БИН
 
 Офшор по-российски: и последние станут первыми. Если отстоят очередь

       Офшорные зоны как лазейка для уменьшения налогов привлекают внимание многих из нас. И если раньше попадание в подобную зону сопровождалось трудностями преодоления границ (о личных офшорах мы писали неоднократно), то в июне прошлого года открылась первая российская офшорная зона — "Ингушетия". Рекламная компания, проведенная корпорацией "БИН", поведала о всех прелестях новорожденной.
       Но, как у нас часто бывает, не всем из прельстившихся повезло одинаково. "Ингушцы", работающие в Ставропольском крае, неожиданно оказались перед дилеммой: либо платить налоги дважды — в бюджеты Ингушетии и Ставрополья, либо вообще не работать. Аналогичный вопрос, похоже, может встать и перед москвичами.
       
       Кто из нас не мечтал отправить свои кровные в офшор? На эдакий остров сокровищ с климатом налогового оазиса. И вот свершилось! Небо стало ближе — БИН дала возможность спрятаться от налоговых инспекторов прямо у них под носом. И не только для предприятий и банков, но и для нас с вами. Потому что от личного счета до офшора — один шаг.
       
       В соответствии с правительственным постановлением N 740 от 19 июня 1994 г. в "зоне экономического благоприятствования" на территории Ингушетии может быть зарегистрировано до 15 тысяч предприятий, функционирующих в льготном режиме. Офшорный режим позволяет всем предприятиям с юрадресом в Ингушетии снизить выплаты НДС в два раза, а налог на прибыль — до 13%. Других налогов (за исключением выплат в пенсионный фонд) практически нет. В целом сумма налогообложения уменьшается на 32%.
       Предприятие пользуется льготами в течение года после регистрации или перерегистрации, но только если эта регистрация произошла до 1 июля 1995 года. В дополнение к перечисленным льготам, согласно указу президента Ингушетии Руслана Аушева, предусмотрен возврат половины уплаченных таможенных пошлин при оформлении ввоза импортных товаров через ингушскую таможню.
       Льготы по федеральным налогам (акцизам, НДС) предоставляются в рамках налоговой ссуды, выделяемой Ингушетии из федерального бюджета.
       
       Но знаете ли вы, что тому, кто решился участвовать в российских экспериментах, следует быть готовым к любым сюрпризам? А сюрпризы, похоже, начинаются...
       Первой ласточкой стало постановление, которое в марте 1995 г. приняла Дума Ставропольского края. По этому документу, офшоры местного происхождения должны уплатить местные же налоги за все время своего существования.
       Но ведь новоявленные владельцы офшоров уже рассчитались с ингушским бюджетом! С чем и выразили свое справедливое несогласие. Ответ ставропольских властей был прост и груб одновременно: региональная налоговая инспекция начала "наводить порядок", замораживая счета несогласных.
       "Хорошо еще, что штрафов не назначали," — поделился со мной один из потерпевших владельцев личного офшора. "Мы дешево отделались, потому что ставропольские налоговики обещают взыскать только сумму местных налогов, без набежавших пени.
       В результате общая сумма выплат должна оказаться немного ниже общероссийского уровня. Но кто, скажите, оплатит убытки от простаивания счета?"
       
       Между тем, конфликт в Ингушетии, оказывается, созревал уже давно. Сотрудники Министерства финансов РФ, пожелавшие остаться анонимными, считают, что ингушская зона экономического благоприятствования в целом оказалась неудачным экспериментом и, мягко говоря, не совсем правомерным. Не в том смысле, что ее руководство нарушает законы, а в том, что законов как таковых у нас просто пока нет.
       Но будут. Вот рассмотрит Государственная Дума РФ закон о свободных экономических зонах, тогда и юридическая почва под ингушскими офшорами появится. Закон уже принят в первом чтении. А пока лучше подождать. Кстати, продлевать срок регистрации предприятий в БИН Минфин России не собирается...
       Вместе с тем в официальных документах Министерства финансов отношение к затее с зоной "Ингушетия" выражено более определенно. В частности, из недр министерства вышло и разлетелось по стране письмо N 152 от 14 ноября 1994 года, в котором говорилось о нарушениях налогового законодательства, существующих в "зоне экономического благоприятствования".
       Смысл претензий — в том, что предприятия, зарегистрированные в одной области (Ингушетии) на самом деле работают по основному месту жительства. В результате налоги переливаются из пустого в порожнее, а местная администрация просто перетягивает одеяло у своих соседей.
       Известно также, что в конце прошлого года первый вице-премьер правительства России Анатолий Чубайс подготовил проект правительственного постановления, предусматривавший прекращение ингушского эксперимента.
       
       Мнения заинтересованных сторон (руководства корпорации "БИН" и местной администрации Ставропольского края) по этому поводу, естественно, разделились.
       Евгений Марченко, генеральный директор финансовой корпорации "БИН":
       — Все разговоры о том, что мы забираем налоговые поступления, ранее составлявшие часть местных бюджетов, не имеют никаких оснований — мы регистрируем только вновь образованные предприятия. Причем, выдвигаем еще и дополнительные условия: для того, чтобы не перетягивать под новые флаги старые корабли, мы ограничили размер вносимого в уставной фонд оборудования — не более 15% от суммы.
       Кроме того, в законах России нет запрещения предприятиям, зарегистрированным в одной области, проводить хозяйственную деятельность в другом месте.
       
       Юрий Суслов, заместитель начальника регионального управления налоговой инспекции Ставропольского края:
       — Сейчас мы приостановили операции по счетам офшоров, зарегистрированных в Ингушетии, до предоставления требуемых сведений об их финансовой деятельности. Я имею в виду полную уплату всех местных налогов. Вопрос же с применением штрафных санкций к таким предприятиям на сегодняшний день еще не решен.
       На мой взгляд, оказавшиеся меж двух огней предприниматели, воспользовавшись удобным моментом для минимизации своих налогов, не совершили противоправных действий. Именно поэтому на них не следует налагать штрафы. Однако вопрос этот решать не мне.
       
       Как бы ни сложилась судьба зоны в ближайшем будущем, сейчас очевидно одно: на заступничество центральных властей рассчитывать не приходится.
       Что же в этой связи делать владельцам ингушских офшоров? Евгений Марченко дал совет вполне "пацифистский":
        — На мой взгляд, необходимо договариваться с властями Ставрополья. Легче всего просто уплатить налоги, разблокировав тем самым свои счета.
       Мы со своей стороны уже подписали со ставропольской администрацией своеобразный "пакт о ненападении", по которому все предприятия этого края, пользующиеся льготами СЭЗ, должны будут платить местные налоги. Хотя, по моему личному мнению, все это незаконно.
       Мы бы даже приветствовали иск какого-либо предприятия к Думе Ставропольского края, а заодно и к корпорации "БИН" по поводу решения об уплате этих налогов. Но вы ведь знаете, сколько может продолжаться суд — может год, может два. Какие убытки за это время понесет предприятие — никто не сможет сказать.
       Некоторые, кстати, уже самостоятельно нашли другой выход — стали переносить свои расчетные счета за границы края.
       В то же время г-н Марченко все еще питает надежду на то, что ставропольский инцидент не оттолкнет предприятия окончательно:
        — Предприятия, я надеюсь, останутся. Не все, конечно. Я думаю, что из двух тысяч зарегистрированных можно рассчитывать на полторы. Если, конечно будущий закон о свободных экономических зонах не внесет новых неожиданностей. Кстати, для повышения в будущем интереса к Ингушетии президент Руслан Аушев подписал указ о продлении налоговых льгот: местные ингушские налоги по-прежнему с офшорных предприятий взиматься не будут еще 3 года.
       
       Итак, двери БИН по-прежнему открыты, а срок налоговых льгот даже увеличен. Так, может быть, история ставропольских офшоров — всего лишь неприятный эпизод, из-за которого вовсе не стоит отказываться от экономии?
       Спешим разочаровать читателей: вовсе нет. Ставропольский прецедент имеет шансы повториться. Администрация Ростовской области, например, уже рассматривает вопрос о приостановлении расчетов по счетам предприятий, зарегистрированных в СЭЗ "Ингушетия".
       Наконец, московские власти к эксперименту относятся тоже, мягко говоря, не лучшим образом. Связавшись с департаментом финансов московского правительства, мы получили неутешительную информацию.
       Оказывается, департамент уже информировал Юрия Лужкова о своем мнении по поводу СЭЗ. Оно, это мнение, сводится к тому, что Ингушский эксперимент "уводит" из московского бюджета значительную часть налогов.
       Правда, официального ответа на письмо департамент пока не получил. Однако реакцию Лужкова на разбазаривание московской казны представить себе нетрудно. И пример ставропольского края для разгневанного мэра может оказаться весьма кстати.
       
       Ирина КАШАЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...