27 ноября 1992 года в Петрозаводске на сессии парламента депутаты собирались утвердить государственный флаг Карелии. Однако парламентариев не удовлетворил ни один из предложенных вариантов, и решение вопроса было отложено на неопределенный срок.
При обсуждении вопроса об отношении ВС к политике реформ карельские парламентарии жестко критиковали правительство России за непродуманность действий. И за невнимание к проблемам регионов.
Недоверие политике реформ центральных властей, выраженное на сессии депутатами Карелии, по мнению наблюдателей, в значительной степени прибавит уверенности той части депутатов России, которая на предстоящем съезде собирается требовать ухода всей исполнительной власти, включая президента. Суть большинства выступлений на сессии сводилась к тому, что республиканскому правительству необходимо "активнее брать в свои руки дело реформ, так как надежды на исполнительную власть России не оправдались". Выступавшие также критиковали федеральное правительство "за непоследовательность в проведении реформ и за их изначальную непродуманность".
Раздосадованные невниманием российских властей депутаты изменили формулировку пункта повестки дня "О ходе экономической реформы в республике Карелия" на формулировку "Об отношении парламента Карелии к реформам, проводимым Россией". Все выступления по этому вопросу были переданы в редакционную комиссию сессии.
Андрей Козырев: Россия должна стать нормальной великой державой
Вчера в Министерстве иностранных дел России состоялось внеочередное заседание Совета по внешней политике, где вновь обсуждалась концепция внешней политики России. Вниманию собравшихся был предложен проект, учитывающий замечания и предложения, высказанные в ходе предыдущих обсуждений в Верховном совете, академических институтах, правительственных комиссиях и других организациях.
По словам Козырева, Россия оказалась перед альтернативой: либо выбрать концепцию "третьего пути" (то есть отказаться от реформ), либо строить демократическое государство с динамичной политической и экономической системой. Россия, заявил он, должна осознать свои национальные интересы как "нормальная великая держава". Она может служить связующим звеном между Западом и Востоком.
Козырев предложил следующие направления работы министерства. Необходимо создать "пояс добрососедства" в государствах--бывших республиках Советского Союза, где очень важно "не вползать в азиатчину" и не допустить победы исламского фундаментализма в республиках Средней Азии. Важно не ослаблять внимания к защите прав русскоязычного населения в новых независимых государствах. По его словам, это потребует иногда и силовых методов. Очень важным для России представляется дальневосточное направление, где нужна совершенно особая политика. Этот регион, по мнению Козырева, представляет собой "минное поле". Среди внешнеполитических приоритетов России по-прежнему остается укрепление отношений с США и государствами "большой семерки". Козырев заявил, что странам Запада в отношениях с Россией пора переходить от "эпизодических поставок гуманитарной помощи и кредитов к действительно партнерским отношениям".
Компания "Алмазы России--Саха" станет почти монополистом
Как объявила 27 ноября пресс-служба президента России, Борис Ельцин подписал указ "Об акционерной компании по добыче и реализации алмазов". Указ завершил длительный процесс юридического оформления акционерной компании "Алмазы России--Саха", возникшей на месте объединения "Росалмаззолото".
Указ представляет собой определенный компромисс между позицией прежнего руководства отрасли, настаивавшего на неограниченных правах компании в области реализации сырых алмазов на мировом рынке, и линией "реформаторов" алмазного комплекса, направленной на ограничение этих прав в пользу государственной контролирующей организации.
Этот компромисс носит следы значительных усилий, предпринятых в последнее время партией "реформаторов", прежде всего специальной парламентской комиссией по реорганизации алмазного комплекса ("комиссией Гуревича" — по имени одного из ее руководителей). Указом устанавливается, что в связи с образованием акционерной компании "Алмазы России--Саха" реализация на внешнем рынке необработанных природных алмазов осуществляется исключительно через эту компанию, кроме контрольных партий, реализуемых в пределах квоты и в порядке, устанавливаемом правительством России. Последняя фраза о "контрольных партиях" добавлена именно в процессе согласования проекта указа с "комиссией Гуревича" и фиксирует определенную подконтрольность компании в ее деловой практике.
Гражданин Израиля вышел из российской тюрьмы
Вечером 26 ноября бывший генеральный директор компании "Консорциум Ломос" гражданин Израиля Григорий Лернер был выпущен из тюрьмы под залог.
В 1990 году Лернер взял в одном из коммерческих банков кредит в 40 млн руб. (срок выплаты — 1 января 1993 года) и уехал в Израиль. В МВД решили, что он скрывается, и объявили розыск. Лернера задержали в Швейцарии и через год выдали КГБ.
Лернер был отпущен под залог в $15 тыс. и ввиду почти полной выплаты кредита. Вчера коммерсант побывал на могиле матери (она умерла, пока он был в тюрьме). 30 ноября Лернер впервые даст показания следователю (раньше в знак протеста он молчал).
Попытка воспрепятствовать "утечке мозгов"
Вчера министр иностранных дел Андрей Козырев подписал с послом Великобритании сэром Брайаном Фоллом, Японии — Сумио Эдамурой и временным поверенным в делах США в России Джеймсом Коллинзом совместное соглашение об учреждении в Москве Международного научно-технического центра.
Центр займется отбором и финансированием научных проектов, созданных учеными-оборонщиками СНГ и Грузии, которые могут найти применение при обеспечении безопасности в атомной энергетике, охране окружающей среды, а также имеющих фундаментальный характер. Одна из главных целей — воспрепятствовать "утечке мозгов" и способствовать вовлечению ученых из стран СНГ и Грузии в международные научно-исследовательские программы. На поддержку деятельности центра США предоставят $25 млн, Европейское сообщество — 20 млн ЭКЮ, Япония — $17 млн. За Россией остается предоставление здания, его охрана и техническое обслуживание: все эти задачи возложены на Минатомэнерго. Работой центра будет управлять консультативный совет.