Опережающие индикаторы состояния промышленного производства РФ продолжили фиксировать затухание темпов выпуска промышленных компаний и внешнего спроса в феврале 2011 года. Опубликованный вчера индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ банка HSBC и компании Markit демонстрирует незначительное ухудшение (с 50,8 до 50,7 балла) в феврале по сравнению с январем 2011 года. Темп роста новых заказов благодаря внутреннему спросу за месяц слегка увеличился, а объем поступления новых экспортных заказов продолжал сокращаться третий месяц подряд. "Увеличение объемов новых заказов и уменьшение объемов незавершенных заказов обеспечили продолжающийся рост производства в феврале. Сокращение объемов незавершенных заказов происходит уже на протяжении 29 месяцев подряд",— обнаруживают опросы аналитиков HSBC и Markit.
Вместе с этим февральский PMI обнаруживает минимальный с июня 2009 года темп роста закупочных цен (хотя цены на нефть продолжат расти) и отсутствие роста отпускных цен компаний обработки с того же периода. "В целом мы наблюдаем картину постепенного ослабления темпов роста в обрабатывающих отраслях наряду с приглушенным инфляционным давлением. Политики называют это стабильностью, но экономисты склонны называть это стагнацией",— говорит главный экономист HSBC в РФ Александр Морозов.
Отметим, что подобную картину в феврале демонстрирует и индекс промышленного оптимизма Высшей школы экономики (ВШЭ), который рассчитывается по всей промышленности из выборки в 4,5 тыс. крупных и средних предприятий. Согласно оценкам ВШЭ, промышленный оптимизм крупных компаний увядает гораздо быстрее средних предприятий. "Большинство базовых системообразующих предприятий продолжают держать паузу, сопоставимую с мягким стагнационным сценарием",— отмечают в ВШЭ. К традиционным факторам, ограничивающим промышленный рост (см. рисунок), директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович добавляет "искусственные ограничения серьезных управленческих действий с целью минимизации рисков, связанных с дальнейшими геополитическими и техническими сбоями на рынке", крупными игроками и "с меньшей степенью влияния" относительную поствыборную неопределенность. Неизвестно, "сохранятся ли у крупных представителей бизнеса имеющиеся связи (во власти.— "Ъ"), позволяющие лоббировать интересы своих компаний", отмечает господин Остапкович.