Коротко

Новости

Подробно

Тема недели

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

28.02

На прошлой неделе стало известно, что Россия и Китай смогли урегулировать конфликт вокруг поставок нефти, который длился больше года. Госкомпании "Роснефть" и "Транснефть" согласились предоставить "страновую" скидку — $1,5 за баррель, в обмен на это CNPC полностью погасила свой долг — $134 млн.

О конфликте "Ъ" сообщил первым в марте 2011 года. Соглашение было заключено в 2009 году: "Роснефть" и "Транснефть" в обмен на льготный кредит на $25 млрд обязались поставить в 2011-2030 годах по 15 млн тонн нефти по цене, определяемой формулой. Но CNPC стала недоплачивать по $13 с барреля. Стороны по-разному оценили коэффициент Т, определявший расходы "Транснефти" на доставку нефти. CNPC объясняла свою позицию тем, что получала нефть по отводу от ВСТО, который был вдвое короче. В "Транснефти" заявляли, что на протяжении всей трубы действует единый сетевой тариф. Позиция Китая могла стоить около $30 млрд, разорвать контракт компании не могли из-за высоких неустоек, говорили источники "Ъ".

Переговоры шли весь год, причем уже на правительственном уровне. В июне CNPC согласилась погасить часть долга и снизить коэффициент Т до $3 за баррель. Игорь Сечин несколько раз заявлял, что конфликт урегулирован. Но в итоге об изменениях договорились только в конце декабря. "Роснефть" теперь за весь период действия контракта недополучит около $3 млрд. Источники "Ъ" в компании говорят, что поставки на Восток "более выгодны, чем на Запад, на $600 млн", а скидка $1,5 — "успех, ведь изначально речь шла о $13".

Долгосрочный экспортный контракт есть теперь и у энергетиков. О поставках электроэнергии в Китай на прошлой неделе договорилось и "Интер РАО". Госхолдинг заключил договор на 25 лет, за это время будет поставлено 100 млрд кВт ч. В России электроэнергия для поставок в Китай может закупаться либо на ГЭС "РусГидро", либо на тепловых станциях "РАО ЭС Востока", также подконтрольному "РусГидро". Насколько выгодным будет экспорт, вопрос открытый, несмотря на то, что, согласно последней отчетности "РАО ЭС Востока", компания показывала убытки в размере 52,4 млн руб., хотя цена на экспортную электроэнергию по сравнению с 2009 годом выросла с $38 до $42 за 1 МВт ч.

Кирилл Мельников



Комментарии
Профиль пользователя