Обязательная доля

страхование

После введения с 1 января новой версии закона "Об организации страхового дела в РФ" ряд страховых компаний уже вышел из системы обязательного медицинского страхования. Суммарную оценку изменившимся рыночным правилам дают генеральный директор ОАО РОСНО-МС НИНА ГАЛАНИЧЕВА и президент МСМС ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ.

— По вашему мнению, какой будет ситуация на рынке обязательного медстрахования (ОМС) к концу 2012 года?

— Сегодня в системе ОМС работает 79 страховых компаний. Цифра несколько условна, так как ряд страховщиков находится в процессе реорганизации — ликвидации, присоединения, поглощения. Кроме того, 27 компаний не соответствуют требованию к минимальному размеру уставного капитала — 60 млн рублей, значит, они тоже находятся в "красной зоне". Нужно либо срочно увеличивать уставный капитал, либо сдавать лицензию. По опыту прошлых лет могу сказать, что не все из этих компаний выживут. К примеру, за весь 2011 год с рынка ОМС ушло семь компаний и столько же только за первые два месяца 2012 года. Скорее всего, требования к страховщикам скоро будут снова увеличены. Ведь для классического страховщика минимальная планка в два раза выше — 120 млн рублей. Явное благодушие к СМО (страховые медицинские организации.— "Ъ"), через которые проходит в год почти 1 трлн рублей бюджетных средств, по меньшей мере не понятно. Надо учитывать еще один важный момент: сегодня 90% всех средств ОМС проходит только через 20 страховых компаний и страховых групп. На наш взгляд, при реализации планов по дальнейшей модернизации системы ОМС с внедрением рисковой составляющей количество СМО вряд ли будет существенно большим.

— Какие достоинства и недостатки вы видите в новом законодательстве об ОМС?

— Положительные аспекты — это возможность граждан свободно выбирать страховую медицинскую организацию, отказ от системы конкурсного отбора СМО для неработающего населения. Позитивными следует признать подвижки в сторону более удобной и эффективной системы обязательного медицинского страхования и регламентацию страховых платежей за неработающее население. Повысились требования к финансовой устойчивости СМО.

К самым неприятным, порождающим искусственные сложности в работе мы бы отнесли неоднозначную или произвольную трактовку подзаконных актов в некоторых регионах, повышение (как это ни парадоксально) степени бюрократизации системы ОМС, увеличение, усложнение и даже дублирование отчетности.

Например, в заявлении, которое необходимо заполнить при выборе или смене страховой медицинской компании, гражданину нужно поставить четыре подписи, тогда как при получении, например, заграничного паспорта достаточно расписаться всего один раз!

Некоторые нормативные документы нелогичны, а порой вызывают элементарное недоумение. Например, в приложении к письму Федерального фонда ОМС "О реализации приказа ФОМС N230" указано, что, если медицинская организация не создаст официальный сайт в интернете, ее накажут штрафом, а суммы штрафов очень даже немаленькие. При этом, как известно, программа ОМС во многих регионах дефицитна, в бюджеты больниц затраты на разработку сайта изначально не были заложены. Получается, что некоторые требования и выполнить-то невозможно.

— Существуют ли до сих пор в законе какие-либо упущения?

— Есть, и немало. Например, в типовом договоре о финансовом обеспечении ОМС говорится, что одним из оснований отказа в предоставлении страховщику средств нормированного страхового запаса является "отсутствие средств в территориальном фонде". Что делать в такой ситуации — неизвестно, порядок действий не прописан.

Страховые организации запрашивают эти средства только в случае срыва стандартного графика финансирования. Если средств в этом случае будет недостаточно, то больницы и поликлиники не получат денег. В условиях прежнего закона страховые компании формировали страховые резервы на такие случаи кассового разрыва.

Теперь это запрещено законодательством, проблема повисла, больницы могут остаться без полного финансирования, врачи — без зарплаты, больные — без медикаментов...

— Что вы можете сказать об официальном рейтинге страховых компаний?

— Федеральный фонд опубликовал на своем официальном сайте критерии и методы составления рейтинга СМО и первый вариант рейтинговой таблицы. Как профессиональное объединение, мы не можем согласиться с рядом показателей, а главное, с их интерпретацией. Оценивать деятельность страховой компании и присваивать ей место в рейтинге в конкретном регионе по показателям, например, обеспеченности пунктами выдачи полисов или эффективности судебной деятельности, не учитывая ее доли на рынке, несколько необъективно. Эффективнее ли работает компания "А", участвовавшая в одном судебном рассмотрении вопроса по защите интересов застрахованного, чем компания "Б", которая приняла участие в рассмотрении 30 дел? Можно ли определить эффективность компаний, не учитывая числа застрахованных в каждой из них? Возможно, надо также учитывать, что эффективнее работает компания, которая стремится разрешить споры в досудебном порядке.

Рейтинг информирует граждан о деятельности СМО и должен отражать объективные показатели. Свои замечания мы передали в федеральный фонд. Если они будут признаны существенными, полагаю, мы увидим на официальном сайте фонда несколько иную таблицу.

— Существуют ли затруднения в каких-либо регионах в выборе СК?

— Просто есть регионы, в которых исторически сложилась стопроцентная монополия той или иной страховой медицинской организации: республики Адыгея и Тыва, Чечня и Ингушетия, Псковская и Тамбовская области. Изменить положение в этих регионах не только за один момент — за несколько лет невозможно.

Во-первых, о намерении войти в систему ОМС того или иного региона СМО должна предупредить заранее — до 1 сентября года, предшествующего началу работы. Во-вторых, как ни крути, страховая компания — это коммерческая организация, которая в основном живет на те средства, которые ей перечисляются как комиссия. Поэтому ей волей-неволей приходится рассчитывать риски, в том числе целесообразность деятельности в том или ином регионе. Что касается подавляющего большинства регионов, то в них работает от двух до пяти компаний — местных и федеральных. Есть из кого выбрать.

— Как, на ваш взгляд, выглядят перспективы страховой медицины?

— Мы оптимисты, без этого нельзя работать в социальной сфере. Мы верим, что нам, страховщикам, вместе с руководством Минздравсоцразвития и Федерального фонда ОМС при поддержке правительства удастся вначале откорректировать слабости и откровенные огрехи начального этапа реформы системы ОМС. Одновременно с этим необходимо прорабатывать новую систему медицинского страхования, безусловно включающую в себя рисковую составляющую. Мы надеемся на лучшее и начинаем совместно с представителями научных кругов прорабатывать различные модели.

Беседовала Ольга Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...