Сирийская революция обрушила многие региональные альянсы, которые казались незыблемыми. Крайне неприятный сюрприз Башару Асаду преподнесла палестинская группировка "Хамас". Ее политбюро покинуло Дамаск, где базировалось много лет, а возглавляющий хамасовскую администрацию сектора Газа Исмаил Хания выразил поддержку сирийской оппозиции. Наиболее болезненно это восприняли в Иране — главном союзнике президента Сирии в исламском мире и одновременно одном из основных спонсоров "Хамаса". Теперь палестинская группировка рискует лишиться помощи Тегерана, а иранцы — потерять важного союзника в возможном конфликте с Израилем.
"Я приветствую героический сирийский народ, который борется за свободу, демократию и реформы",— заявил Исмаил Хания во время визита в Каир. В Дамаске эти слова восприняли как удар в спину: в течение многих лет "Хамас" пользовался гостеприимством сирийских властей и считался их союзником.
После начала "сирийской весны" руководство "Хамаса" сохраняло нейтралитет, публично не поддерживая ни Башара Асада, ни его противников. Но эта равноудаленность давалась группировке все труднее. Ей приходилось балансировать между своими главными финансовыми донорами — Ираном и монархиями Персидского залива, призывающими к свержению Башара Асада. Настал момент, когда сидеть на двух стульях стало невозможно. И "Хамас" выбрал саудовско-катарские нефтедоллары. Не случайно, покинув Дамаск, члены хамасовского политбюро переехали в Каир и в Доху — столицу Катара.
В Иране не скрывают разочарования. Суннитские монархии Персидского залива — традиционные геополитические (и теологические) противники шиитских аятолл из Тегерана. А "Хамас", несмотря на то что это суннитская группировка, всегда считался союзником Ирана. Теперь, похоже, расклад изменится. "Иранцам не нравится наша позиция по Сирии, а когда Тегеран недоволен, отношения с ним не могут оставаться прежними",— цитирует "Би-Би-Си" заместителя политического лидера "Хамаса" Абу Марзука.
Без иранских финансовых вливаний хамасовцам теперь будет сложно оплачивать работу 45 тыс. госслужащих в секторе Газа. Правда, есть надежда, что на помощь придет Катар. Доха уже пообещала перечислить в Газу $250 млн — на строительство 5 тыс. домов и ремонт еще 55 тыс.
Разрыв альянса с "Хамасом" может иметь неприятные последствия и для Тегерана. Считалось, что в случае израильского удара по иранским ядерным объектам власти Исламской Республики могут рассчитывать на солидарность "палестинских братьев", которые откроют второй фронт, засыпав ракетами израильские города. Теперь это становится более проблематичным.
Впрочем, на границе с Израилем у Тегерана по-прежнему остается надежный союзник — ливанская группировка "Хезболла". В отличие от "Хамаса", она шиитская, так что соблазна перейти под знамена Саудовской Аравии или Катара у ее лидеров возникнуть не должно. Да и в сирийском конфликте "Хезболла" однозначно поддержала Башара Асада — и даже готовится направить ему на помощь 20 тыс. бойцов (см. вчерашний номер "Ъ").