События на международных финансовых рынках в последнее время не внушают оптимизма. Похоже, надвигается очередной финансовый кризис, который может затронуть и Россию. Хотя глава Центробанка и заявляет, что причин для беспокойства нет, мы все-таки решили поинтересоваться у наших читателей, что они сами станут делать, если кризис все-таки начнется? И что посоветуют другим?
Виктор Шендерович, литератор:
— Я в этом кризисе демонстративно не участвую. Мне кажется, что этот кризис больше всего коснется тех, у кого много денег. Они всегда теряют больше, чем такие люди, как я. Сумма моего гонорара за страницу текста вряд ли изменится от всяческих потрясений на рынке акций.
Майя Жибкова, главный консультант кредитного отдела Банка межотраслевой промышленной интеграции:
— Я бы начала с того, что панике поддаваться не следует. Конечно, кризис возможен, и нам в России он угрожает больше, чем другим, судя по реакции зарубежных и отечественных инвесторов. Слишком неустойчива наша финансовая система. Единственное, что я посоветую, так это вкладывать в недвижимость и, конечно, продолжать работать, не оглядываясь на возможные финансовые трудности.
Михаил Григорьев, трейдер Московской транспортной биржи:
— Единственное, чем развитие финансового кризиса грозит простым гражданам, так это очередным падением рубля и ростом цен. Ведь отвод западного капитала с российского финансового рынка означает очередной рост курса доллара. Это, в свою очередь, может сильно отразиться на текущей деноминации рубля. Ведь рубль не привязан ни к чему, кроме доллара. Если вы имеете вложения в акции или госбумаги — главное не паниковать, поскольку можно потерять еще больше. Если у нас будет то, что произошло на основных биржах мира, то потеряют все,— ничего не попишешь. Мне кажется, что, как и во время предыдущих кризисов, в цене будет недвижимость. Но пока я воздержался бы от каких-то конкретных советов. Ситуация на рынке угрожающая, но еще не самая ужасная. Здесь все будет зависеть скорее от того, насколько быстро вы в состоянии принимать верные решения, а не от чьих-либо советов.
Сергей Толстов, председатель правления МКБ "Оргбанк":
— Честно говоря, я еще не анализировал ситуацию и не знаю, как именно кризис коснется российского рынка. Дело в том, что финансовая ситуация у нас в стране зависит не от резидентов, а от президентов. Но все-таки лучше пока ничего не предпринимать. Пока ситуация стабильная. А там поживем — увидим. Сам я мало занимаюсь делами личного капитала и все усилия вкладываю в развитие своего банка.
Наталья Кудрявцева, финансовый директор компании "Альфа-Эстейт":
— На России кризис сказывается напрямую. Чтобы как-то защититься от потерь, не нужно деньги вкладывать ни в какие финансовые институты. Покуда ситуация на финансовом рынке неясна, а дефицит оборотных средств и большое количество задолженностей приводят к снижению финансовой активности, сложно дать всем однозначный совет, но я бы не посоветовала именно сейчас вкладывать деньги в какие-либо финансовые институты. Даже страховой полис вас не спасет ни от каких потерь. Но возможно, что с началом года ситуация улучшится. Единственный совет — до начала года вложить в недвижимость. Такие вложения разумны с той точки зрения, что с будущего года покупка недвижимости приведет частные лица к очень серьезным отношениям с государством и большим налоговым тратам, а сейчас покупка недвижимости спасет вас от этих потерь.
Анатолий Тихенко, президент Федеральной нотариальной палаты:
— С мой точки зрения, мы еще пока не настолько зависим от падения каких-то отдельных финансовых структур, даже очень больших. Для большинства граждан это не имеет какого-то большого значения, в отличие, например, от брокерских контор. Дело в том, что ситуация в стране сейчас более или менее нормализовалась. Нам нужно создавать законодательство, которое могло бы твердо гарантировать сохранность банковских вкладов. Отстранение государства от стихии рынка, которое происходит последнее время, я оцениваю крайне негативно. Должен быть твердый контроль за операциями с ценными бумагами. И к этому нужно привлекать государство, но без прямого вмешательства в дела коммерческих структур. Государство должно быть наблюдателем, но с достаточно широкими полномочиями. Я бы посоветовал гражданам привлекать какие-то дополнительные механизмы для урегулирования и обеспечения своей правовой безопасности на рынке.
Александр Адабашьян, режиссер:
— Лучший совет — не иметь сбережений в ценных бумагах или счетов в банках. А в случае начала инфляции надо вкладывать, наверное, в недвижимость. Но это все советы дилетанта. Я в этих вопросах совершенно не разбираюсь и даже не знаю, что буду предпринимать сам. У меня лично никаких ценных бумаг нет.
Владимир Воротняк, президент Европейского индустриального банка:
— С научной точки зрения, ничего нового не происходит. Стоимость акций, конечно, упала, но это цикличный процесс. Такое случается каждые 10-12 лет, а происходит это из-за того, что рынок перегревают спекулянты. Давно уже известно, что оценка той или иной корпорации не увязывается с результатами ее деятельности. Дилеры перекрывают рынок и увеличивают цены. С точки зрения обывателя я не предложил бы ничего нового. Сегодня платежеспособность населения сильно занижена и нет значительных денежных излишков. Проблемы возникают только у трех-пяти процентов населения, но это совершенно не катастрофично. Самое удивительное, что мы получили фиксированный курс доллара, сами этого не заметив. На мой взгляд, грядущая деноминация значительно страшнее — она сильнее ударит по частным лицам, чем любой кризис.