Коротко


Подробно

"Подготовка к выборам идет так, как будто это не выборы, а гражданская война"

Владимир Путин заявил, что во время митингов на следующей неделе может быть убит кто-то из известных людей. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин напоминает, что это не первые выборы, накануне которых власть грозит гражданской войной.


Даже с поправкой на предвыборную риторику, все-таки не каждый день власть анонсирует кровопролитие. "Сакральная жертва", о которой говорит Путин, думаю, после вчерашнего заявления каждый сколько-нибудь заметный участник протестных митингов хотя бы на секунду задумался: черт, а может, это именно о нем? С учетом последней моды можно было бы провести голосование по выбору сакральной жертвы в Facebook, это все, конечно, шутки.

Но Путин ведь не пошутил и даже не сказал, как это сейчас принято, что это его "оценочное суждение". Просто сказал: "Даже ищут так называемую сакральную жертву из числа каких-нибудь известных людей". То есть это как бы факт: Путин знает, что жертву ищут. Знает, но почему-то ничего не говорит о том, как он планирует препятствовать этому дьявольскому плану.



С интонацией фаталиста прогнозирует: "Сами грохнут, извините, а потом будут власти обвинять". При желании это даже можно воспринять как угрозу –– Путин произносит слово "грохнут" без каких-нибудь "наверное", "может быть" или "скорее всего". Просто "грохнут" и все. Предвыборная риторика –– вещь ненадежная, но я все равно не готов обвинять Путина в том, что он нарочно нас обманывает. Лучше исходить из того, что он говорит правду.

И если он говорит правду, то, извините, получается, что Путин знает о каком-то готовящемся преступлении, но либо сознательно не препятствует его совершению, либо просто не может ему препятствовать, ну, не получается. Оба варианта, согласитесь, Путина совсем не красят.



Но все же это предвыборная риторика, которую нужно воспринимать как предвыборную риторику. И история про "сакральную жертву" очень хорошо ложится в один ряд и с призывами "умереть под Москвой", и с большим стилем "Народного фронта", и с угрожающим настроением "антиоранжевых" активистов, включая газету "Не дай Бог!"

Подготовка к выборам идет действительно так, как будто это не выборы, а гражданская война, и это даже в каком-то смысле трогательно: в новейшей истории России уже были предвыборные кампании, во время которых о скорой гражданской войне говорили как о решенном деле. Так было в 1996 году, когда пугали Зюгановым и коммунистами, так было в 1999 году, когда пугали Лужковым и Примаковым. И каждый раз, когда предчувствие гражданской войны рассеивалось, вдруг выяснялось, что ничего страшного и не могло быть.

Зюганов оказывался мирным деятелем системной оппозиции, Лужков –– не менее мирным лидером "Единой России". Когда одну и ту же страшную историю рассказывают так часто, она перестает быть страшной историей и становится в лучшем случае анекдотом. И когда мы поймем, что никто не умер под Москвой и никто никого не грохнул, можно будет подарить Владимиру Путину замечательную идею для его следующей предвыборной кампании в 2018 году. Пускай он идет на выборы как человек, предотвративший гражданскую войну в 2012-м. Так, по крайней мере, будет оригинальнее, чем теперь.



"Ожидаете ли вы более жестких действий властей в отношении оппозиции после выборов?" Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1430.xml RSS поток

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение