Коротко


Подробно

Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский получат первое предупреждение

ЦИК нашел нарушения в их агитационной кампании, но не нашел нарушений в кампании Владимира Путина

от

Сегодня Центризбирком (ЦИК) собирается вынести предупреждение Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому за нарушение порядка проведения предвыборной агитации. Поводом для этого стало участие в дебатах представителей кандидатов, которые не имели такого права по своему статусу. Вместе с тем ЦИК уже отклонил целый пакет жалоб оппозиции, в которых указывалось, что во время кампании право кандидатов на равный доступ к телеэфиру постоянно нарушалось в пользу Владимира Путина.


Вчера вечером Центризбирком официально ответил на ряд обращений, в которых ЦИКу на протяжении всей кампании указывали на нарушения равенства кандидатов в президенты на «Первом канале», «России 1», НТВ, ТВЦ и РЕН ТВ. Так, в коллективном запросе от 16 февраля депутаты указывают, что с начала регистрации кандидатов 19 декабря 2011 года до 13 февраля 2012 года господину Путину в информационно-политическом эфире было отведено 72% времени, в то время как Владимиру Жириновскому — 10%, Михаилу Прохорову — 8%, Геннадию Зюганову — 6%, а Сергею Миронову — 5%. Назвать такие действия «иначе как дискриминационными», по мнению депутатов, нельзя.

Заявления о неравенстве кандидатов совместно приняли также Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. В нем они упоминают и «документальные фильмы» о деятельности Владимира Путина, которые активно использовались во время кампании. Такой подход к освещению работы кандидатов, как указали оппоненты господина Путина, нарушает «принцип свободных выборов». Предупреждение направляла в ЦИК и «Лига избирателей». В нем было указано, что телеканалы «отрабатывают каждый шаг» Владимира Путина и «фактически работают телеотделами штаба одного-единственного кандидата».

Правда, в отличие оппозиции, которая под освещением деятельности Владимира Путина подразумевают любое упоминание — в статусе премьера, лидера «Народного фронта» или кандидата в президенты, на телеканалах четко разделяют разные его ипостаси. Так, в официальном ответе НТВ, направленном в ЦИК, сказано, что «значительная часть указанных в мониторинге программ и сюжетов, в которых содержится упоминание фамилии В. В. Путина, не связана с предвыборной тематикой и деятельностью кандидата, а содержит информацию о деятельности председателя правительства РФ». В письме с ТВЦ даже поясняют, что репортажи «о строительстве нового дома КВН» или поездках Владимира Путина посвящены работе премьер-министра, а не предвыборной кампании. «Не являются сообщениями о предвыборных мероприятиях В. В. Путина информационные материалы о статьях премьер-министра в ряде российских СМИ»,— говорится в письме. С 4 по 24 февраля, по статистике ТВЦ, на канале вышло 12 сюжетов о предвыборных мероприятиях господина Путина — столько же, сколько у Геннадия Зюганова, и даже меньше, чем у Владимира Жириновского. Похожую картину демонстрируют и официальные данные ВГТРК. А «Первый канал» пояснил ЦИКу, что объем материалов о кандидатах «зависит от содержания и количества мероприятий».

В итоге ЦИК занял сторону телеканалов. Большинство сюжетов, на которые ссылаются заявители, «касались деятельности должностных лиц», следует из заключения ЦИКа. А значит, «выводы о неравном освещении деятельности кандидатов основываются на необоснованном отождествлении агитационных и информационных материалов, с одной стороны, и игнорировании в рамках мониторинга эфирного времени, выделенного кандидатам для проведения предвыборной агитации», решила комиссия.

И если никаких нарушений в пользу кандидата Владимира Путина ЦИК не зафиксировал, то сегодня на заседании могут быть зафиксированы нарушения со стороны его оппонентов Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. «Есть факты, что они направляли на дебаты лиц, которые не являются доверенными лицами или не могут ими быть по своему статусу, например депутатов Госдумы»,— пояснила “Ъ” член ЦИКа Майя Гришина. В связи с этим господам Зюганову и Жириновскому могут быть вынесены «предупреждения». Правда, иных правовых последствий, «кроме констатации факта нарушения», не будет, заверила госпожа Гришина.

Максим Иванов


Комментарии