Во вторник вечером в государственном концертном зале "Россия" состоялось торжественное вручение премий конкурса лучших отечественных товаров "Символ России". Гран-при конкурса получили конструктор автоматического оружия Михаил Калашников, московские ликеро-водочный завод "Кристалл" и кондитерская фабрика "Красный Октябрь". Кроме того, организатор конкурса — компания "Росалко" учредила 12 премий для спиртовых и ликеро-водочных производств.
Согласно планам организаторов, "Символ России" станет ежегодным мероприятием, на котором будут номинироваться представители какой-либо отрасли. "Алкогольная" направленность нынешнего мероприятия объясняется 100-летним юбилеем ряда предприятий отрасли.
ИТАР-ТАСС
Чебаркульский крановый завод — банкрот
Челябинский областной арбитражный суд принял решение о прекращении внешнего управления на Чебаркульском крановом заводе (ЧКЗ) и введении на этом предприятии конкурсного управления, что означает признание завода банкротом.
По словам бывшего внешнего управляющего завода Валерия Прудского, внешнее управление было введено в июле 1997 года сроком на 1 год (финансовые проблемы возникли еще в 1996-м). За прошедшие с момента введения внешнего управления 4 месяца внешний управляющий так и не смог согласовать с советом кредиторов план внешнего управления и мероприятий по выводу завода из кризиса. ЧКЗ является единственным в СНГ заводом по производству дизель-электрических гусеничных подъемных кранов для строительства, нефтяной и газовой промышленности. На базе обанкротившегося предприятия будет налажено производство оборудования для нефте- и газодобычи.
Дмитрий Ъ-Зобков, Герман Ъ-Галкин
Азия пересаживается на электрические велосипеды
Промышленность Малайзии приступила к производству так называемых эко-байков — по сути, электрифицированных велосипедов. Своеобразный продукт компромисса властей (радеющих за чистый воздух) и граждан (не желающих ходить пешком или крутить педали) оснащен электромотором и аккумуляторами, емкость которых позволяет проехать без подзарядки и физических усилий 25 км. Конструкция эко-байка позволяет на ходу переводить его из режима электромопеда в режим работы обычного велосипеда. Стоит изделие малазийских умельцев $528.
В новый год "Сибнефть" войдет без президента
Совет директоров нефтяной компании "Сибнефть" принял решение о проведении 23 декабря внеочередного собрания акционеров. Как сообщила пресс-служба "Сибнефти", на собрании будут обсуждены вопросы, связанные с увеличением уставного капитала. Вопрос о назначении нового (после отставки Виктора Городилова) президента компании, обязанности которого исполняет первый вице-президент компании Андрей Блох, обсуждаться не будет.
Максим Ъ-Пучков
В Перми начал работу завод по огранке алмазов
ООО "Кама-Кристалл", учрежденное областной администрацией, прииском "Уралалмаз", АО "Пнити" и израильской гранильной компанией LID-Limited, запустило ограночное производство. Объем добычи алмазного сырья в Прикамье весьма скромен — 100 тыс. карат в год (для сравнения: мощность одной очереди ангольского проекта "Алмазы России--Саха", о котором Ъ писал 15 ноября, превышает 500 тыс. карат в месяц), а, по утверждению генерального директора "Кама-Кристалла" Романа Голикова, производственные мощности завода рассчитаны на 150 тыс. карат алмазов в год. Местная администрация имеет квоту на получение 20% добываемого местного сырья, но не прочь оставить себе все сырье. Если этого не произойдет, то пермским огранщикам придется искать иные варианты. Например, получать сырье от израильских соучредителей или договариваться с добытчиками якутских алмазов. Но и тот, и другой варианты не привлекательны для местных властей. Оно и понятно — бесплатно получать право на огранку алмазов и дальнейшую продажу продукции значительно выгоднее, чем покупать сырье у якутских добытчиков.
Татьяна Ъ-Власенко
Избран новый гендиректор "Выборга"
Внеочередное собрание акционеров ЗАО "Морской торговый порт 'Выборг'" избрало нового гендиректора предприятия. Им стал бывший первый заместитель гендиректора ЗАО Александр Андреев. Как сообщил председатель совета директоров ЗАО Виталий Цветков, собрание было созвано по требованию акционеров, владеющих пакетами свыше 10% акций. Основной причиной смены руководства порта была названа неудовлетворительная работа прежнего гендиректора Геннадия Веретенникова, руководившего предприятием более 20 лет. Выборгский морской торговый порт акционировался в 1992 году. Уставный капитал предприятия — 1,19 млрд руб., стоимость основных фондов — около 50 млрд руб. 20% акций порта принадлежит ЗАО "Кронметаллс" (Москва), 19,8% — АО "Порт 'Высоцк'", 22% — ЗАО РК "Металл" (Тула), 12% — банку "Тульский промышленник", 9% — ЗАО "Кермен" (Калмыкия), 10,8% — АО "Ленстройматериалы". Прочим владеют работники порта.
"Интерфакс"
IATA хочет закрепиться в России
В Москву с официальным визитом прибыла делегация Международной ассоциации воздушного транспорта IATA, в состав которой входят 259 авиакомпаний мира (в том числе с 1989 года и "Аэрофлот"). По словам гендиректора IATA Пьера Жаннио, в ходе переговоров с Федеральной авиационной службой России и "Аэрофлотом" было констатировано, что безопасность полетов в России "находится на впечатляющем уровне, во многом превосходящем среднемировые показатели". Жаннио также заявил, что авиационное сообщество мира испытывает потребность в более широком доступе к использованию российских воздушных коридоров и международных трасс для более удобных перелетов через российскую территорию в Америку, страны Ближнего Востока, Юго-Восточную Азию, а также Японию и Австралию. Особенно важен транссибирский маршрут, а также российская часть трассы Китай--Северная Америка. Как известно, сегодня свыше 20 иностранных авиакомпаний совершают перелеты через российскую территорию. IATA надеется, что в будущем объем перевозок пассажиров иностранных авиакомпаний над территорией России будут ежегодно возрастать на 6-7%. Пьер Жаннио признался, что "IATA пропагандирует международную систему продажи билетов BSP и надеется, что Россия примет ее стандарт". В ходе переговоров делегация IATA намерена рассмотреть вопрос о проведении своей очередной генеральной сессии в Москве.
Леонид Ъ-Заварский
ЮКОС отдает заправки
Около 700 АЗС нефтяной компании ЮКОС перейдут в ближайшее время к арендаторам, сообщил представитель пресс-службы компании. Таким образом, можно говорить о завершении ЮКОСом первого этапа эксперимента по сдаче в аренду своих автозаправочных станций в семи областях России (Самарской, Ульяновской, Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Белгородской и Брянской). Вторым этапом эксперимента, реализация которого намечена на начало 1998 года, станет сдача в аренду нефтетерминалов, находящихся в собственности ЮКОСа. За компанией останутся головные нефтебазы, к которым подходят железнодорожные пути и трубопроводы, которые позволят контролировать основной грузопоток.
"Прайм-ТАСС"