"Газпром" создает прецедент борьбы с последствиями введения Третьего энергопакета ЕС через суд. Монополия подала в международный арбитраж иск о защите инвестиций к Литве, которая хочет забрать газопроводы у Lietuvos dujos, частично принадлежащей "Газпрому". Еще несколько дней назад казалось, что стороны начали мирные переговоры. Однако формальные процедуры по реорганизации Lietuvos dujos продолжились, что и вызвало резкую реакцию "Газпрома".
Вчера стало известно, что "Газпром" обратился в международный арбитраж UNCITRAL в Вене (комиссия ООН по праву международной торговли) с иском к правительству Литвы "с целью защиты своих инвестиций в Литовской Республике" в рамках принятого правительством плана по реорганизации газового сектора. Об этом представитель "Газпрома" сообщил на заседании правления компании Lietuvos dujos при голосовании по вопросу о разделении компании ("Газпром" владеет 37% акций) в соответствии с требованиями нового закона Литвы о газе.
В "Газпроме" ситуацию объясняют тем, что "договоренности, достигнутые 27 февраля на встрече с представителями правительства Литвы и Европейской комиссии, не были выполнены". В частности, речь идет о решении сторон продолжить диалог по вопросам применения положений Третьего энергопакета в отношении Lietuvos dujos и разработать дорожную карту по вопросам сотрудничества в газовой сфере. При этом зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что, в случае если достигнутые в конце февраля договоренности будут выполнены до собрания акционеров Lietuvos dujos, монополия может отозвать иск.
Как уточнил источник "Ъ", близкий к переговорам, подача иска связана именно со вчерашним заседанием правления. "Если бы оно не состоялось, как мы предлагали, то "Газпром" не стал бы обращаться в суд",— говорит собеседник "Ъ". Для подготовки дорожной карты нужно время. "Получается, что мы договорились о подготовке плана реорганизации компании, а через два дня уже нужно голосовать по этому вопросу",— поясняет он. Другой источник "Ъ" отмечает, что компания не может спорить с решениями правительства, связанными с Третьим энергопакетом, но для "Газпрома" принципиально — "каким образом и в какие сроки будет проведено разделение".
Lietuvos dujos осуществляет закупку, транспортировку, распределение и продажу газа в Литве, а также транзит российского газа в Калининградскую область. Но, согласно требованиям Третьего энергопакета, каждым видом деятельности должна заниматься отдельная компания. В соответствии с утвержденным правительством законом о газе Lietuvos dujos должна была до 31 марта представить план отделения газопередающей системы. В целом реализация Третьего энергопакета должна быть завершена до конца 2014 года.
Минэнерго Литвы выразило удивление действиями "Газпрома". Министр Арвидас Секмокас сообщил агентству BNS, что ситуация может объясняться "несогласованностью и недопониманием внутри "Газпрома"". Чиновник заверил, что на уровне неформального совещания в правительстве было решено удовлетворить требования, которые выдвигает "Газпром". В частности, как пояснил советник министра Кястутис Яунишкис, правительство Литвы 29 февраля утвердило проект постановления о продлении на два месяца срока, в течение которого должен быть представлен окончательный график разделения Lietuvos dujos. В Еврокомиссии от комментариев отказались, но призвали "Газпром" и Литву "продолжить конструктивные переговоры".
Денис Борисов из Номос-банка отмечает, что подача иска в суд — "скорее психологический прием" и способ давления на литовское правительство. В то же время председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе отмечает, что при наличии юридических оснований у "Газпрома" хорошие шансы выиграть дело в арбитраже, хотя перспективы — напрямую зависеть от договоренностей с Литвой и содержания документов, которые были подписаны сторонами. Юрист отмечает, что судебные разбирательства компаний с государствами — не прецедент, достаточно вспомнить иск швейцарской компании Noga, которая в 2008 году требовала от российского правительства $110 млн в счет уплаты долга по контрактам от 1991 года. Контракты обеспечивались имуществом России, условием оплаты были поставки нефти, газа и нефтепродуктов. Однако в 1993 году контракты были разорваны по инициативе российской стороны. В 2006 году американский бизнесмен Александр Коган за $70 млн выкупил права требования по долгу России перед Noga. Тогда компании удалось добиться ареста счетов Банка России, Роскосмоса и "РИА Новости".