Грязь

В Петербурге канализация пройдет очищение огнем

       Петербургский "Водоканал" стал пионером в утилизации токсичной массы, который образуется при обработке воды на очистных сооружениях. В конце прошлой недели на острове Белый в устье Невы был запущен первый в Восточной Европе завод по сжиганию так называемого осадка сточных вод.
       
       Стоимость проекта составила 400 млрд руб. Финансировался проект поровну за счет городского бюджета и кредита, предоставленного правительством Франции. Строительство завода продолжалось два с половиной года. Технологию предоставила французская компания OTV. Ее заводы очищают сточные воды Парижа. Правда, большая часть оборудования была изготовлена в Петербурге. Любопытно, что при строительстве нового завода штат сотрудников очистного сооружения был увеличен всего на пять человек — автоматизация производства потребовала лишь переучить имеющийся персонал.
       По французской технологии осадок будет сжигаться в специальных печах без добавления топлива, небольшое количество газа потребуется лишь для инициирования процесса горения. Европейское ноу-хау позволит сократить общий объем отходов на очистных сооружениях в десять раз. Образовавшаяся в результате зола будет захораниваться на полигоне в юго-западном пригороде. В будущем ее планируют использовать при строительстве дорог.
       По договору с OTV петербургский "Водоканал" помимо собственно завода получил право продавать и устанавливать подобное оборудование самостоятельно в Петербурге и, совместно с французской стороной,— во всей России. Стоит заметить, что пока все населенные пункты России и СНГ пользуются старой, "грязной" технологией очистки сточных вод. Так что для нового оборудования российский рынок практически бездонен.
       Впрочем, и Петербург одним заводом не обойдется. В городе работают еще две очистные станции, осадок с которых по-прежнему вывозят в пригородные хранилища, представляющие собой котлованы с залитыми бетоном стенами. Они расположены вокруг Петербурга и занимают в общей сложности 150 га. Десятки самосвалов ежедневно привозят туда десять тысяч кубометров ядовитой массы. Местные экологи ставят под сомнение надежность этих хранилищ. Они утверждают, что ядовитая масса попадает в грунтовые воды, а оттуда — в водопровод. Шестеро жителей деревни Новоселки, недалеко от которой находится одно из хранилищ, уже подали в суд на ГП "Водоканал": они требуют компенсаций за нанесенный их здоровью вред. Возможно, это как-то стимулирует руководство "Водоканала" к скорейшему внедрению новых очистных систем.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ЕСИПОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...