Правительство отказывается от контроля над металлургическими предприятиями России
Борис Ельцин подписал указ о ликвидации ОАО "Российская металлургия", объединяющего 10-процентные пакеты акций ведущих российских металлургических предприятий. Эти акции будут распроданы, и таким образом завершится растянувшийся на годы процесс передачи контроля над российской металлургией коммерческим банкам.
Холдинг "Российская металлургия" был создан указом президента в сентябре 1995 года. Уставный капитал общества — 250 млрд руб. Объединяет 10-процентные пакеты акций девяти металлургических предприятий, принадлежащие государству в лице Мингосимущества. В собственности ОАО также находятся 100% акций пяти институтов, занимающихся разработками в области металлургии. Все акции холдинга закреплены за государством.
Объединение в ОАО "Российская металлургия" акций девяти ведущих российских металлургических предприятий, проходило под лозунгом "Найдем инвестора, готового вложить средства в развитие этих предприятий". Средства предполагалось привлечь путем продажи 49% акций всего ОАО. Кроме того, акции ОАО и самих предприятий могли рассматриваться в качестве залога под привлекаемые кредиты. Таким образом, не лишаясь контроля над госпакетами акций металлургических предприятий, государство могло найти средства на их развитие. В кулуарах же утверждали, что холдинг был создан с подачи Роскомметаллургии с единственной целью отвести от госпакетов акций металлургических предприятий угрозу быть проданными на знаменитых залоговых аукционах осенью 1995 года.
В пользу этой версии говорит тот факт, что за все время существования ОАО ни одного инвестиционного соглашения заключено не было. Лишь в январе этого года было подписано два протокола о намерениях на общую сумму $1 млрд — с германским концерном Krupp и американским Ex-Im Bank — о кредитовании нескольких проектов по улучшению технологии производства металла и металлопродукции. Однако дальше намерений дело не пошло. В самой "Российской металлургии" в всем обвиняют Мингосимущество: министерство якобы хотело продать непосредственно госпакеты акций металлургических предприятий, а потому развитие "Российской металлургии" ему было невыгодно.
В МГИ это обвинение категорически отвергают, говоря о том, что представленные бизнес-планы проектов не были проработаны, реальной помощи предприятия от холдинга не получили бы, а коли так, то зачем "замораживать" движение пакетов акций? Именно неэффективностью работы ОАО и объясняют в министерстве инициативу ликвидации "Российской металлургии". По словам начальника управления промышленностью Мингосимущества Александра Мишуры, весной этого года проект соответствующего указа был направлен на рассмотрение президенту. Впоследствии правовое управление администрации президента внесло в проект указа ряд поправок, в результате чего МГИ положило на стол президента сразу несколько его вариантов. Один из них, "расширенный", содержал как перечень пакетов, которые надо выставлять на продажу, так и сроки проведения конкурсов. Какой из них подписал президент — МГИ пока не сообщает, ссылаясь на отсутствие текста указа. Пресс-служба президента также не сообщила новых подробностей, ограничившись цитатой из указа о цели ликвидации: "дальнейшая реструктуризация металлургического комплекса РФ".
Скорее всего, "реструктуризация" обернется спешной распродажей госпакетов акций металлургических предприятий. Из-за незначительного объема они будут представлять интерес лишь для банков, уже владеющих пакетами таких акций. Это, в частности, "Российский кредит", МЕНАТЕП, Инкомбанк, ОНЭКСИМбанк. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что окончательная потеря государственного контроля над самыми лакомыми кусочками отечественной металлургической промышленности пройдет безболезненно.
МАРИЯ Ъ-РОЖКОВА