Формальности противопоказаны

Правозащита должна быть дополнена законотворчеством

Валерий Панюшкин,

специальный корреспондент Российского фонда помощи (Русфонда)

Впервые за те полтора года, что существует наш проект "Правонападение", мы добились не соблюдения закона для ребенка, которому помогаем,— мы добились исключения в законе. Наш опыт показывает: многие очевидные несправедливости, с которыми сталкиваются наши подопечные, совершенно законны. Часто дети страдают или не получают помощи не по произволу чиновников, а по закону. И в этих случаях, мы уверены, законы нужно менять. Не может быть такого закона, по которому страдал бы ребенок.

Вот случай Джанеты Базаровой, мы рассказали о нем в "Ъ" от 20 января 2012 года ("Где спасают, там и дом"). Напомню, девочке восемь лет, у нее несовершенный остеогенез, повышенная ломкость костей, осложненная еще и псевдосаркомой, то есть бесконтрольным разрастанием костной ткани локтевых суставов.

Девочка туркменка, хоть и есть в ней осьмушка рязанской крови, хоть и считает она себя русской, хоть и родной язык у нее русский. По закону — туркменка. А в Туркмении несовершенный остеогенез не лечат и псевдосаркому не лечат. Совсем.

Пять лет Джанетина мама каждые два месяца возила Джанету в Москву. Деньги на Джанетино лечение собирали четыре фонда, включая наш. Но нет уже сил мотаться по восемь раз в год на самолетах с больным ребенком. Да и растет девочка. Раньше на руках можно было внести в самолет, а теперь вези на инвалидной коляске, а она не проходит между креслами, а еще... а еще...Одним словом, Джанетина мама решила продать все, что было в Туркмении, купить квартиру в России и оформить в установленном порядке сначала российский вид на жительство, а потом гражданство. Без гражданства тяжело: не получишь ни инвалидности, ни медицинского полиса.

Джанетина мама купила квартирку во Владимирской области, пошла во Владимирское управление Федеральной миграционной службы, а там у мамы документы приняли, а у дочки — нет. Причем на совершенно законных основаниях.

Дело в том, что для получения российского вида на жительство нужно сдать, например, анализ крови, причем по месту сдачи документов, то есть во Владимирской области. Это законная и разумная мера, чтобы не привозили подложных справок. Но видели бы вы Джанетины вены. Взять у Джанеты анализ на ВИЧ и сифилис — это сложная врачебная манипуляция. Владимирская медсестричка разворотила бы девочке вены так, что потом никакого катетера не вставишь. А московские анализы не принимают. Таков закон.

Во-вторых, для получения российского вида на жительство нужно сдать флюорографию. Это разумный закон. Этим законом Россия противостоит эпидемии туберкулеза. Но дело в том, что Джанете нельзя флюорографию. На фоне тех препаратов, которые она принимает, простая флюорография становится смертельно опасным облучением. Однако же не предусмотрено в законе освобождение от флюорографии по медицинским показаниям.

В-третьих, претендент на гражданство должен доказать свою платежеспособность. Это тоже законно и разумно. Человек, собирающийся в России жить, должен знать, на какие средства, должен указать источники дохода и показать не менее 80 тыс. рублей на счете. И ведь у Джанеты доходов значительно больше, чем 80 тыс. За пять лет фонды потратили на Джанету миллионы. Да готовы тратить и впредь. Однако же в законе не предусмотрено считать доходами пожертвования, которые перечисляют человеку благотворительные фонды.

Выходило по всему, что Джанета Базарова российского вида на жительство получить не может. Мама ее может. Здоровая младшая сестренка может. А Джанета не может. И единственная законная лазейка для нас заключалась в том, что Федеральная миграционная служба в особых случаях имеет право оформлять человеку гражданство "в порядке исключения". Нам нужно было убедить Федеральную миграционную службу (ФМС), что случай Джанеты Базаровой и есть тот самый особый. Беда только в том, что оформление гражданства "в порядке исключения" — это и есть самая коррупционноемкая строчка в законе о российском гражданстве. Каждый чиновник ФМС боится этой строчки как огня. А каждая комиссия именно за случаи "в порядке исключения" и цепляется в первую очередь.

И вот мы поехали во Владимирское УФМС. Его глава прямо сказал нам, что ничего не обещает, что будет запрашивать Москву, что чуть ли не у самого Ромодановского спросит разрешения. Боялся, словом, взять на себя ответственность.

Но в то же время смотрел на фотографии Джанеты, хорошенькой, кареглазой с белыми бантиками в инвалидном кресле. И мне показалось, что нормальные человеческие чувства охватывали этого взрослого и крепкого мужчину — помочь ребенку, спасти девочку.

Через две недели нам позвонили из Владимирского УФМС и сказали: "Привозите документы". Пообещали принять документы именно что "в порядке исключения" — с московским анализом крови, без флюорографии и без 80 тыс. на счете.

Это пока нельзя считать успехом. Бог знает, сколько юридических сил мы потратим еще на оформление Джанетиного гражданства, страховки, прописки, инвалидности...

Но уже теперь я думаю о другом: когда Джанета все это получит — гражданство, инвалидность, прописку, страховку, она получит все это "в порядке исключения", то есть из милости. А я думаю, что наилучшую возможную помощь ребенок должен получать по праву. Или хотя бы должен же быть закон, по которому ребенок освобождается от бюрократических формальностей, если формальности противопоказаны ребенку по состоянию здоровья.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...