Финансовый рынок сегодня

За финансовый кризис заплатят все

       "Руководству страны надо обязательно в узком кругу посоветоваться и принимать меры",— заявил вчера на заседании Совета безопасности Борис Ельцин, говоря о ситуации на российском финансовом рынке. О том же, какие это могут быть меры, в понедельник вечером на собрании "Круглого стола бизнеса России" говорил глава Центробанка Сергей Дубинин. Он, в частности, не исключил ужесточения фискальной политики правительства. Это означает, что последствия кризиса будут ликвидироваться непосредственно из кармана российского налогоплательщика.
       
       Ужесточение налогов, особенно на фоне рассматриваемого Думой налогового пакета, безусловно, крайне непопулярная мера. И если в ЦБ не исключают ее применения, то ситуация, видимо, действительно серьезная. Даже во время знаменитого банковского кризиса 1995 года никто не говорил о возможном повышении налогов.
       О серьезности ситуации свидетельствует и то, что к теме финансового кризиса обратился Борис Ельцин (такое случается с ним чуть ли не впервые). Выступая вчера в Совете безопасности, он посетовал на отсутствие полной информации о ситуации на рынке. Между тем, по словам президента, такая информация нужна для того, чтобы решать, "как нам защититься, когда идет обвал".
       События вчерашнего дня только подтвердили опасения руководства страны. Продолжающийся уход нерезидентов и массовый сброс ими ценных бумаг влекут за собой снижение котировок акций, рост доходности гособлигаций и увеличивают спрос на доллар. На рынке межбанковских кредитов растут процентные ставки (что говорит о недостатке у банков свободных денег), а среди банкиров поговаривают, что к концу недели ЦБ вновь повысит ставку рефинансирования. Одновременно Банк России тратит огромные средства на поддержание рынка госбумаг: на скупку ГКО потрачено уже более $1,5 млрд.
       Однако для ликвидации кризиса этого может оказаться недостаточно. Даже резервов ЦБ ($10 млрд валютой и около $12 млрд золотом, которое еще надо продать) может не хватить на одновременное поддержание рынка ГКО и курса рубля. Добавим к этому и срыв последних крупных аукционов, что, естественно, снизило доходы бюджета от приватизации. Поэтому неудивительно, что Сергей Дубинин не исключил использования фискальных мер, а точнее, увеличения налоговых ставок.
       Налогоплательщик же в этой ситуации оказывается в замкнутом круге. Если Банк России не сможет удержать ситуацию под контролем, весьма вероятны сильнейший рост инфляции и кризис банковской системы. Если же правительство и впрямь пойдет на ужесточение фискальной политики, за его просчеты налогоплательщик опять же заплатит из собственного кармана.
       Причем платить придется всем. Сергей Дубинин не уточнил, по каким конкретно налогам может быть повышена ставка, однако привел в пример Бразилию, где, по его мнению, власти наиболее адекватно отреагировали на кризис. В Бразилии фискальные меры затронули практически все группы налогоплательщиков: там были увеличены как подоходный налог, так и налог на сделки с ценными бумагами.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...