не вселяют оптимизма в независимого эксперта Дмитрия Тратаса
Фондовые рынки США, а вслед за ними и мировые финансовые охватила волна оптимизма. Все началось во вторник выходом хорошей статистики по розничным продажам США. Рост на 1,1% за месяц, лучший за последние пять месяцев,— это именно то, чего финансовые регуляторы добиваются от потребителей. Дальше больше — решение по ставке и коммюнике ФРС, в котором отмечается и оживление экономики, и рост продаж, и улучшение на рынке труда. Первичные обращения по безработице упали до уровня 350 тыс. за неделю, выйдя тем самым на предкризисный уровень.
Впрочем, если разобраться, радоваться рано. Ведь основной прирост розничным продажам дали продажи автомобильного топлива (3,3%). А это, скорее, следствие выросших цен на бензин, чем естественного роста покупательской активности. Да и первичные пособия по безработице на целых 100 тыс. превышают уровень, считающийся для Америки нормальным.
Но правительству США нужен оптимизм для начала предвыборной кампании, а рынкам он нужен для роста, поэтому все негативные моменты игнорируются, а волна позитива продолжается. JP Morgan объявил об увеличении дивидендов на 20% и обратном выкупе своих акций на $15 млрд. И наконец, ФРС опубликовала результаты банковских стресс-тестов, согласно которым 15 из 19 банков готовы выдержать серьезную рецессию, а из крупнейших банков лишь Citigroup не смог пройти стресс-тест.
Но и тут не обойтись без ложки, а то и бочки дегтя. Ведь итоги стресс-теста показывают лишь то, что у банков достаточно капитала, чтобы пережить рецессию. Именно борьбой с рецессией ФРС и занималась четыре года, считая это главной задачей, и хорошо, что хоть эта задача выполнена. Но проблемы остаются, и немалые. Это и отток клиентов, и снижение кредитования, и проблемы с ипотекой. Да и подробных методик и результатов расчетов стресс-теста никто не видел. А в такой ситуации волей-неволей станешь подозрительным: когда очень надо, подобные данные выходят такими, какими надо. И как-то подозрительно своевременно в череду "хороших событий" от правительства попали и позитивные новости от JP Morgan. Ведь "социальную ответственность бизнеса" никто не отменял и в США.
А между тем главную проблему американской финансовой системы — огромный госдолг, превысивший ВВП,— никто не вспоминает. Долг растет, и пока ни одна мера не привела ни к его сокращению, ни даже к стабилизации. Грецию, чей ВВП составляет лишь 2,4% от ВВП еврозоны, было кому спасать. А кто в случае чего спасет США? Остается, видимо, рассчитывать, что у американского бизнеса безграничная социальная ответственность.