Пока не известно, зачем
В середине недели мэр Москвы Юрий Лужков сообщил о своих намерениях создать государственную унитарную страховую компанию. А создавать ее будет президент Банка Москвы Андрей Бородин. Судя по высказываниям мэра, компания будет заниматься обязательным страхованием за счет средств городского бюджета.
Заявление Лужкова привело участников страхового рынка в недоумение. По каким причинам стала необходимой организация страхования через государственную унитарную компанию, понять никто не смог.
Впервые предложение о создании государственной унитарной страховой компании внес в ноябре прошлого года тогдашний глава Госкомимущества Альфред Кох в письме к Александру Лившицу, в то время занимавшему пост министра финансов. Учредителем компании собирался выступить ГКИ. А заниматься она должна была обязательным страхованием, которое проводится за счет средств федерального бюджета. Страховщики высказались против создания такой компании. Обязательным страхованием за счет бюджета всегда занимался "Росгосстрах", а с 1993 года право проводить такие виды страхования получили и коммерческие страховые компании. Поэтому насущной необходимости создавать новую структуру не было. Кроме того, многие из страховщиков, например Страховая компания правоохранительных органов, Военно-страховая компания и Чрезвычайная страховая компания, были созданы специально под программы страхования из бюджетных денег. Отобрать у них эти программы значило бы лишить их значительной части поступлений. Так, за 9 месяцев этого года доля поступлений по обязательному страхованию в 100 крупнейших российских страховых компаниях составила почти 38%.
Теперь идею создания государственной унитарной страховой компании высказал и мэр Москвы. И не только высказал, но и дал поручение президенту Банка Москвы Андрею Бородину такую компанию создать. В банке подтвердили эту информацию. "Получили задание, будем теперь его выполнять",— сказал г-н Бородин. Однако никаких сведений о предполагаемых учредителях, размере уставного капитала и страховых программах будущей компании не сообщил.
Пока можно только догадываться, на каких именно видах страхования будет специализироваться компания. Однако в интервью агентству "Интерфакс-Москва" Лужков заметил, что "не дело, когда средства городского бюджета, идущие на обязательное страхование, оседают в коммерческих страховых компаниях". Исходя из этого, логично предположить, что унитарная компания займется обязательным страхованием за счет средств бюджета Москвы.
Следует отметить, что программы по обязательному личному страхованию государственных служащих финансируются из федерального бюджета. Городской бюджет частично оплачивает обязательное медицинское страхование и фармстрахование. В московский фонд обязательного медстрахования (ОМС) помимо платежей предприятий поступали деньги из бюджета города на оплату лечения неработающего населения. Потом деньги из фонда перечислялись страховым компаниям, а оттуда — медицинским учреждениям. Однако в общем объеме поступлений в московский фонд ОМС бюджетные деньги составляли около 36,5%, поэтому считать все средства, направляемые на ОМС, бюджетными было бы опрометчиво. Кроме того, с начала следующего года бюджетные отчисления на медицину будут поступать в комитет здравоохранения и страховщикам не достанутся вовсе.
Единственной программой обязательного страхования, финансируемой из городского бюджета, остается фармстрахование. Напомним, что городской бюджет выделяет деньги московским аптекам на оплату льготных и бесплатных рецептов. Поскольку бюджет зачастую задерживает платежи, первоначально аптеки финансируют две страховые компании — МАКС и РОСНО — из средств того же фонда ОМС, а затем бюджет погашает свою задолженность перед фондом. По словам самих страховщиков, эта программа не приносит прибыли. Поэтому создавать специально под нее страховую компанию нецелесообразно. Кроме того, МАКС и РОСНО были создателями программы, и вряд ли их лишат права проводить ее.
НАТАЛИЯ Ъ-КУШЕЛЬМАН