Россия может оказаться в проигрыше
Решение завершившейся вчера в Джакарте конференции Организации стран--экспортеров нефти (ОПЕК) увеличить на 10% квоты добычи привело к падению мировых цен на нефть. Это грозит России большими потерями.
Не повышавшийся последние четыре года года "потолок" добычи нефти странами ОПЕК (25,033 млн баррелей в день), давно уже стал фиктивным. Большинство государств нарушали установленную для них квоту и вывели добычу нефти на самый высокий уровень за всю 18-летнюю историю организации. В последнее время эти страны выкачивали на 2,5 млн баррелей нефти в день больше, чем им предписывалось. Поэтому увеличение квот, позволяющее закрепить фактически сложившееся положение, вкупе с договоренностью строго их придерживаться, было предопределено еще до начала конференции.
Однако мнение участников форума о том, какими должны быть новые квоты, не было единодушным. Три самых влиятельных и имеющих наиболее стабильные рынки сбыта члена ОПЕК — Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ — выступали за повышение нефтедобычи на 2-2,5 млн баррелей в день. Они мотивировали свою позицию растущим спросом на энергоносители. Саудовская Аравия, например, даже успела найти покупателя на "сверхлимитный" объем нефти — им станет Япония.
Главным оппонентом "нефтяной тройки" на конференции был Иран, который из-за противодействия США не может значительно повысить экспорт нефти.
Неопределенность объемов поставок энергоносителей на мировой рынок в ближайшие полгода привела к колебаниям цен на нефть на лондонской бирже. Намерение членов ОПЕК увеличить квоты добычи, о котором стало известно еще накануне открытия конференции, вызвало в прошлую среду падение цен на нефть на $1,5 за баррель.
В этот момент в формирование цен на нефть вмешался "иракский фактор". Уже в четверг отказ Багдада продолжить осуществление программы "Нефть в обмен на продовольствие" вернул цены на прежний уровень. Однако после вчерашнего заявления генсека ООН Кофи Аннана, пообещавшего разрешить Ираку продавать больше нефти и покупать больше продовольствия, цены вновь понизились.
А вчерашнее же решение конференции ОПЕК в Джакарте максимально — на 2,5 млн баррелей в день — повысить квоты нефтедобычи усугубило падение цен.
Для России, 60% экспорта которой составляют энергоносители, падение цен на нефть может обернуться значительными потерями. Отчасти она способствовала этому сама. Москва сыграла решающую роль в урегулировании кризиса вокруг Ирака и привлекла внимание мирового сообщества к невыполнению им своих обязательств по программе "Нефть в обмен на продовольствие". Россия поступила благородно, но в конечном счете против собственных интересов. Остается надеяться, что падение цен на нефть будет иметь конъюнктурный, а не долговременный характер.
ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН