За месяц
Вчера зампред Банка России Александр Потемкин заявил, что в течение месяца с рынка ГКО нерезиденты выведут еще порядка $4 млрд. В ЦБ считают, что это будет только прибыль, а основная масса капитала останется в российских ценных бумагах. Тем не менее похоже, что зампред ЦБ несколько приукрашивает ситуацию.
Это довольно смелое признание — ведь даже уже произошедший отток капитала привел к очень неустойчивой ситуации во всех секторах финансового рынка. Так, вчерашний аукцион ГКО прошел при отсутствии спроса на гособязательства по приемлемым для Минфина ценам. Для удержания доходности ГКО на уровне 28% (не выше ставки рефинансирования), по информации "Прайм-ТАСС", Минфин был вынужден потратить порядка 1,7 трлн рублей своих средств.
Дело в том, что большинство дилеров подавали заявки под доходность 30-31,9% годовых. Ни Минфин, ни Центробанк такой уровень доходности не устраивает. В результате, чтобы удержать доходность в пределах ставки рефинансирования, Центробанк и Сбербанк купили ГКО примерно на 3 трлн рублей, а остальной объем ГКО (1,7 трлн рублей) Минфин рефинансировал за счет средств казначейства.
Вчера же состоялось погашение выпуска ГКО 22072 и выплата купонного дохода по первому купону ОФЗ выпуска 24013 на общую сумму более 8 трлн рублей. Для того чтобы эти средства не были выведены на валютный рынок, ЦБ впервые через Reuters объявил о привлечении средств на межбанковском рынке (ставки ЦБ в среду составили: overnight — 15%, tom next — 12%, на 7 дней — 12%). До этого Центробанк привлекал средства на рынке МБК через уполномоченные банки.
И хотя г-н Потемкин заявил, что нынешняя ситуация на рынке из разряда планируемых, в это верится с трудом. Во всяком случае, о том, какие меры Банк России предпримет в ответ на новый отток средств нерезидентов, он умолчал.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ