Прямая речь

       Трудности отечественного валютного рынка заставили население страны вновь озаботиться проблемой сохранения сбережений. Вопрос в том, как себя вести сегодня: покупать или продавать валюту, или, может быть, приобретать акции, облигации и прочие финансовые инструменты? Мы решили спросить у наших читателей: а что они готовы предпринять сегодня для того, чтобы свести потери к минимуму?

Михаил Бычков, председатель правления МДМ-банка:
       — Я думаю, что такое резкое падение рубля — закономерное и естественное влияние мирового финансового кризиса. Мировые рынки трясет, и это не может не сказаться на России. Я думаю, что это временное явление и стабилизация уже не за горами. В любом случае особого повода для беспокойства нет. А в том, что граждане сейчас усиленно избавляются от рублей, нет ничего пугающего. Все зависит от того, обладает человек азартом или нет. Те, кто поспокойнее, ведут себя как все, то есть по накатанному пути продолжают, как и раньше, покупать доллары. По моему мнению, всегда имеет смысл рисковать, не поддаваться всеобщему долларопокупательству, если это, конечно, не касается акций или другого рода ценных бумаг. В любом случае два раза подряд никто не обеднеет.
       
Лев Карахан, кинокритик:
       — Конечно, меня беспокоят такого рода колебания. Ничего себе — 45 или 50 пунктов! Так же как и всем, мне приходится иногда менять доллары, потому что рубли сейчас хранить при таком падении просто нет смысла. Чтобы уберечься от такого рода колебаний, я бы посоветовал не хранить денег в сберегательной кассе и иметь как можно меньше рублей. Самое плохое в этом всем — это то, что такое падение рубля произошло на фоне грядущей деноминации. В этом случае именно и хорошо не иметь рублей: их просто не придется менять. А вообще, чтобы такого больше не происходило, нужно поддерживать Чубайса. Я думаю, что скандал, связанный с его именем, не может не быть одной из причин нестабильности на российском рынке.
       
Вячеслав Рудников, президент группы компаний R-Style:
       — Меня вообще беспокоят такого рода резкие движения валютного курса. Советов я мог бы дать достаточно много. Первый — это не заниматься бизнесом, в таком случае вы будете так или иначе защищены от таких колебаний. А второй совет — это жить в стране, где просто нет таких колебаний курса. Бизнесменам, я думаю, необходимо принимать целый комплекс мер, и первая из них — стараться, чтобы соотношение денежных средств вашего предприятия и материальных запасов было оптимальным и помогало гасить такие колебания. Дело ведь в том, что доллары в товаре ведут себя по-своему, совсем не так, как на рынке.
       
Владимир Шаинский, композитор:
       — Ни в коей мере не считаю себя специалистом в вопросах коммерции, но я давно ожидал, что наш несчастный рубль опять упадет и случится целый ряд неприятностей с валютным курсом. Я думаю, что причину этого можно найти в общем состоянии нашей экономики. Безусловно, падение курса национальной валюты даже на несколько пунктов в любой стране расценивается как катастрофа, а у нас если курс рубля обвально падает, то почему-то это считается в порядке вещей. На мой взгляд, это настоящий обвал. Конечно, это отразится и на ценах, и на зарплате простых граждан, а в первую очередь на жизни бедных слоев общества. Им опять станет хуже. А потом еще эта деноминация. При всем моем уважении к правительству я не вижу никакой необходимости проводить эту денежную реформу именно сейчас. Никакие подобные реформы не приносили облегчения простым людям, а только, как, например, в 1961 году, вели к увеличению цен. Я не думаю, что это совсем уж честно со стороны правительства. Подозреваю, что в будущем наш рынок ждут еще более серьезные потрясения, сравнимые, может быть, только с Великой депрессией.
       
Алексей Козлов, музыкант:
       — Меня это коснулось так же, как и всех. Я даже не знаю, как от этого уберечься. Как можно уберечься от стихийного бедствия? Насколько я понимаю, этот процесс связан с международными катаклизмами, а от этого не могут уберечься даже крупные банки. Я еще опасаюсь вот чего: под создавшуюся панику из-за падения рубля определенные структуры могут спокойно поднять цены как только можно, хотя подобный жест ничем не оправдан. А то, что торговцы в состоянии сделать это, я вижу хотя бы на примере того, что произошло после бензинового дефицита летом: когда бензина не было, цены поднялись, да так и остались на том же уровне. Единственную возможность застраховаться от таких колебаний я вижу в самом банальном варианте — переводить как можно больше рублей в доллары или недвижимость. Это единственный совет, который я мог бы дать.
       
Татьяна Карягина, экономист:
       — Мне рисуется достаточно пессимистичный прогноз. Я думаю, девальвация рубля будет продолжаться весь 1998 год. Дело в том, что до сих пор реальной стабилизации экономики не было и нет. И, естественно, нынешняя неустойчивость связана с ситуацией на мировых фондовых рынках. А мировая экономика к концу столетия зашла в тупик. Произошел подрыв реального сектора экономики. Но, с другой стороны, у нас очень неразвитая экономическая система, к тому же плохо интегрированная в мировую. Поэтому мы имеем все шансы спастись. Если мы будем и дальше втягиваться в мировой рынок, то нас ожидают значительно более неприятные вещи. Как это ни парадоксально, я бы посоветовала нашим гражданам при падении курса рубля не прибегать к покупке валюты, а оставить рубли на руках. Ведь при дальнейшем ухудшении обстановки пункты обмена валюты могут быть просто закрыты на какое-то время и люди с большим количеством долларов останутся ни с чем. Хотя общая ситуация обесценивания доходов граждан свидетельствует о том, что большинству это не грозит.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...