Бюджетирование госзакупок

локализация

Отсутствие долгосрочного планирования по госзакупкам является одной из основных причин отказа западных фармпроизводителей вкладываться в производство высокотехнологичных лекарственных препаратов. Полагает ПАТРИК АГАНЯН, вице-президент, руководитель Евразийского региона группы "Санофи", гендиректор "Санофи Россия".

— Несколько лет назад правительство РФ предложило ведущим западным компаниям локализовать производство, то есть открывать заводы по выпуску лекарственных препаратов в России. Но очень немногие пока откликнулись на это предложение.

— Когда мы думали о локализации нашего производства в России, мы внимательно изучили политику государства в области фармацевтики, в первую очередь ФЦП "Фарма 2020". Это дало нам понимание, какое направление лучше всего развивать, и мы решили начать с сахарного диабета.

Хочу добавить, что завод "Санофи-Авентис Восток" является совместным предприятием. И хотя мы имеем контрольный пакет акций завода, в нем велика доля российского капитала.

Подчеркну, что мы локализовали производство высокотехнологичных биопрепаратов. Требования к производству таких препаратов значительно отличаются от требований к производству других лекарственных препаратов. Выпуск аналогов инсулина — очень сложный процесс производства, сопровождающийся многоступенчатым контролем по более чем 60 параметрам качества.

— На какие средства осуществлялась сделка?

— На собственные деньги компании.

— А что в принципе мешает зарубежным инвесторам?

— Их активность сдерживает система госзакупок. Обычно в фарминдустрии горизонт планирования проекта (от строительства до коммерциализации) составляет не меньше трех лет. Если государство заинтересовано в локализации высокотехнологичных препаратов, как, например, аналоги инсулина, то система госзакупок требует корректировки, она должна учитывать специфику бизнес-планирования.

Система госзакупок должна быть ориентирована на выпуск высокотехнологичных препаратов и должна соответствовать процессу планирования бизнеса. Сегодня система предусматривает закупки только на три-шесть месяцев вперед, максимум — на год. Причем неизвестно, какие объемы и какие цены будут в закупках на следующий год. Это мешает планировать инвестиции на пять-семь лет. А без этой определенности невозможно получить согласие на старт нового проекта. Государство, как основной покупатель, должно помочь инвесторам в бизнес-планировании, и в этом отношении система госзакупок должна способствовать.

— Каким образом?

— Например, если компания локализует высокотехнологичное производство, то в обмен государство дает минимальные гарантированные объемы госзакупок по определенной цене хотя бы на три года вперед. Тогда западные компании будут строить в России заводы по выпуску высокотехнологичных препаратов, которые существенно улучшают качество жизни людей.

Мы, как российский филиал большой компании, конкурируем с другими филиалами за инвестиции. Естественно, поддержку получают более динамично развивающиеся страны. Например, с 2000 по 2008 год по темпам роста российский фармрынок обгонял китайский. Однако в последние три-четыре года ситуация изменилась. Сегодня Россия уступает по динамке не только Китаю, но и Индии, Бразилии, другим крупным развивающимся рынкам. Нас беспокоят некоторые требования регистрации препаратов в России. К примеру, чтобы зарегистрировать здесь новый препарат, нужно провести его клинические исследования в России. Это требование обязательное, даже если имеются положительные заключения Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США или Европейского агентства по лекарственным препаратам. На мой взгляд, это излишне.

— "Санофи" одной из первых осуществила реальный проект по локализации производства в России, что она получила взамен?

— Наша компания первая сделала шаг в этом направлении. И как российский производитель, мы получили определенные преимущества в закупках инсулина за средства бюджета.

— Почему так слабо представлены ваши рецептурные препараты в аптечной сети?

— У нас есть и коммерческие продажи, но они небольших объемов.

— После локализации производства компания увеличила свою долю на российском рынке инсулинов на 5%. Как вы оцениваете этот результат?

— На результат повлияло несколько факторов, в том числе запуск завода. Подчеркну, что продукция, которая производится сегодня в Орле, ничем не отличается от той, что производится на трех других инсулиновых заводах компании — в Германии, США и Китае. Это говорит о том, насколько серьезно "Санофи" смотрит на российский рынок. "Санофи" — диверсифицированная компания. Помимо сахарного диабета мы будем развивать в России проекты по выпуску онкологических, орфанных, ветеринарных и безрецептурных препаратов, а также вакцин.

Нашим приоритетом остается Россия. Параллельно готовится проект экспорта орловского инсулина в другие страны.

— По прогнозу экспертов, мировой рынок инсулина ожидает бурный рост. Как вы оцениваете перспективы российского рынка?

— Рост заболеваемости сахарным диабетом по всему миру приобрел масштаб пандемии. К примеру, это заболевание номер один в Индии. По прогнозу Международной диабетической федерации, к 2030 году в мире количество больных сахарным диабетом в возрасте 20-79 лет достигнет 552 млн человек. В России официально зарегистрировано почти 3,4 млн больных сахарным диабетом, но по мнению специалистов, эта оценка занижена в три-четыре раза.

Последние два года российский инсулиновый рынок в денежном выражении падает, что противоречит мировой тенденции. Чтобы его оживить, необходимо качественно улучшать диагностику и информированность населения о заболевании. Это потребует совместных усилий индустрии и государства. Выявление заболевания на ранних стадиях и применение современных эффективных методов лечения позволяют избежать серьезных осложнений, требующих значительных затрат в долгосрочной перспективе.

Наша компания вот уже третий год подряд совместно с ведущими российскими эндокринологами реализует образовательную программу для пациентов с сахарным диабетом "Каждый день — это ваш день!", в рамках которой организовано более 60 образовательных семинаров для пациентов разных возрастных групп первого и второго типов в различных регионах России.

Более 6 тыс. пациентов по всей России приняли участие в этой программе.

Беседовал Сергей Артемов

Практика прямых инвестиций

В российской фармацевтической отрасли в стоимостном выражении доминирует импортная продукция иностранных транснациональных компаний, на которые в совокупности приходится около 78% рынка.

Целью программы "Фарма-2020" является увеличение к 2020 году доли отечественных лекарственных средств по отношению к импортным до 50% от общей стоимости фармацевтической продукции. Кроме того, программа предусматривает увеличение российского экспорта в восемь раз относительно уровня 2008 года. Но сейчас большую часть производства в России (75%) составляют дженерики.

При этом только около 10% российских компаний имеют сертификат GMP (надлежащая производственная практика). Согласно "Фарме-2020", все российские производители должны соответствовать стандартам GMP к 2014 году. В России сейчас около 500 местных производителей — обычно это небольшие компании, которым будет сложно изыскать или привлечь инвестиции, необходимые для проведения значительной модернизации или расширения производства. Для более крупных компаний препятствием является устаревшее оборудование. Для того чтобы они могли конкурировать напрямую со своими транснациональными соперниками, потребуется значительное финансирование.

Ряд мировых компаний уже объявил о своих намерениях инвестировать значительные средства в Россию. Так, Novartis планирует инвестировать $500 млн в строительство нового завода в Ленинградской области к 2015 году; Astra Zeneca намерена инвестировать $150 млн в новые производственные мощности к юго-западу от Москвы; Teva, один из крупнейших производителей дженериков в мире с головным офисом в Израиле, заявила о намерении инвестировать $100 млн.

Скорее всего, на практике это будет происходить посредством вложения прямых инвестиций в строительство новых мощностей, приобретения или сотрудничества с местными производителями в рамках совместных предприятий. Вопросы интеллектуальной собственности также выйдут на первый план.

При участии PricewaterhouseCoopers

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...