Наблюдающийся сейчас тренд можно объяснить несколькими факторами, влияющими на банки и инвесторов в корпоративные долги. Поэтому в данном случае было бы преувеличением объяснять сокращение прямого банковского кредитования только требованиями "Базеля-3".
Это подтверждается недавним исследованием МВФ, в котором говорится, что "Базель-3" в минимальной степени отразится на банковском кредитовании, объемы которого в долгосрочном периоде снизятся лишь на 1,3%.
Недавно опубликованный опрос, проведенный рейтинговым агентством Fitch среди крупных инвесторов в бумаги с фиксированным доходом, говорит, что лишь 28% из них ждут, что реформы в соответствии с "Базелем-3" могут представлять риски для европейских кредитных рынков в ближайшие 12 месяцев.
Есть несколько объяснений сокращению банковского кредитования. Для начала стоит сказать, что сразу после кризиса наблюдалась общая тенденция снижения доли заемных средств и сокращения банковских балансов. Все это делалось для снижения рисков. Снижение доли заемных средств обострялось еще и тем, что у европейских банков имелись проблемы с привлечением финансирования. Недавнее исследование Fitch показало, что у банков были проблемы при работе на рынках коротких денег. С мая 2011 года наблюдалось значительное сокращение заемных средств, которые предоставлялись американскими фондами европейским банкам.
Проблемы с финансированием привели к тому, что отношение участников рынка к кредитованию стало ухудшаться. Проблемы выражались как в сокращении объемов кредитования, так и в сокращении сроков, на которые можно было получить кредит. Поэтому начиная примерно с 2009 года предпочтения европейских участников рынка начали постепенно смещаться в сторону рынков долгового капитала.
Важной частью этой сложной картины является вопрос о том, почему на фоне наблюдающегося всплеска выпуска корпоративных облигаций мы наблюдаем и увеличившийся аппетит инвесторов к этим бумагам. Если говорить об инвесторах, то с их стороны тоже наблюдается значительная миграция с кредитных рынков на рынки облигаций. Одним из объясняющих факторов являются валютные интервенции ЕЦБ в декабре 2011 года и феврале 2012-го. Эти интервенции оказали позитивный эффект как на банки, так и на суверенные эмитенты, которые сейчас в Европе тесно связаны друг с другом. Интервенции ЕЦБ заметно повысили аппетит к риску на всем рынке.
Кроме того, необходимо указать и на то, что, по данным недавнего исследования Fitch, по сравнению с низкими рисками для кредитных рынков от введения в силу "Базеля-3" подавляющее большинство (91%) инвесторов в облигации считают, что высокие риски для рынков представляют проблемы на суверенных долговых рынках, а 67% считают, что такие риски представляет двузначная рецессия. Это еще раз показывает, что проблемы в кредитовании связаны в большей степени с озабоченностью в отношении экономических перспектив, а не с озабоченностью в отношении новых требований к структуре капитала.