Усталый новый человек

Анна Толстова о живописи Фердинанда Ходлера, Александра Дейнеки и Нео Рауха в гамбургском Кунстхалле

Что народный художник СССР Александр Александрович Дейнека позаимствовал композицию "Обороны Петрограда" (1928) у швейцарского символиста Фердинанда Ходлера, из "Выступления иенских студентов в 1813 году" (1908), факт общеизвестный. Речь, разумеется, не о плагиате, а о творческой переработке: Дейнека поменял верх и низ первоисточника местами, да еще и дал сцену в зеркальном отражении, так что ходлеровские студенты маршируют справа налево, а дейнековские рабочие и крестьяне — слева направо, потому что их дело, понятно, правое и победа будет за ними. Можно даже заметить, что немцы маршируют по-немецки организованно, ровными рядами через ровные промежутки, в строгом орнаментальном ритме, от края к краю полотна, тогда как наши поначалу — черт знает как, и только при подходе к раме картины им удается, наконец, собраться с силами и построиться, но строятся они именно что в ходлеровские шеренги по четыре, штык на плечо, широкий шаг. Впрочем, в гамбургском Кунстхалле не собирались устраивать очную ставку с целью изобличить Дейнеку. Его использовали совсем в других целях. В качестве ключевой фигуры выставки "Усталые герои: Фердинанд Ходлер — Александр Дейнека — Нео Раух".

Кураторы оправдываются. Выставка впервые откроет немецкому зрителю имя большого русского художника, да еще и на примере важнейших работ (что правда: в Гамбург отправятся и "Текстильщицы" из Русского музея, и "На стройке новых цехов" из Третьяковки). Выставка впервые поместит Нео Рауха, лидера новой лейпцигской школы, в исторический контекст. Наконец, выставка — это просто-напросто много добротного искусства: около 80 крупноформатных полотен, не считая всяческой графики. И потом, эти трое — и Ходлер, и Дейнека, и (пусть в меньшей степени) Раух — хорошо рифмуются друг с другом общей любовью к итальянской пластической ясности, к четкости линий, которыми обрисованы у них монументальные и самодовлеющие, как в искусстве флорентийского Ренессанса, человеческие фигуры. Однако главная тема проекта "Усталые герои" сформулирована предельно четко: "развитие утопии ""нового человека" в XX веке".

Фердинанд Ходлер. "Женщина в экстазе", 1911 год

Фото: © SIK-ISEA Zürich

Поначалу кажется, что здесь имеет место эвфемизм: "новый человек" — это, похоже, то, что до 1945 года в Германии называли без обиняков по-ницшеански: сверхчеловек, Ubermensch. И еще кажется, что Александр Дейнека — тоже что-то вроде эвфемизма: на его месте должен был быть кто-то другой, лучше всего, конечно, Арно Брекер, но, поскольку выставка про живопись, сгодился бы и один из официальных живописцев Третьего рейха, кабы на все их сверхчеловеческое творчество не было бы наложено табу. Но, если вдуматься, место Дейнеки тут занять некому: Конрад Хоммель с его бесконечными партийными и военными советами слишком официозен, Фриц Эрлер и Адольф Циглер с их "Дианами" и "судами Парисов" слишком мифологичны, Адольф Виссель с трудовым крестьянством в поле и дома слишком патриархален, а Вернер Пайнер, запутавшийся в цитатах из Брейгелей и Кранахов, слишком консервативен. То ли национал-соцреализм чересчур увлекся древнегреческой героикой, арийской мистикой и крестьянско-почвенными идеалами, то ли немецкое искусство все самое лучшее на индустриальную тему сказало в пору бисмарковской индустриализации устами Адольфа Менцеля, но такого просветленного производственно-спортивного энтузиазма, воплотившегося в образе "нового человека", как у Александра Дейнеки, Александра Самохвалова и им подобных, искусству Третьего рейха явно недоставало. Да и Фердинанд Ходлер выглядит тут персонажем эвфемистическим: нейтральный швейцарец все же предпочтительнее Франца фон Штука и других ницшеанцев мюнхенского сецессиона с их уловимыми в исторической перспективе пронацистскими обертонами. Словом, гамбургскому Кунстхалле не откажешь в умении обходить острые углы: и тема раскрыта, и политкорректность соблюдена.

Тема, в сущности, навевает меланхолию и вызывает в памяти теории всех, кто провидел гибель западной цивилизации, от Освальда Шпенглера до Арнольда Тойнби: "рост — расцвет — упадок" — героическая линия объединяет швейцарца, русского и немца в аналогичный трехчлен. Вот Ходлер зафиксировал рождение нового героя: "отважные рыцари", "швейцарские знаменосцы", "дровосеки" и прочие "Вильгельмы Телли" сбрасывают ветхие средневековые одежды, представая средь цветущих альпийских лугов в костюмах Адамов и Ев, не измученных половым вопросом, как потенциальные пациенты доктора Фрейда с картин стилистически близких австрийцев, Густава Климта и Эгона Шиле. Вот Дейнека наполняет социалистическим, производственным и воспроизводственным смыслом существование этого героя: рожденные революцией Адамы и Евы, облаченные в белые прозодежды, обретают счастье в труде, на шахте или у текстильного станка, в свободное от работы время занимаясь спортом и деторождением. А вот Раух — он пришел, чтобы объявить конец счастливой эпохи: героические спортсмены отправлены в нокаут, героические строители социализма разбрелись кто куда по картинным лабиринтам, выстроенным из идиллических пейзажей просветителей круга Гете и унылых видов лейпцигских спальных окраин.

Нео Раух. "Источник", 1999 год

Фото: © courtesy Galerie EIGEN + ART Leipzig/Berlin

Под выставку про усталых можно сколько угодно подводить историко-социологическую базу, рассуждая о крахе социалистической утопии, об исчезновении физического труда, сообщавшего эту скульптурную рельефность мышцам "новых людей", о том, что креативная индустрия повсеместно теснит тяжелую и что герою нашего времени молот ни к чему, когда у него есть iPad. Только ощущение, что речь идет о "закате Европы", видящей в картинах Нео Рауха свой последний предсмертный сон, не оставляет. Как говорил Заратустра, "блаженны сонливые: ибо скоро станут они клевать носом".

Гамбург, Кунстхалле, до 13 мая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...