Конференция в Москве

ЦБ сдает коммерческие банки

       Глава Банка России сделал вчера заявление, которое вполне можно назвать сенсационным. Выступая на конференции по инвестициям в Россию, Сергей Дубинин заявил, что ЦБ сосредоточит все свои усилия на стабилизации курса рубля. При этом он не будет сдерживать падение цен на госбумаги. Для огромного числа российских банков это равносильно смертному приговору.
       
       Остается только гадать, почему ЦБ, истративший в последнее время на поддержку рынка ГКО около $4 млрд, теперь неожиданно отказывается это делать. Возможно, дело именно в этих самых $4 млрд: у Банка России заканчиваются резервы. Действительно, до начала кризиса на мировых рынках объем золотовалютных резервов ЦБ достигал $25 млрд, две недели назад — $21,5 млрд, а теперь они, по официальным оценкам, составляют $18 млрд. Из них около $6 млрд — золото, которое еще надо суметь реализовать. То есть можно предположить, что Банк России вынужден экономить.
       Как эта экономия отразилась на рынке, было видно на вчерашнем аукционе гособлигаций. Доходность по вновь размещенным выпускам оказалась выше рыночной, но даже несмотря на это, на погашение старых выпусков ценных бумаг из бюджета пришлось взять около 1 трлн руб.
       Еще хуже дела обстоят у коммерческих банков. Они не могут расстаться с валютными ресурсами, поскольку имеют обязательства по поставке валюты западным контрагентам в соответствии с заключенными ранее форвардными контрактами. Кроме того, довольно велики клиентские заказы на покупку валюты: как из-за традиционного предновогоднего роста спроса, так и в связи со страхом населения перед предстоящей деноминацией. Занимать же деньги традиционным способом на рынке МБК сегодня нельзя: опасаясь неплатежей, банки закрыли друг другу лимиты. Поэтому для пополнения рублевых средств банки вынуждены продавать стремительно дешевеющие госбумаги, тем самым фиксируя свои убытки.
       Для большинства мелких и средних банков это равносильно смерти. Что, кстати, понимают и в ЦБ. Как заявил Ъ начальник департамента операций на открытом рынке ЦБ Константин Корищенко, Банк России прекрасно понимает проблемы банков, но помогать им не намерен. По словам Корищенко, эти банки перешли в свое время "предел риска" и ответственность за это должны нести самостоятельно.
       Правда, одно послабление банкам ЦБ все же сделал. В понедельник было подписано совместное письмо Госналогслужбы, ЦБ и Минфина, смягчающее налогообложение банков на рынке ГКО. Если до сих пор по итогам года банки должны были гасить убытки от переоценки стоимости портфеля ГКО из чистой прибыли, то теперь эти убытки будут просто отражаться на соответствующем счете в будущем году, а гасить их из прибыли не надо.
       Однако в самих банках эта идея Банка России не вызвала особого энтузиазма. Руководитель одного из российских банков сказал: "Спасибо, конечно, но что я буду говорить своим западным партнерам. Справку из ЦБ покажу?"
       Еще одна надежда банков связана с получением Россией крупного западного займа. По информации британской газеты Financial Times, Россия попросила у западных банков кредит $2 млрд. Газета сообщает, что первый вице-премьер Анатолий Чубайс вступил в контакт по крайней мере с четырьмя крупными банками, в том числе Salomon Brothers, CSFB, Chase Manhattan и Deutsche Morgan Grenfell, с просьбой предоставить правительству синдицированный кредит. По оценкам экспертов, такой кредит вполне мог бы стабилизировать ситуацию на российском рынке.
       Кроме того, вновь встал вопрос о переносе срока деноминации — одного из "раздражителей" валютного рынка. Соответствующий законопроект, предполагающий шестимесячную отсрочку введения "новых" денежных знаков, будет рассмотрен в пятницу на заседании Госдумы в рамках обсуждения вопроса о ситуации на российском финансовом рынке.
       Перенос деноминации был бы весьма кстати. Он мог бы сбить спрос на валюту и стабилизировать ситуацию в этом секторе финансового рынка. Однако можно предположить, что Банк России будет сопротивляться до конца. Борис Ельцин вряд ли станет разбираться в тонкостях финансовой политики. Для него согласие ЦБ перенести деноминацию будет означать признание Дубининым собственной ошибки. Нетрудно догадаться, что на карьере главного банкира страны это отразится далеко не лучшим образом.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...