Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Происшествия
Номер 206 от 28-11-97
Полоса 007
 Станкевич

Польский суд не выдал Сергея Станкевича

       Вчера воеводский суд Варшавы отказал российским правоохранительным органам в выдаче бывшего советника президента России Сергея Станкевича, обвиняемого в получении взятки в $10 тыс. Судья Павел Рышиньский счел представленные московской прокуратурой документы несостоятельными и назвал экстрадицию Станкевича "юридически недопустимой".
       
       В общей сложности судебное заседание продолжалось более трех часов. Сначала слово предоставили представителям польской прокуратуры, которые, поддержав своих российских коллег, просили выдать Сергея Станкевича. Затем выступили сам Станкевич и его адвокат Владимир Макеев. Они заявили, что дело носит политический характер и полностью сфальсифицировано спецслужбами России. В частности, они представили суду результаты графологической экспертизы, которую провел председатель польского Союза криминалистов Чеслав Гжешик, одновременно являющийся главным экспертом воеводского суда. Экспертиза показала, что подпись Станкевича на расписке о получении им $10 тыс. поддельна. Гжешик заявил суду: "Свои выводы я готов защищать где угодно".
       Судьи удалились на совещание, и через час председательствующий Павел Рышиньский огласил вердикт суда: Станкевича не выдавать. Зал встретил это решение аплодисментами. Рышиньский не только посчитал представленные российской стороной бумаги неубедительными, но и усмотрел в действиях правоохранительных органов России политические мотивы. А согласно Европейской конвенции об экстрадиции, в таких случаях выдавать обвиняемых не рекомендуется.
       Корреспонденту Ъ удалось связаться с Сергеем Станкевичем по телефону. В коротком интервью тот сообщил, что намерен через некоторое время попросить в Польше вид на жительство. Возвращаться в Москву он пока не собирается, хотя и не исключает, что может баллотироваться в Госдуму. Сейчас Станкевич занимается бизнесом, читает лекции в Высшей частной школе торговли, работает над двумя книгами: о "новой русской олигархии" и о Катыни.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №206 от 28.11.1997, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение