 году. Имеет представительства в 110 странах мира. Центр занимается исследованием биографий выдающихся людей планеты, участвует в составлении ежегодных биографических справочников серии Who is who.
       Вчера Николай Бех рассказал Ъ, что получил из Кембриджа открытку с сообщением о присвоении ему почетного звания, которое вскоре будет подтверждено вручением памятной серебряной медали и диплома. По словам "бизнесмена века", он узнал, что званием "человека века" в различных номинациях отмечены несколько весьма известных и уважаемых людей, среди которых художник Казимир Малевич. Г-н Бех признался, что ему весьма приятно "оказаться в такой приличной компании".
       В письме Международного биографического центра говорится, что почетное звание присваивается раз в столетие за выдающиеся заслуги в области науки, культуры, политики, бизнеса. Кандидатуры претендентов, среди которых было несколько сот человек из 80 стран, рассматривались группой авторитетных экспертов.
       
Писательский дебют Тулеева
       3 декабря 1992 года в Центральном доме работников искусств состоялась презентация книги издательства "Палея" "Долгое эхо путча. Как жить дальше?". На презентации выступил ее автор — народный депутат России, председатель Кемеровского областного совета Аман Тулеев, а также руководство "Палеи", оппозиционные политические деятели и ансамбль казаков "Круг".
       В своей книге Тулеев пытался дать анализ современного состояния России (начиная с 1985 года), обращая внимание на стороны жизни, мало освещаемые в средствах массовой информации. На презентации Аман Тулеев сказал, что "Ельцин пришел к власти как 'Анти-Горбачев', но в качестве продолжателя дела Горбачева". "Похоже,— заявил Тулеев,— на смену ему готовится 'Анти-Ельцин' для продолжения все того же дела". Автор книги охарактеризовал деятельность нынешнего правительства как государственную измену, считая, что оно проводит "политику на благо Запада, которому нужен рынок, нужно российское пространство, а не сильный конкурент". Тулеев также подчеркнул, что "члены правительства, видимо, забыли о том, что такое патриотизм".
       По окончании официальной части презентация плавно перелилась в дружескую встречу с выпиванием шампанского и водки. Директор издательства "Палея" Николай Мишин заявил: "Оппозиция гуляет в первый, но не в последний раз".
       
Михаил Швыдкой рассекречивает спецхраны
       Сегодня в 12.25 по Первому каналу будет показан фильм о трофейной Бременской коллекции. Фильм снял Михаил Швыдкой — генеральный директор издательства "Культура", впервые выступивший как телережиссер. Актуальность фильма подтверждают недавние события, связанные с изъятием по поручению президента Ельцина двух картин из венгерской трофейной коллекции.
       Съемки фильма проходили в Эрмитаже и Пушкинском музее. В беседе с корреспондентом Ъ режиссер фильма Михаил Швыдкой рассказал, что в спецхраны его пускали только "благодаря личным связям" и что он "человек щепетильный и никогда никакими подписками себя не связывал". "Мы первые, кто попытался говорить об этом на языке телевидения,— сказал режиссер,— и, может, поэтому не все получилось так, как хотелось бы".
       Швыдкой намерен вернуться к теме трофейных культурных ценностей в двух своих следующих фильмах — о немецких книгах и о судьбе коллекции Кенигса. "Мы будем снимать, пока останется хоть одна нерассекреченная коллекция",— сказал режиссер. Неуместная секретность в этой области приводит, по мнению Швыдкого, к хаосу и злоупотреблениям, как это произошло с картинами из трофейной венгерской коллекции. По сведениям Ъ, накануне ноябрьского визита Бориса Ельцина в Венгрию из спецхрана реставрационного Центра им. Грабаря были изъяты две картины из трофейной венгерской коллекции. За картинами люди "из аппарата президента" прибыли ночью и вызвали из дома заведующего отделом хранения. Изъятые картины были подарены президентом во время визита венгерскому правительству.
       
Русские будут делать погоду в Сирии
       4 декабря группа российских ученых и инженеров начала в Сирийской Республике работы по воздействию на облака для искусственного увеличения осадков. Программа выполняется по контракту с Министерством сельского хозяйства Сирии и рассчитана на 5 лет. Центральная аэрологическая обсерватория Роскомгидромета предоставляет свою технологию, а российско-канадское совместное предприятие "Трансинтерсервис" отвечает за материально-техническую часть проекта.
       Проект будет осуществляться на территории площадью более 200 тыс. км2 — во всех районах Сирии, где ведется сельское хозяйство. По словам руководителя проекта Юрия Серегина, воздействие на погоду на такой большой территории раньше в мировой практике не встречалось.
       Эффективность воздействия на атмосферу в интересах сельского хозяйства наиболее высока в этой ближневосточной стране в зимние месяцы. Ежегодно в декабре--марте российские специалисты будут распылять с четырех принадлежащих Сирии самолетов Ан-26 и Як-40 специальные вещества.
       Российская сторона продаст Сирии оборудование для распыления и направит около 50 научных и технических специалистов. Специалисты будут обучать местный персонал технологии воздействия на атмосферу, и по истечении пяти лет Сирия сможет обеспечивать увеличение осадков своими силами.
       
Перенесение мощей преподобного Тихона
       Вчера мощи святого Тихона были перенесены из Большого собора Донского монастыря в Малый, где и находится его гробница. В церемонии принимал участие патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
       Вчера Русская православная церковь отмечала один из двунадесятых христианских праздников — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Алексий II отслужил литургию в Донском монастыре и принял участие в перенесении мощей Святого Тихона из Большого Донского собора в отреставрированный Малый собор Донского монастыря, где находится гробница святителя Тихона (в апреле 1992 года мощи святого Тихона были временно — в связи с реставрацией собора — перенесены в Большой собор). Перенесение мощей на прежнее место приурочено ко дню интронизации — возведения в сан патриарха Московского и всея Руси Тихона, которое состоялось 4 декабря 1917 года. Святитель Тихон стал первым патриархом Московским и всея Руси после долгих лет синодального правления, продолжавшегося с 1721 по 1917 год.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...