Черномырдин признал,что бюджет в тупике

Черномырдин хочет спасти бюджет

А Дубинин — финансовый рынок
       В тот момент, когда Сергей Дубинин говорил о возможном повышении налогов с целью спасения финансового рынка, Виктор Черномырдин принимал план правительства по повышению собираемости налогов — иначе говоря, план по спасению российского бюджета. Как это ни парадоксально, акцент в нем делается не на резком увеличении налоговых поступлений, а скорее на сокращении бюджетных расходов. А это означает, что правительство в принципе может пойти на снижение налогов.
       
       Правительство уже три года безуспешно пытается выполнить бюджетные планы по сбору налогов (до 1995 года эти планы тоже не выполнялись, но тогда это никого не волновало, потому что ЦБ своими кредитами покрывал любые бюджетные дефициты, а бюджетные доходы автоматически увеличивались из-за инфляции). Испробовано уже все: и маневрирование налоговыми ставками, и угрозы директорам на заседаниях ВЧК. Нынешний год кончается, планы по сбору налогов опять не выполняются, и властям надо что-то срочно предпринимать. Правительство уже довольно давно объявило, что Минфин готовит план мероприятий по повышению собираемости налогов. И вот план одобрен премьером.
       Нужно вспомнить, что у правительства, желающего выполнить бюджет, который никак не хочет выполняться, выбор, по идее, невелик. Во-первых, можно попытаться заставить выполнить бюджет налогоплательщиков — принудить их погасить все недоимки и впредь платить ровно столько, сколько потребует государство. Во-вторых, можно попытаться сделать сам бюджет более выполнимым, смирившись со снижением налоговых поступлений. И предварительно сократить бюджетные расходы.
       Одобренный Виктором Черномырдиным план свидетельствует о том, что правительство пока склоняется ко второму варианту. Во всяком случае об увеличении самих по себе налоговых поступлений в плане говорится очень немного: отменить с 1 января следующего года все зачеты (что должно дать бюджету дополнительно 25 млрд рублей налоговых поступлений); перейти на взимание НДС, налога на прибыль и акцизов по методу начисления; активизировать реструктуризацию налоговой задолженности предприятий.
       Зато очень много говорится о снижении бюджетных расходов. В сущности, правительство впервые собирается заставить бюджетные предприятия и организации экономить деньги. Вводятся новые формы отчетности, позволяющие правительству следить за фактическими расходами бюджетников. Тепло и энергию бюджетные предприятия будут потреблять в соответствии с централизованно распределяемыми лимитами. Договоры на поставки продукции и услуг нужно будет согласовывать с Федеральным казначейством. Должностные лица бюджетных организаций, живущих не по средствам, будут наказываться. В плане предусмотрена даже всеобщая перепись занятых в бюджетной сфере — "с целью сделать бюджет более реалистичным".
       Конечно, план свидетельствует о том, что в нынешнем году выполнить бюджет уже надежды мало: все мероприятия относятся к следующему году. Конечно, план не предполагает в будущем году радикального сокращения госрасходов (например, за счет почти полной ликвидации социальных программ) — экономии предполагается достичь мерами технического, или лучше сказать, бюрократического характера. Но критиковать план за это не стоит. Выполнить заведомо невыполнимый бюджет этого года действительно трудно, а радикальное сокращение госрасходов может натолкнуться на политические препятствия. Главное, что правительство действительно задумалось хоть о каком-то снижении бюджетных расходов — а это вселяет надежду на снижение налогов.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...