Белоруссии вручили недоверительные грамоты

Европейские послы покидают Минск

ЕС вчера отзывал своих послов из Белоруссии. Тем самым достиг кульминации конфликт Брюсселя и Минска, начавшийся из-за жестких разгонов оппозиции после президентских выборов в Белоруссии. А верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон объявила, что вскоре против Белоруссии будут введены полномасштабные санкции, которые нанесут серьезный удар по экономике страны. Собеседники "Ъ" в правительстве РФ надеются, что кризис в отношениях с ЕС усилит зависимость Минска от Москвы и ускорит переход ключевых активов белорусской экономики в руки российских структур.

Вчера Минск покинули представитель Евросоюза Майра Мора и посол Польши Лешек Шерепка. Представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных пояснил, что дипломатам "было предложено отправиться в собственные столицы на консультации, чтобы донести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости санкций". В знак солидарности с коллегами Минск покинут и остальные послы стран--членов ЕС.

Причиной конфликта стало ужесточение санкций, которые ЕС ввел после скандальных президентских выборов в декабре 2010 года. Тогда силовики жестко разгоняли демонстрации оппонентов президента Лукашенко, а многие лидеры оппозиции оказались за решеткой. ЕС ввел визовые санкции в отношении президента и еще 209 белорусских чиновников. А 28 февраля этот список расширился на 21 фамилию. В основном за счет судей, которых белорусские правозащитники обвиняют в вынесении политически мотивированных приговоров в отношении представителей оппозиции.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что за расширением списка "невъездных" белорусских чиновников последуют полномасштабные экономические санкции против режима Лукашенко. По ее словам, совет министров Евросоюза уже в марте рассмотрит полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым могут быть применены санкции ЕС. Летом 2011 года ЕС ввел санкции против компаний "Белтехэкспорт", "БТ-Телеком" и "Спорт-Пари". В Белоруссии многие убеждены, что эти компании принадлежат сыновьям президента Лукашенко Виктору и Дмитрию. Новые санкции могут затронуть ключевые предприятия белорусской промышленности, например госконцерн "Белнефтехим" (против него уже введены санкции в США), а также опорные банки.

Новый пакет санкций и высказывания Кэтрин Эштон вывели Александра Лукашенко из себя. Помимо вызова в МИД послов ЕС и Польши власти атаковали оппозиционеров, лоббировавших введение европейских санкций. Вчера стало известно, что Минск планирует запретить выезд из Белоруссии 108 лидерам оппозиции.

Еще недавно власти Белоруссии пытались наладить диалог с ЕС. В начале февраля Минск посетил глава департамента Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд, который пытался договориться с представителями властей о формуле компромисса: Брюссель был готов не расширять и даже смягчать санкции в обмен на обещание Минска провести осенние выборы в парламент в соответствии со стандартами ОБСЕ (см. "Ъ" от 13 февраля). Однако вскоре Александр Лукашенко заявил, что в новый состав парламента "болтуны не попадут", а внешние силы не имеют права вмешиваться в политический процесс.

Эксперты убеждены, что конфликт вокруг послов означает одно — президент Лукашенко уже не надеется договориться с Западом. По словам основателя интернет-сайта "Белорусский партизан" Павла Шеремета, в Минске существует мнение, будто ЕС находится в ужасающе тяжелом экономическом положении и не станет закрывать границу с Белоруссией. "Два белорусских НПЗ являются важными поставщиками нефтепродуктов в Польшу и Германию,— заявил "Ъ" эксперт.— Есть оценки, что прекращение поставок из Белоруссии приведет к росту цен в этих странах на топливо на 20%. Вот только в Минске не понимают, что Европа это повышение переживет, а Белоруссия без этих денег уже через три месяца будет не в состоянии платить по счетам".

Больше всех от конфликта Белоруссии и ЕС может выиграть Россия, публично поддержавшая Минск в форме опубликованного 24 февраля заявления двух президентов о недопустимости санкций в отношении Минска.

В последние годы Александр Лукашенко искусно лавировал между Москвой и Брюсселем, стараясь не попадать в чрезмерную зависимость ни от Европы, ни от восточного соседа. Однако острейший валютный кризис, поразивший Белоруссию в прошлом году, а также продолжающийся кризис в еврозоне, из-за которого Брюссель вынужден заниматься в основном внутренними трудностями, существенно ограничил возможности для маневра белорусского лидера. В ноябре 2011 года Александр Лукашенко был вынужден уступить "Газпрому" вторую половину акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд и низкую цену на российский газ.

Источники "Ъ" в правительстве и МИД РФ отмечают, что Минск по-прежнему остро нуждается в деньгах для исполнения своих социальных обязательств перед населением. В этих условиях, по словам чиновников, Москва очень рассчитывает на скорое начало переговоров о продаже российским структурам других лакомых кусков белорусской экономики. Прежде всего речь идет об НПЗ "Нафтан" и Мозырском производительностью 22 млн тонн в год, "Беларуськалии" и молочных заводах. Ранее для получения этих активов Москва в середине 2009 года провела против Минска молочную войну, а в начале 2010 года — нефтяную.

К переговорам Минск должны подтолкнуть переговоры о выделении очередного транша кредита в $3 млрд антикризисного фонда ЕврАзЭС. Одним из условий кредитования является проведение в Белоруссии экономических реформ и прежде всего приватизация госактивов. Как заявил "Ъ" источник в правительстве, уже сейчас "белорусские партнеры демонстрируют позитивный настрой", а в активную фазу переговоры могут вступить вскоре после президентских выборов в РФ.

Александр Габуев, Александр Реутов; Мовсун Гаджиев, Минск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...