Коротко


Подробно

 Посохина сняли с Гостиного


Михаил Посохин оказался не ко двору

Моспроект-2 лишается муниципальных заказов
       На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков отстранил Михаила Посохина и возглавляемый им институт Моспроект-2 от проектирования Гостиного двора. До сих пор Моспроект-2 был своего рода придворной мастерской мэра, осуществляя всю программу по Grand-projets Louzkoff. Однако Лужков решил больше Посохину муниципальных заказов не давать.
       Формально Михаил Посохин отстранен за срыв сроков проектирования Гостиного двора. Ъ уже писал о скандале, возникшем на этом объекте (7.10.97) В начале октября Моспроект-2 допроектировался до того, что мэр решил обратиться к народу, чтобы выяснить, какой вид должны иметь стены третьей части двора в третьем верхнем ярусе. После многочисленных публикаций об абсурдности такого референдума идея увяла. Однако проблема осталась.
       Дело в том, что сохранить памятник и одновременно реконструировать его для нового торгового комплекса оказалось невозможным. Чтобы соорудить новое покрытие над двором по проекту института Посохина, требуется снести старую архитектуру Джакомо Кваренги. Это все равно как заново переписать музыку Баха для исполнения современным музыкантом, применительно к его скромным способностям. Проект не был принят ни одной из соответствующих инстанций.
       Тем не менее строительство по нему идет вовсю: мэр велел сдать объект к 851-летию Москвы. Когда дело вплотную подошло к сносу Кваренги, проектирование зашло в тупик — мэр на снос не решился. Выбраться из тупика Посохину не удалось, найти приемлемое архитектурное решение он так и не смог.
       Ситуация по-своему парадоксальна. В принципе, Посохина следовало снять, и уже давно. Сделать все ужаснее, чем это сделано сегодня, невозможно. Памятник даже не обмерен, что является верхом непрофессионализма; не решена ни одна из технических проблем (очистка светопрозрачного покрытия от снега, вентиляция, инженерные сети — ничего); ради возведения опор под покрытие уничтожается ордер Кваренги... Любого другого архитектора за это не то что отстранили бы от проектирования, а отдали бы под суд. При этом все деньги уже давно истрачены, так что тому, кто примет проектирование, придется работать задаром.
       С другой стороны, идея перекрыть двор принадлежала вовсе не Посохину, а Лужкову. Эта инициатива получила отрицательную оценку всех возможных согласующих инстанций: Министерства культуры, Экспертного консультативного совета (ЭКОС), Общества охраны памятников и т. д. Однако Лужков сумел всех продавить, он же инициировал начало строительства до того, как были решены проектные проблемы.
       Михаилу Посохину можно предъявить профессиональные претензии — он не убедил Лужкова, что так строить нельзя. Но Посохин не столько архитектор, сколько чиновник, и с точки зрения чиновной этики он работал безукоризненно: делал все так, как велел хозяин. По аппаратной логике, снимать его не за что. Более того, он просто невинная жертва хозяйских грехов.
       Отстранение Посохина от этого заказа, равно как и от всех муниципальных — для Моспроекта-2 не кара, а благо. Работать в условиях, когда все решает мэр, а крайним оказывается архитектор, вовсе не так уж приятно. Да и больших денег архитекторам, в отличие от строителей, муниципальные заказы не приносят. Другое дело, если на акцию мэра отреагируют связанные с ним московские инвесторы и понесут свои заказы не в Моспроект-2, а в другие места. Но пока иных кандидатов на статус придворной мастерской мэра не появилось.
       Владимир Ресин, руководитель московского строительного комплекса, предполагал передать заказ на Гостиный двор МНИИПОКОЗ, однако тот заказ не принял. Андрей Боков, главный архитектор этого института и один из самых уважаемых столичных архитекторов, по этому поводу высказался так: "Слава Богу, нас миновало". Главным архитектором Гостиного двора назначен главархитектор Москвы Александр Кузьмин. С одной стороны, это почетно, а с другой — вызывает вполне понятные опасения, что его через некоторое время тоже снимут. Чтобы выбраться из проектного тупика, мэру нужно менять не архитекторов, а способ работы с ними.
       ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение