Российская сборная ждет летней атлетики

Ее достижения на зимнем первенстве в Стамбуле получились довольно скромными

Чемпионат мира по легкой атлетике

Зимний чемпионат мира по легкой атлетике, который завершился в воскресенье в Стамбуле, принес сборной России только одну победу. Ее одержала великая Елена Исинбаева в прыжках с шестом. В медальном зачете первенства российская команда осталась пятой. Впрочем, этот результат вряд ли свидетельствует о грандиозных проблемах, вдруг появившихся в отечественной легкой атлетике.

Итог стамбульского чемпионата на первый взгляд может показаться для сборной России катастрофически неудачным. Отечественная легкая атлетика имеет статус сверхнадежного добытчика наград, а на прошлогоднем летнем чемпионате мира в Тэгу завоевала их без одной два десятка. При этом девять из них были золотыми, и традиционный успех в медальном зачете дался тогда американцам совсем непросто. В Турции россияне конкуренцию им по большому счету не составили, завоевав в общей сложности столько же наград разного достоинства, сколько в Корее у них было одних только побед.

Поражения, часто довольно неожиданные и болезненные, в минувший уикенд потерпели сразу несколько лидеров российской сборной. В Тэгу прыгунья в высоту Анна Чичерова обошла считавшуюся почти неуязвимой хорватку Бланку Влашич. В Стамбуле Влашич не выступала, тем не менее Чичерова ограничилась серебром, все-таки уступив котировавшейся куда ниже американке Шанти Лоу. В этом же виде у мужчин олимпийский чемпион Андрей Сильнов и часто показывающий результаты экстра-класса Иван Ухов отдали главную ступеньку на подиуме не имевшему в карьере по-настоящему значимых достижений греку Димитриосу Чондрокукису. Многоборка Татьяна Чернова вообще не попала в призы.

Однако к выступлению российской сборной, видимо, все же надо относиться спокойно и уж точно не делать из него вывод о туманности ее перспектив на лондонской Олимпиаде, до которой осталось меньше полугода. Во-первых, мировое первенство в закрытых помещениях — это в принципе не тот турнир, чтобы служить базой для медальных расчетов: как правило, оптимальную форму элитные спортсмены набирают по ходу сезона — к концу весны.

Для сборной России же он наверняка не может быть показательным. Дело в том, что программа зимних чемпионатов уже, чем летних. И сокращена она как раз во многом за счет тех видов спорта, которые являются российскими козырями. Например, в Тэгу сборная России взяла все три золота в ходьбе, но в закрытых помещениях этой дисциплины нет. Как нет женских метания копья и молота, бега с препятствиями, которые также в Корее стали для нее золотыми.

О том, насколько обманчивыми бывают итоги зимних чемпионатов мира, говорит свежайший пример. Предыдущий проходил два года назад в Дохе, и выступление на нем сборной России ничем принципиально не отличалось от турецкого — те же девять завоеванных наград, из них — две золотые. Правда, в Катаре получилось зацепиться за командную топ-тройку, но и в Стамбуле для этого не хватило везения и сантиметров — вернее, может, даже единственного сантиметра, который, скажем, в прыжках в длину проиграл победителю — бразильцу Мауру да Силве — Александр Меньков.

Во-вторых, этот чемпионат мира, несмотря на относительную скромность успехов российской сборной, выявил у нее наличие резерва. Речь о тех спортсменах — и молодых, и уже зрелых, которые до сих пор находились в тени, а в Стамбуле вышли на ведущие роли. Это и тот же Меньков, и взявший, как и он, бронзу — в тройном прыжке — Люк Адамс, и перешедшая из короткого спринта в спринт длинный Александра Федорива, которую в беге на 400 м опередила лишь знаменитая американка Саня Ричардс.

Это, разумеется, и Елена Исинбаева. Стамбульский турнир подтвердил очевидное: великая спортсменка переживает довольно неожиданный ренессанс в карьере, которая, как казалось после провала в Тэгу, у двукратной олимпийской чемпионки пошла под откос. Но этот сезон Исинбаева начала блестяще. В феврале — прыжок в Стокгольме на 5,02 м и очередной мировой рекорд для закрытых помещений. Теперь — стамбульское золото, выигранное с неплохим результатом — 4,80 м — и явным преимуществом над соперницами. Пусть среди этих соперниц не было некоторых из наиболее опасных конкуренток, оно все равно, разумеется, перед лондонской Олимпиадой — отличный знак.

Алексей Доспехов

Итоговая таблица медалей


ЗСБВ
1. США93517
2. Великобритания3249
3. Эфиопия2125
4. Кения2114
5. Россия13610
6. Украина1203
7. Франция1113
8-10. Австралия1102
8-10. Марокко1102
8-10. Ямайка1102...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...