Чубайс активизировался

Анатолий Чубайс припал к земле

       Первый вице-премьер, судя по всему, практически оправился от удара, нанесенного ему в результате книжного скандала. В частности, в минувшую субботу он провел заседание комиссии по экономической реформе, а вчера — комиссии по вступлению России в ВТО. В центре внимания оба раза оказались вопросы аграрной реформы: на субботнем заседании было принято решение вновь реструктурировать долги сельхозпроизводителей, а на вчерашнем обсуждался уровень импортных пошлин на продовольствие.
       
       Комиссия по экономической реформе, которую возглавляет Анатолий Чубайс,— это своего рода мозговой центр первого вице-премьера. Об этом говорит хотя бы то, что решения комиссии имеют обязательную силу. Поэтому изменения, внесенные на последнем заседании в проект президентского указа о финансовом оздоровлении неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий, должны быть учтены при его доработке в правительстве.
       Анализируя ход последнего заседания комиссии, можно сделать как минимум два вывода. Во-первых, авторитет Чубайса практически не пошатнулся; как и прежде, его слово — закон. Тем не менее — и это во-вторых — Чубайс нацелен сейчас на поиск компромиссных решений, которые помогли бы ему обрести новых союзников. В минувшую субботу имелось в виду аграрное лобби, представленное вице-премьером и министром сельского хозяйства Виктором Хлыстуном.
       Мало того что Чубайс поддержал идею крупномасштабной реструктуризации долгов нерентабельных сельхозпредприятий и практически полного списания с них штрафных санкций, так он еще и заявил, что проблемы российской деревни одними экономическими методами не решить. Здесь, уверен первый вице-премьер, не обойтись без учета истории и психологии российского крестьянства.
       Это заявление было настолько нехарактерно для прагматика и технократа Чубайса, что члены комиссии несколько опешили. Зато представители Минсельхозпрода выслушали его с глубоким удовлетворением.
       Вопрос о цене реструктуризации на заседании особенно не дебатировался. Наоборот, Чубайс подчеркнул, что без "расчистки" счетов сельхозпредприятий — хронических неплательщиков в бюджет все остальные аграрные реформы, в том числе введение реального земельного оборота, бессмысленны.
       Между тем речь идет о весьма значительных суммах. По оценке замминистра сельского хозяйства Сергея Кисилева, только штрафы за неуплату налогов достигли 8 трлн рублей. Однако все согласились с тем, что деньги это мертвые и что их все равно не собрать. Поэтому авторы президентского указа предложили прежде всего реструктурировать на пять лет основную часть долга, а размер пени и штрафов ограничить 1/300 ставки рефинансирования. Долговые отсрочки будут индивидуальными, а предоставлять их Чубайс предложил только тем хозяйствам, руководители которых возьмут на себя личную материальную или имущественную ответственность.
       После финансового оздоровления на селе должны начаться наконец реальные земельные реформы. Пока же земельный оборот носит, по всеобщему признанию, теневой характер. Земельные наделы, как сказал Хлыстун, концентрируются внутри хозяйств, в руках их руководителей.
       Тут Чубайс риторически поинтересовался, есть ли у нас частная собственность на землю. Кисилев поспешил с ответом: "По Конституции — да". В зале раздался смех. "На самом же деле,— поправился замминистра,— она ограничена".
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...