От кризиса может спасти доллар

Люди верят в доллар

       Нестабильность в банковском секторе, кризисные явления на валютном рынке, рынках корпоративных акций и госбумаг обостряют стоящую перед частным инвестором проблему выбора финансового инструмента. В этой ситуации, несомненно, более значимой становится не доходность, а надежность вложений.
       
       С этой точки зрения наиболее привлекательным финансовым инструментом остается наличный доллар. Ажиотаж на межбанковском валютном рынке вызвал резкий скачок курса доллара в обменных пунктах Москвы: с понедельника он вырос на 40 рублей (обычные темпы роста — 1-2 рубля в день). Панические настроения в начале недели охватили и население — об этом свидетельствует существенное (в 1,5-2 раза) повышение спроса на наличную валюту. Однако рассчитывать на прибыльность этих вложений не стоит: по мнению экспертов валютного рынка, Центробанк в состоянии сдержать рост курса доллара и найдет для этого источники.
       По-прежнему весьма заманчиво выглядят вложения в госубмаги — при гарантированной надежности доходность отдельных выпусков ГКО уже превысила 50% годовых. Если Банк России предпримет меры по стабилизации рынка и поднимет ставку рефинансирования (уже второй день на рынке циркулирует информация о новом возможном уровне ставки — 36% годовых), то доходность ГКО может сразу же существенно снизиться. Поэтому эксперты советуют не терять времени и вкладывать свои средства в этот финансовый инструмент.
       Что касается банковских вкладов, то здесь частному инвестору следует проявить осторожность. Банки на данный момент находятся в ситуации, аналогичной той, которая была два года назад, в начале банковского кризиса. По имеющимся сведениям, уже сейчас ряд банков, которые активно работают на фьючерсном рынке, несут существенные потери. Это означает, что часть из них в декабре может оказаться не в состоянии выполнить обязательства перед вкладчиками.
       В этой ситуации можно посоветовать иметь дело только с крупными банками (см. рейтинг Ъ в номере от 28 ноября). Ведь в результате предыдущего банковского кризиса обанкротились как раз банки из разряда средних и мелких.
       Причем сами банкиры советуют предпочесть валютные вклады, так как ожидаются повышение темпов роста курса доллара и рост инфляции. В частности, после деноминации может иметь место скрытая инфляция — ведь объем рублевой наличности после введения в обращение новых купюр увеличится.
       Но поскольку банки сейчас как никогда нуждаются в рублевых ресурсах, привлечь они пытаются в первую очередь рубли. Поэтому доходность банковских вкладов за последний месяц повысилась. В основном рост ставок произошел за счет введения банками специальных новогодних и "деноминационных" вкладов, ставки по которым выше (в среднем на 5%), чем по обычным депозитам. Однако некоторые банки привлекают вкладчиков не более высокими ставками, а дополнительными условиями. Например, условия некоторых "деноминационных" вкладов предполагают две схемы выплаты доходов: одна — на случай, если деноминация пройдет как обещано, и вторая — на случай, "если по какой-нибудь причине условия деноминации изменятся". Если события пойдут по второму варианту, то, например, Пробизнесбанк обещает пересчитать сумму вклада в долларовый эквивалент на дату открытия депозита, а выплатить в рублях, с пересчетом по текущему курсу доллара ЦБ России на момент выплаты. Однако все это не более чем рекламный ход: проблем с деноминацией, по мнению финансистов, не предвидится.
       Специалисты советуют обратить внимание также на золотые слитки, цена на которые значительно снизилась — на мировом рынке она приблизилась к "критическому" уровню $285 за тройскую унцию. Падает стоимость золота и в российских банках. Однако покупку слитков лучше пока отложить: по мнению банкиров, цена на золото может опуститься еще ниже, хотя затем — где-то через полгода — ожидается новый подъем.
       По-прежнему не оправдывают себя вложения в корпоративные бумаги и паевые фонды. Доходность акций, а соответственно и котировки паев, по-прежнему падает. Хотя в самих паевых фондах не считают, что ситуация близка к катастрофической. В подтверждение этому паевой фонд "Пионер Первый" приступил к первичному размещению паев.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...