Извлекать его будут в Касимове
Как стало известно "Коммерсанту", на днях было подписано соглашение о реализации первого в России проекта по извлечению золота из бедного золотосодержащего лома. Новая для России технология будет введена на касимовском заводе "Росконтакт". Проект обещает быть крайне прибыльным: вторичная переработка дешевле добычи золота примерно в 10 раз. Среди российских коммерческих структур первым участником проекта стал Инкомбанк.
В ближайшие месяцы на реке Оке, в городе Касимове, начнется строительство плавильного комплекса по переработке золотосодержащего лома. Завод "Росконтакт" закупит в Швеции уникальное оборудование фирмы Boliden Contech AG, в том числе конвекторы, принцип действия которых основан на технологии "калдо". Она позволяет извлекать до 99% золота из так называемого бедного лома, а также перерабатывать шлаки. Кстати, эти шлаки в изобилии может поставлять расположенный в Касимове Приокский завод цветных металлов.
Стоит отметить, что до сих пор переработка бедного лома в России была невозможна именно по технологическим соображениям. С санкции МВЭС и Роскомдрагмета лом, как правило, вывозился на переработку за рубеж: цикл его переработки на российских предприятиях занимал около полутора лет, а процент извлечения из него драгметаллов не превышал 60%. Теперь извлекаться будет 99%, а срок переработки сократится во много раз.
Финансовая сторона проекта до сих пор тщательно засекречена. Однако нам стали известны некоторые подробности. В частности, финансировать проект будет шведский банк Nordbanken, который готов оплатить 85% стоимости закупаемого оборудования, предоставив кредит в размере $11 млн под 7% годовых сроком на 6 лет под гарантии Шведского комитета по гарантированию экспортных кредитов (EKN).
Еще $6 млн предоставит Инкомбанк, участвующий в финансировании проекта с российской стороны. Как сообщил Ъ руководитель проекта со стороны Инкомбанка Дмитрий Игнатьев, банк в течение ближайших месяцев должен предоставить авансовый платеж в размере 15% от общей суммы контракта. Кроме того, он предоставит гарантию на 40% от общей суммы контракта ($4,2 млн) сроком на 6 лет. Но Инкомбанк подстраховался: свой взнос в общее дело он оформил контргарантиями администрации Рязанской области, глава которой Вячеслав Любимов принял активное участие в подготовке "золотого" проекта.
Когда золото "пойдет", выкупать его у завода будет Гохран. Его руководитель Герман Кузнецов весьма благосклонно отнесся к касимовскому проекту. По данным Ъ, Гохран уже выразил готовность купить в будущем году 2 тонны касимовского золота. Но даже если Гохран не воспользуется своим правом выкупить касимовское золото, покупателя долго искать не придется. Скорее всего, им окажется сам Инкомбанк, который возьмет металл в счет погашения кредита.
Однако интерес банка не ограничивается только инвестиционной стороной дела. По словам Игнатьева, банк в будущем намерен не только кредитовать предприятие, которому потребуются оборотные средства на закупку промышленного и конверсионного лома, но и войти в состав акционеров "Росконтакта". По данным Ъ, Инкомбанк намерен купить контрольный пакет акций предприятия.
Инкомбанк не единственный банк, проявивший интерес к "золотому" проекту. По сведениям Ъ, свои услуги предлагал и банк "Российский кредит", однако шведы выбрали Инкомбанк. Банкам и в самом деле есть за что бороться: получение золота из "вторички" не требует длительного отвлечения средств, как это происходит с традиционной золотодобычей. Кроме того, вторичная переработка дешевле добычи золота примерно в 10 раз.
Есть и еще одна причина интереса банков к вторичной переработке золота. По данным Ъ, готовится правительственное постановление, согласно которому государство может отказаться от прав собственника на "вторичное" золото, предоставив право распоряжаться судьбой металла владельцу "драгоценного" лома. В этом случае добыча вторичного золота станет сверхприбыльным бизнесом: получая дешевое золото в России, его можно будет продать за границу по мировым ценам.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА