МСУ по-лужковски

Неизвестные выборы с известным результатом

14 декабря Москва станет городом советов
       О том, что 14 декабря в Москве будут выборы в городскую думу, население уже широко оповещено. А вот тот факт, что кроме 35 городских депутатов в этот день в столице будут избираться более полутора тысяч муниципальных советников, остается неизвестным большинству москвичей. Между тем единой точки зрения на столичное нововведение нет и у специалистов. Если эксперты федеральных ведомств самоуправление по-лужковски называют профанацией, то власти Москвы уверены, что муниципальные советники — именно то, что нужно столице.
       
       Многие горожане только у избирательных урн узнают, что кроме депутатов Мосгордумы придется голосовать за кого-то еще. Предвыборная информация о выборах муниципальных советников практически отсутствует. Видимо, москвичей просто не хотят пугать заранее. А между тем повод растеряться есть: придя на избирательный участок, каждый получит бюллетень с почти полусотней фамилий кандидатов, из которых нужно будет выбрать от 10 до 17 советников (в зависимости от округа) — членов районной управы. По замыслу московских властей, управы, которые будут созданы в 132 муниципальных округах, составят столичную систему местного самоуправления.
       Ясно, что сведениями обо всех претендентах ни один москвич овладеть не в состоянии. Но сильно переживать по этому поводу не стоит: влияние на жизнь в Москве муниципальные советники будут иметь минимальное.
       "С принятой на территории России формой местного самоуправления институт муниципальных советников не имеет ничего общего",— решительно заявили Ъ в департаменте местного самоуправления Министерства по делам национальностей и федеративным отношениям. Хотя идея и той, и другой формы общая — приблизить власть к людям. Разница же в том, что у муниципальных советников есть еще одна важная задача: не мешать деятельности мэра Москвы и городского правительства. Тем более что по уставу Москвы мэр совмещает функции главы субъекта федерации и главы местного самоуправления.
       Из главной стратегической задачи вытекают и полномочия советников. Так, районные управы не будут иметь ни уставов, ни бюджетов, ни собственности. При этом советники получат право совещательного голоса при утверждении представленного мэром супрефекта, а также возможность получения субсидий правительства — если, конечно, оно сочтет нужным профинансировать составленную советниками смету. Просить деньги позволено для различного рода "дворовой" деятельности: на обустройство детских площадок, школ и пр. И просить наверняка придется, поскольку на советников возложена почетная обязанность держать ответ перед избирателями и выслушивать их просьбы и жалобы. Работать все они будут без отрыва от основной деятельности.
       Самое значительное право районных управ — выдача лицензий на торговую деятельность и постройку гаражей (правда, в районе останутся лишь 15% средств от лицензионных сборов). В советское время районные власти в Москве имели возможность хотя бы собирать подоходный налог с предприятий, но нынешние муниципальные советники этой привилегии лишены.
       Несмотря на то что серьезного влияния советники иметь не будут, желающих получить это звание предостаточно. По данным комитета по местному самоуправлению Мосгордумы, в среднем на 10-17 мест в управе претендуют по 35-50 человек, что в сумме по 132 муниципальным округам составляет внушительное число.
       Самовыдвиженцев среди кандидатов мало, в основном это партийные кадры, выдвигаемые целыми списками, в "пакете" с кандидатом в депутаты думы. Зачастую партии пристраивают в советники молодежь, "чтобы учились хождению во власть".
       Изредка, но встречаются люди, настроенные на "подрывную" деятельность: они рассчитывают через работу с отдельными кандидатами в гордуму расшатать московскую централизацию и распределить власть в городе более равномерно. Но это крайний вариант, который вряд ли воплотится в жизнь по причине исключительного влияния мэра. Большинство кандидатов "революций" не хотят и исповедуют теорию малых дел. Они будут считать свою задачу выполненной, если им удастся получить у властей разрешение заняться жилищным фондом и расселением пятиэтажек.
       ИРИНА Ъ-ХОЛМСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...