Коротко


Подробно

 Коммерсантъ-Daily пять лет назад


Вторая годовщина телекомпании ВИД

       1 декабря 1992 года телекомпании ВИД исполнилось 2 года. Как сообщил корреспонденту Ъ руководитель телекомпании Андрей Разбаш, в отличие от первой годовщины, когда в спорткомплексе "Олимпийский" гуляли всю ночь, на этот раз пышных торжеств решено не устраивать. Однако 26 декабря все-таки состоится небольшая встреча, на которую, по словам Разбаша, "будут приглашены близкие друзья ВИДа".
       За прошедшие два года телекомпания претерпела немало изменений. По-прежнему достаточно высок и стабилен рейтинг программ блока Листьева, привлекает внимание зрителей своей сенсационностью программа "Политбюро". В число видовских программ не входит больше программа "Матадор" Константина Эрнста. Она создается теперь в продюсерском центре "Мастер TV", которым руководит бывший коммерческий директор ВИДа Светлана Попова. В планах телекомпании — выпуск на 1-м канале новых передач "Молодежное вечернее шоу", "L-клуб" и совместного проекта с американской компанией MTV. Одновременно готовятся документы для создания акционерного общества "ВИД и 'Останкино'", которое, по словам Разбаша, "легитимизирует положение телекомпании ВИД" в отношениях с телерадиокомпанией "Останкино". У ВИДа основательные планы сотрудничества с 6-м телеканалом Эдуарда Сагалаева, для которого ВИД будет готовить блок детских программ. В связи с этим проектом идет работа над созданием кукольной студии.
       
Русский справочник People to people выйдет в 1993 году
       Сегодня стало естественным свободное передвижение и общение граждан разных стран между собой. Чтобы облегчить это общение, выпускается множество справочников и путеводителей, из которых на Западе очень известен сборник People to People, составляемый Джимом Хейнсом. В этом сборнике приводятся данные о самых обычных людях той или иной страны. Сегодня мы рассказываем о подготовке такого справочника с данными о наших соотечественниках.
       Вчера из Петербурга в Москву прилетел составитель известных сборников People to People Джим Хейнс. В России он занимается распространением анкет для составления сборника о людях России.
       Как сообщил корреспонденту Ъ Джим Хейнс, всего он проведет в России восемь дней — срок, по его мнению, достаточный для раздачи анкет, необходимых для составления сборника. В сборник попадет тысяча жителей России (притом совершенно бесплатно), пославших заявку и заполнивших анкету. Обязательное условие анкетируемых — свободное владение одним-двумя иностранными языками. В анкете надо кратко рассказать о себе, о своей профессии, хобби, указать телефон и домашний адрес. Никаких профессиональных или социальных ограничений не делается, и в сборнике люди разделены не по профессиям или возрасту, а по городам. Как сказал г-н Хейнс: "Нам все равно, окажется ли в сборнике о России, допустим, ваш президент". Однако сама раздача анкет исключала даже намек на репрезентативность: в Петербурге, например, они раздавались на вечеринке, собранной русским другом Хейнса, известным джазовым критиком и переводчиком Александром Каном. По мнению наблюдателей Ъ, вряд ли в будущем справочнике окажется много людей, не принадлежащих к кругам творческой интеллигенции.
       Первый тираж русского People to People выйдет весной 1993 года в США в издательстве Zephyr (Бостон) и в Шотландии в издательстве Canongate (Эдинбург) первоначальным тиражом 10 тыс. экземпляров и будет стоить около $10. "Это не будет сборник для любопытных. Он рассчитан на серьезных туристов, желающих познакомиться не только с музеями, но и с людьми",— сказал Джим Хейнс. Каждый обладатель сборника, приехав в Россию, сможет связаться с интересующим его человеком.
       
Бриллиантовый клуб в Москве
       Сегодня завтраком в ресторане "Метрополь" завершится четвертый раунд переговоров представителей Нью-Йоркского бриллиантового клуба с президентом Международной ассоциации руководителей предприятий Марком Масарским о создании Московского клуба, входящего в Международный бриллиантовый клуб.
       Международный бриллиантовый клуб — общественная организация, объединяющая добытчиков и торговцев драгоценными металлами. Самыми крупными ассоциированными структурами Международного клуба являются клубы Нью-Йорка, Лондона, Токио и Тель-Авива. Члены клуба связаны между собой системой личных рекомендаций и поручительств. Заключение сделки в клубе обычно удостоверяется рукопожатием и символической фразой.
       Во время переговоров обсуждались стратегические вопросы деятельности новой структуры, идея создания которой принадлежит руководству нью-йоркского клуба. Не исключено, что Московский клуб будет активно участвовать в торговле теми 5% российских необработанных алмазов, которые по соглашению с компанией De Beers могут продаваться в Москве. (Эксклюзивные права на покупку остальных 95% российских алмазов до 1995 года имеет De Beers.) Планы новой организации уже получили одобрение председателя парламентской комиссии по ценам, бюджетам и налогам Александра Починка.
       
Объявлены претенденты на "Нику". Лидирует Эльдар Рязанов
       Вчера были официально объявлены кандидаты на профессиональный приз Конфедерации союзов кинематографистов "Ника" за 1991 год по 14 категориям.
       Кандидаты (по три в каждой категории) выбирались голосованием, в котором участвовало восемь тысяч членов Конфедерации союзов кинематографистов. Им разослали анкеты, где просили назвать лучшие, на их взгляд, фильмы (игровой, документальный, анимационный, научно-популярный), лучших режиссеров, актеров, операторов, художников и композиторов. Президент "Ники" Юлий Гусман сказал корреспонденту Ъ, что только на церемонии вручения призов будет объявлено, сколько кинематографистов и за кого проголосовали. Детали торжественной церемонии, которая состоится 19 декабря, организаторы держат в строгом секрете.
       Лидером в списке претендентов оказался фильм Эльдара Рязанова "Небеса обетованные", вошедший в семь номинаций (категорий). В пять номинаций попала лента Георгия Данелии "Паспорт". Обе картины претендуют на звание "лучший игровой фильм года". Третьей в этой номинации, к удивлению кинокритиков, стала картина Карена Геворкяна "Пегий пес, бегущий краем моря". Эта лента получила Гран-при последнего Московского кинофестиваля, но была оценена тогда как "кинематографически интересная, но скучная". В категории "лучшая режиссерская работа" назван Вячеслав Криштофович, режиссер очаровательной мелодрамы "Ребро Адама".
       В номинацию на лучшую мужскую роль вошли Алексей Жарков ("Имитатор"), Отар Мегвинетухуцеси ("Изыди!") и Олег Янковский ("Цареубийца"). В кулуарах Дома кинематографистов идут разговоры, что "Ника", скорее всего, достанется Мегвинетухуцеси. Кинокритик, пожелавший остаться неизвестным, дал корреспонденту Ъ свое объяснение этому: "Жарков сыграл хорошо, но в слабом фильме, а Янковскому слишком завидуют".
       В категории лучшей женской роли на "Нику" претендуют Евдокия Германова ("Кикс"), Людмила Гурченко ("Моя морячка") и Инна Чурикова ("Ребро Адама").
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 02.12.1997, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение