Московская мэрия своим постановлением взяла под охрану некоторые памятники и памятные места, связанные с жизнью и деятельностью Ленина и других революционеров и деятелей международного рабочего движения. В список памятников истории и культуры муниципального значения попал и Дзержинский, снятый в 1991 году со своего законного места, и "Булыжник — оружие пролетариата" Ивана Шадра.
Из памятников коммунистической эпохи лишь один — Дзержинский работы Евгения Вучетича — был свергнут со своего постамента на Лубянке с соответствующей историческому моменту помпой. Остальные бронзовые и мраморные идолы стали просто тихо и незаметно исчезать с московских улиц. Судьба этих монументов до поры до времени не волновала никого, кроме художников-авангардистов.
Несколько лет назад по инициативе художников Комара и Меламида в Москве состоялась выставка "Монументы — трансформация для будущего". Более 150 художников из разных стран мира предлагали свои решения вопроса, как быть с монументальной пропагандой. Все они считали, что памятники следует сохранить, но для нейтрализации их идеологической "радиации" предлагали приспособить их к нуждам новой исторической ситуации — к примеру украсить воздушными шариками и рекламой и т. д.
Сегодня уже никто не задается вопросом, что делать с памятниками совдепа. Да ничего — пусть стоят как стояли. Правда, президент дальновидно решил не обременять федеральные органы заботой об идеологически чуждых памятниках.
Памятники были переданы из федерального подчинения в муниципальное, то есть, как говорится, с баланса на баланс, и мэрии пришлось принять монументы советской эпохи под охрану. Сам по себе этот факт можно только приветствовать. Внеидеологический подход к культуре — самый верный. В конце концов, от актов вандализма в последнее время страдают не столько памятники советского времени, сколько новые монументы, в основном памятники царям. Однако избирательность списка вызывает недоумение. С вошедшим в хрестоматии советского искусства шадровским "Булыжником" 1927 года, одна из отливок которого установлена в районе улицы 1905 года, все понятно. Но почему чести быть памятником истории и культуры удостоился бюст Михаила Калинина на Авиамоторной улице? Не потому ли, что он исполнен Сергеем Меркуровым, столь блистательно начавшим с памятника Достоевскому, а после изваявшим множество монументов советским вождям и деятелям?
Охрана культурного наследия коммунистического прошлого мэрию не радует. Но теперь мэру-строителю придется заботиться о сохранности железных комиссаров.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА, СЕРГЕЙ Ъ-ХРИПУН