Коротко

Новости

Подробно

С горячим американским секретом

Белый дом дал сигнал, что готов поделиться с Россией главной тайной своей ПРО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Администрация США готова предоставить России секретную информацию о компонентах разворачиваемой в Европе системы противоракетной обороны (ПРО). Речь идет прежде всего о технических данных ракет-перехватчиков SM-3, которые будут основой ПРО. В Белом доме считают, что это поможет склонить Москву к сотрудничеству по самой болезненной теме в российско-американских отношениях. По данным "Ъ", вернуться к предметному обсуждению этого вопроса Россия и США могут еще до намеченной на май инаугурации Владимира Путина.


О том, что Белый дом возобновил усилия по выходу из тупика в переговорах с Россией вокруг системы ПРО, следует из заявления помощника заместителя министра обороны США Брэда Робертса. Выступая в конце минувшей недели в подкомитете Конгресса США по делам вооруженных сил, он признал, что Вашингтон рассматривает идею передачи Москве некоторых характеристик создаваемой системы. "Сотрудничество (с Россией по ПРО.— "Ъ") только выиграет, если мы решим передать ограниченное количество секретной информации",— сказал Брэд Робертс, оговорившись, что это возможно "только после получения необходимых согласований".

Информацию о том, что Пентагон изучает вопрос о передаче России данных по ПРО, "Ъ" подтвердила и официальный представитель Пентагона Эйприл Каннингем. "В настоящее время США оценивают, передача какой информации о возможностях системы ПРО отвечала бы нашим интересам",— пояснила она. По словам госпожи Каннингем, эти данные могут быть "переданы непосредственно, а также получены в ходе испытаний или в виде других форм будущего сотрудничества".

Источники "Ъ" в Конгрессе США убеждены: Вашингтон рассматривает возможность передачи России тактико-технических данных модернизированного перехватчика SM-3, разрабатываемого Raytheon Co., который должен стать основой разворачиваемой в Европе системы ПРО. Таким образом, Белый дом может вернуться к идее, которая, казалось, была отвергнута в конце 2011 года из-за противостояния с представителями республиканцев в Конгрессе.

Впервые о том, что администрация США рассматривает возможность передачи России данных о характеристиках SM-3, стало известно в ноябре прошлого года. Тогда председатель подкомитета по стратегическим вооружениям Майкл Тернер сообщил, что во время визита в Москву в октябре 2011 года заместитель госсекретаря Эллен Тошер (сейчас госпожа Тошер ушла в отставку, а ее функции исполняет Роуз Готтемеллер) предложила предоставить Москве информацию о максимальной скорости, которую может развить SM-3.

Эти данные, обозначаемые аббревиатурой VBO (Velocity Burnout — скорость после выгорания всего топлива разгонной ступени противоракеты), позволяют определить, могут ли противоракеты представлять потенциальную угрозу для российских межконтинентальных баллистических ракет. Для России эти данные представляют немалый интерес. Как рассказал недавно "Ъ" курирующий переговоры по ПРО заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, Москву очень беспокоят тактико-технические характеристики SM-3 в продвинутых модификациях — Block 2A и особенно Block 2B, которые должны поступить на вооружение к 2020 году (см. "Ъ" от 30 января).

Разгоревшийся после заявления Марка Тернера скандал серьезно затормозил процедуру утверждения кандидатуры нового посла США в РФ — Майкла Макфола. В конце ноября прошлого года сенатор от штата Иллинойс Марк Керк направил на имя господина Макфола письмо, потребовав предоставить законодателям всю информацию о секретных переговорах с Москвой. В официальном ответе будущий посол косвенно признал, что в Белом доме считают возможным передачу российской стороне секретных данных. Однако, по его словам, Национальный комитет США по вопросам политики секретности (NDPC) пока не рассматривал вопрос о раскрытии информации о скорости перехватчиков. Он также заверил Конгресс, что речь о передаче телеметрических данных не идет. Письмо господина Макфола успокоило законодателей, которые в итоге дали добро на его направление в Москву.

Нынешние заявления чиновников Пентагона означают, что Вашингтон намерен вернуться к идее ограниченной передачи данных по SM-3. К этому США подталкивает возникший сейчас тупик на переговорах по ПРО, из-за которого уже почти наверняка срывается намеченный на май саммит Совета Россия--НАТО (см. вчерашний "Ъ").

Представитель Пентагона Эйприл Каннингем сообщила "Ъ", что об открытии России полного доступа к телеметрии противоракет речь пока не идет. Зато, по словам собеседника "Ъ" в Госдепе США, Вашингтон по-прежнему ждет российских военных экспертов на базе ВВС Petersen, где будут проходить очередные испытания компонентов ПРО, включая SM-3.

Россия действительно ожидает от США шагов, которые могли бы вывести переговоры из тупика. "Мы весь прошлый год делали конструктивные предложения. Сначала была идея общей секторальной ПРО, потом мы предлагали разные варианты сопряжения двух отдельных систем,— напомнил высокопоставленный источник "Ъ" в правительстве РФ.— Теперь мяч на половине американцев. Обсуждение характеристик SM-3 было бы шагом в верном направлении".

Этот вопрос Москва и Вашингтон могли бы предметно обсудить во время визита в Россию заместителя госсекретаря США Роуз Готтемеллер, который, по данным "Ъ", может состояться до конца марта.

Кирилл Бельянинов, Нью-Йорк; Александр Габуев, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя