Международня конференция по глобальному потеплению

XXI век пройдет в атмосфере нечеловеческой теплоты

Если государства не договорятся между собой
       Если тенденция к глобальному потеплению сохранится, то в середине XXI века прибрежные районы Японии, Бразилии, США, Канады, Норвегии окажутся перед угрозой затопления. Начнутся засухи, будет нанесен мощный удар по мировому производству продовольствия. Многие ученые связывают потепление с "парниковым эффектом", возникающим благодаря массированному выбросу в атмосферу промышленных газов (прежде всего углекислого). 1 декабря в Киото открывается международная конференция по глобальному потеплению, которая должна решить вопрос об обязательствах государств по сокращению таких выбросов.
       
Мы все заложники в климатическом триллере
       Если в период с 1860 по 1960 год содержание углекислого газа в атмосфере возросло на 16%, то за последние 35 лет — еще на столько же и продолжает увеличиваться в среднем на 0,6% в год из-за сжигания огромных объемов топлива и сведения лесов (углекислый газ поглощается растениями в процессе фотосинтеза). За эти же 35 лет среднее значение температуры атмосферы выросло на 0,7 градуса по Цельсию.
       В Антарктике только за период с 50-х годов летняя граница льдов сдвинулась более чем на 1000 км к югу. В Арктике среднегодовая температура достигла самых высоких значений за последние 400 лет, поднявшись на целых 1,5 градуса. Весна в Северном полушарии уже вполне традиционно начинается на неделю раньше. На период с 1980 года приходится 11 лет, отмеченных как самые теплые за столетие. Если ситуация будет развиваться такими темпами, то, по некоторым оценкам, уже при наших детях климат изменится сильнее, чем за последние 10 тысяч лет.
       Казалось бы, не так велики цифры роста температур, о которых идет речь. Но самое незначительное изменение среднегодовых температур вызывает колоссальный эффект: например, более теплый воздух может удерживать гораздо большее количество водяных паров, выпадающих затем в виде более интенсивных осадков. Отсюда ливни, наводнения, оползни и прочие природные катаклизмы.
       Если все эти процессы будут продолжаться, что нас ждет? По мнению многих специалистов — потепление арктических вод, таяние ледников и айсбергов. Повысится уровень мирового океана. Он и так уже вырос на 15 см за последние 100 лет. Если тенденция сохранится, то к середине XXI века он поднимется еще на 0,5-1 м. И это означает, что прибрежные районы Японии, Бразилии, восточного побережья США, севера Канады, Норвегии окажутся перед угрозой затопления. Потепление приведет в одних местах к наводнениям, в других — к засухам. Последует тяжелый кризис сельского хозяйства.
       
Сибирь может превратиться в болото
       Российскую программу по изучению климата Земли возглавляет академик Георгий Голицын, директора Института физики атмосферы РАН. С 1974 года Россия принимает участие в международном проекте по мониторингу состава атмосферы, моделированию и диагностике изменений климата.
       По мнению академика Голицына, последствия глобального потепления для России будут неоднозначны, но в целом ничего хорошего ждать не приходится. Смягчение сурового климата может иметь локальный благоприятный эффект: снизятся энергозатраты, в некоторых районах улучшатся условия для сельского хозяйства. Но при этом вполне могут сместиться климатические пояса: сухие степи подойдут вплотную к южным границам Московской и Владимирской областей, а степные районы станут пустынями. Худшее же — и в этом солидарны все исследователи — это перспектива подтаивания вечной мерзлоты, занимающей 60% территории Сибири. Вот что вызовет настоящую катастрофу. Сибирь превратится в болото, исчезнет тундра. Города, построенные на мерзлоте, разрушатся. По сравнению с эти меркнет даже такая важная проблема, связанная с потеплением климата, как обмеление Каспийского моря.
       
У каждого свой любимый вариант Апокалипсиса
       В первой декаде ноября в Токио состоялась двухдневная встреча министров семи стран ЕС и еще 13 промышленных держав с целью подготовки к международной конференции ООН по глобальному потеплению (1-10 декабря, Киото, Япония), где все государства, как развитые, так и развивающиеся, должны взять на себя существенные обязательства по сокращению выбросов в атмосферу газов, создающих парниковый эффект.
       Необходимость подготовительной встречи была обусловлена неудачей на двух предыдущих: участники из 150 стран мира не смогли договориться между собой. Ведущие индустриальные страны, вынужденные платить за свое развитие, не желают поступаться сиюминутными интересами своих наций.
       Если представители ЕС готовы к 2010 году сократить промышленные выбросы в целом по Европе на 15% по сравнению с уровнем 1990 года (при этом, например, Португалии предстоит за 13 лет снизить выбросы газов на 40%, а Германии — на 25%), то США, на чью долю приходится более 20% общего объема газов, загрязняющих атмосферу (при населении, составляющем 4% всех жителей Земли), предлагают это сделать к 2012 году. Япония, переживающая экономический и финансовый кризис, согласна лишь на 5-процентное сокращение от уровня 1990 года.
       Позиция России более реалистична — мы предлагаем всем стабилизировать промышленные выбросы в атмосферу на уровне 1990 года. На конференцию в Киото отправляется представительная делегация из России, возглавляемая руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александром Бедрицким. В ее составе представители РАН, Министерства науки, Совета федерации, Госкомитета по окружающей среде и других ведомств. По словам члена делегации Александра Метельникова, за период с 1990 года выбросы "парниковых" газов сократились с 19% мирового объема, приходившихся на долю СССР, до 9% — к сожалению, во многом благодаря падению промышленного производства. Таким образом, мы даже перевыполнили обязательства, которые взяли на себя, присоединившись в 1993 году к Конвенции по сокращению выбросов газов.
       Тем временем деловые круги многих развитых стран выступают против каких-либо обязательств по сокращению промышленных выбросов и финансируют контрпропагандистскую кампанию. В преддверии конференции в Киото американские радио- и телеэфир заполнились выступлениями о том, что экономику страны ждут апокалиптические последствия, если будет существенно сокращено потребление ископаемых видов топлива, сжигание которых сопровождается выбросом в атмосферу углекислого и других "парниковых" газов.
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ, ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...