С 1 марта в Украину запрещено ввозить белорусские молоко, молочные продукты и свинину. В украинской Госветслужбе считают, что Белоруссия не обеспечивает достаточного контроля за их безопасностью. Действительно ли эти продукты представляют опасность для здоровья потребителей, специалисты обеих стран обещают выяснить в ближайшее время. А тем временем запрет сыграет на руку украинским производителям молочных продуктов, терпящим убытки вследствие запрета на ввоз их продукции в Россию.
Как заявил вчера первый заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Владимир Горжеев, его ведомство с 1 марта запретило ввозить в Украину любую молочную продукцию из Белоруссии. По его словам, начиная с октября украинские санитарные службы начали фиксировать в ней превышение допустимых норм содержания антибиотиков. Господин Горжеев рассказал, что сразу же после этого в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Республики Беларусь (РБ) было отправлено предупреждение о том, что Украина может запретить поставки молочной продукции из этого государства. "Виноваты здесь не отдельные компании, а департамент ветнадзора Белоруссии, который не смог обеспечить должный контроль продукции в своей стране. Поэтому санкции будут применяться не к предприятиям, а ко всей продукции из Белоруссии",— сообщил господин Горжеев.
Госветслужба также запретила ввозить в Украину белорусскую свинину. Поводом стало уничтожение всего поголовья свиней в Новогрудском районе Белоруссии. В минсельхозе РБ заявляют, что это произошло в рамках "учений по борьбе с африканской чумой свиней". Но такая версия показалась специалистам украинской ветслужбы неубедительной. По словам господина Горжеева, существует высокий риск того, что там действительно была свиная чума, возбудителя которой последние пять лет периодически обнаруживают в России, недалеко от границы с Белоруссией (ввоз российской свинины в Украину запрещен уже пять лет). Поставки будут разрешены после того, как белорусский департамент ветнадзора предоставит украинской стороне документальные свидетельства полного контроля за качеством экспортной продукции.
В департаменте ветеринарного и продовольственного надзора РБ вчера сообщили агентству УНИАН, что официальных претензий от украинской ветслужбы не поступало. Впрочем, министр сельского хозяйства РБ Михаил Русый вчера сообщил "Ъ", что он в курсе этой проблемы, и в Украину для улаживания конфликта выехал глава департамента ветнадзора Юрий Пивоварчик. "Это рабочие моменты, я уверен, что проблема решится за пару дней",— сказал господин Русый. Вместе с тем Владимир Горжеев считает, что украинские специалисты должны будут провести полную проверку молочных предприятий страны, на что потребуется гораздо больше времени.
Запрет, касающийся белорусской свинины, вряд ли будет заметен в Украине — по данным Минагрополитики, этот продукт практически не импортируется в страну. А вот запрет на ввоз молочной продукции может значительно облегчить участь украинских сыроделов, которые пострадали от запрета их продукции в России. Как сообщал "Ъ", это привело к остановке предприятий и обвалу цен на сырое молоко. Они снизились с начала года почти на 10%, до 3,8 тыс. грн/т, из-за чего производители начинают резать скот. А это чревато дефицитом сырья в ближайшем будущем (см. вчерашний "Ъ").
Украинские эксперты не исключают взаимосвязи между запретами в России и Украине. Следует отметить, что ранее Минск заявлял, что также рассматривает возможность введения запрета на ввоз украинских сыров, поскольку в них якобы содержится пальмовое масло. "Белоруссия входит в Таможенный союз с Россией, и таким образом наше правительство скорее всего попыталось продемонстрировать свою позицию относительно российского запрета",— считает президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун. Впрочем, господин Горжеев категорически это опровергает.
Как бы там ни было, с украинского рынка на время устранен серьезный конкурент. По данным ИК "ПроАгро", в 2010 году Белоруссия являлась крупнейшим импортером масла и сухого молока в Украину. В этих сегментах белорусские продукты занимали порядка 4-5% рынка в натуральном выражении. В нынешней ситуации дополнительная конкуренция со стороны белорусских производителей, продукцию которых многие потребители считают очень качественной, для рынка нежелательна, отмечает господин Дикун.