Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Претендент

Перевод с ельцинского на жириновский

       "Коммерсантъ" продолжает серию публикаций о потенциальных кандидатах на президентских выборах 2000 года. Сегодня мы представляем материал о политике, которого президент уже неоднократно называл своим преемником. Впрочем, следуя официальной моде, первый вице-премьер Борис Немцов не устает повторять, что никаким президентом он быть не собирается.
       
       Впрочем, повторяет он эти слова лишь из политической корректности — просто так сейчас принято. А вздумай первый вице-премьер прямо сейчас заявить, что весной 2000 года он вступит в предвыборную борьбу, это по большому счету никого не испугает. Сейчас Немцов не имеет широкой социальной базы — ведь нельзя счесть за нее ту, которую он завоевывает своим образом этакого плейбоя. Нет у него и мощной финансовой поддержки — в провинции нет банков, достаточно богатых для этого, а с большей частью московских у Немцова отношения пока не сложились. Нет у него и плохонькой политической организации, способной поддержать своего выдвиженца. Словом, Борис Немцов типичный политик-люстра, единственной точкой опоры которого является привязанность Бориса Ельцина. Однако поддержка Кремля играет большую роль лишь сейчас. А за полгода до выборов ни один из серьезных политиков не будет прислушиваться к мнению президента, заканчивающего свой последний разрешенный Конституцией срок.
       Так что же, шансов у Немцова нет совсем? Как раз наоборот, их много. Важно лишь правильно ими распорядиться. Борис Немцов может стать первым по-настоящему публичным политиком. Политиком, взгляды которого на общественное устройство не сильно отличаются от господствующих в стране. Политиком, который одинаково хорошо смотрится на приеме в посольстве, в шахте и в детском саду. Политиком, в котором наглости чуть-чуть больше, чем в среднем по стране, а ума, может быть, даже и поменьше — чтобы не напрягать избирателей. То есть Борису Немцову для победы нужно стать адаптированным для нижнего среднего класса России Владимиром Жириновским. И он уже сейчас почти такой и есть. Единственное, что ему предстоит сделать поближе к 2000 году, так это выбрать себе амплуа. Либо играть до конца роль молодого либерала и строить свою предвыборную программу на "конструктивном" отрицании существующих порядков. Но это не очень удобно — придется на какое-то время покинуть правительство. Наиболее перспективно добиться того, чтобы правящие круги именно тебя избрали своим участником в соревновании за президентский кабинет. И экономические взгляды Немцова только помогут ему.
       Среди всех кандидатов на пост российского президента Борис Немцов, наверное, лучше всех разбирается в экономических теориях. И его экономические воззрения вполне соответствуют западным концепциям рыночных реформ. Немцов действительно считает, что государство должно проводить жесткую финансовую политику и экономить деньги, и поэтому выступает за радикальную реформу жилищно-коммунального хозяйства.
       В общем, если Немцов станет президентом, он постарается построить в России цивилизованную экономику западного типа. Но какими экстравагантными методами будет строиться эта цивилизованная экономика! Достаточно вспомнить, что именно Немцову принадлежит мысль уменьшить расходы госаппарата путем пересадки чиновников с Volvo на "Волги". Именно Немцов является инициатором законопроекта о повышении сбора налогов путем госконтроля над расходами граждан (в соответствии с этим законопроектом, чтобы купить дом или машину, гражданин должен предварительно предоставить государству полную опись своего имущества и отчет о денежных накоплениях). Борис Немцов, по-видимому, слишком увлекся мыслью о том, что в цивилизованном государстве граждане должны платить налоги. И забыл о том, что в цивилизованном государстве граждане никогда не согласились бы доносить на себя и просто перестали бы покупать дома и машины. Так что если Борис Немцов будет президентом, российские экономические реформы удивят всех — и Запад, и самих российских граждан. Удивят, но опять же не напугают — ведь в правилах поведения публичного политика записано, что вовсе не обязательно полностью выполнять свои собственные обязательства и программы.
       А помешать Немцову стать президентом может очень и очень немногое. Какая-нибудь русская Пола Джонс из, скажем, Богом забытого Нижневартовска, скорее поможет ему завоевать симпатии мужской части населения. Обвинения в коррупции, насколько серьезны бы они ни были, избиратели, вероятно, не воспримут — к "тефлоновым" политикам вроде Бориса Немцова такой "жир" не пристает. Единственным барьером на пути в Кремль для него может стать присущая людям немцовского склада непредсказуемость. Представители деловой и политической элиты, например, могут попросту испугаться, что Немцов на четыре года выйдет из-под их контроля и попытается самостоятельно управлять страной.
       Но настоящее искусство публичного политика состоит не в том, что с каждым годом он со все большей лихостью носит шахтерскую каску или со все возрастающим обаянием треплет младенцев за щеки. Публичный политик-любитель становится профессионалом тогда, когда он начинает понимать или чувствовать потребности заказчиков своего таланта лучше их самих. И у Бориса Немцова, первого российского публичного политика, есть еще целых три года для овладения этим непростым искусством.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Комментарии
Профиль пользователя