На главную региона

Взрыв пошел по вертикали

Премьер Путин побывал на месте обрушения астраханской девятиэтажки

Чиновники, отвечавшие за контроль газовых сетей, будут отстранены от должностей до конца расследования причин обрушения девятиэтажного дома в Астрахани. Такое поручение вчера дал председатель правительства РФ Владимир Путин. В отношении пяти руководителей уже возбуждены уголовные дела. Официальной версией взрыва по-прежнему называют газ. По последним данным, девять человек погибло, 18 пострадало. Сегодня в Астрахани объявлен день траура.

Вчера в Астрахани с внеплановым визитом находился Владимир Путин (подробнее о его визите читайте в этом номере „Ъ“). Он побывал на месте трагедии и провел совещание, на котором заявил о необходимости усилить контроль за объектами повышенной опасности в ЖКХ, а также отстранить от должностей тех, кто отвечал за состояние сетей и оборудования. В обстоятельствах случившегося разбирается специальная правительственная комиссия, возглавил которую первый вице-премьер Виктор Зубков. Но уже вчера, в рамках возбужденного 28 февраля по факту взрыва уголовного дела, следователи астраханского следственного управления СК РФ задержали четверых из пяти фигурантов расследования: директора управляющей компании «ЖЭК № 7» и трех представителей компании ОАО «Астраханьгазсервис» — директора, заместителя главного инженера, старшего мастера службы домовых сетей. Пятый фигурант — главный инженер «Астраханьгазсервис» — после взрыва попал в больницу. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц») и объединено с возбужденным накануне делом по ч. 3 ст. 216 УК РФ («нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ»).

Напомним, что взрыв произошел около 12.50 27 февраля в доме по ул. Николая Островского, 150/1. Сначала вылетела часть здания в районе третьего этажа, а через несколько минут рухнули все девять этажей между 1-м и 3-м подъездами. Всего в доме 125 квартир, в которых зарегистрировано 313 жильцов, но проживало больше. В зону взрыва попало 25 квартир, 16 из которых разрушены полностью. В этой части зарегистрировано 58 жильцов, а фактически, по данным следствия, проживало 88 человек. От взрыва девять человек погибли, 18 пострадали, из которых трое — в больницах. Пока только один человек числится в пропавших без вести. Кроме жильцов дома, жертвами трагедии стали работники и посетители магазина «Богема», находившегося на 1-м этаже.

Основной причиной взрыва, эпицентром которого стал третий этаж во втором подъезде, следствие по-прежнему считает газ. По одной версии, его мог пустить 53-летний жилец, часто выпивавший и грозившийся покончить с собой. Не исключают следователи и неисправность газового оборудования или сетей. Стоит отметить, что незадолго до ЧП, в феврале, «Астраханьгазсервис» проверял этот дом, но никаких нареканий отмечено не было. Однако как отметила вчера „Ъ“ представитель регионального СУСК Анна Коняева, «для взрыва такой силы должно было скопиться большое количество газа». Поэтому у следствия и возникли вопросы к тем, кто отвечал за состояние сетей и оборудования. Версия террористического акта, говорят в СУСК, оснований не имеет. Следствием назначено несколько экспертиз, в том числе взрывотехническая.

«Астраханьгазсервис» считается главным предприятием региона, которое занимается установкой, обслуживанием и ремонтом газового оборудования. Вчера специалисты компании были недоступны для комментариев: часть находилась на месте ЧП, другие — на допросах. Эксперты же не исключают, что разрушению целого пролета могла способствовать конструкция здания. «В панельных домах этой серии крепление идет по закладным деталям с опорой на нижние конструкции, то есть элементы стоят друг на друге, скрепленные между собой сваренными металлическими соединениями. Достаточно убрать нижние конструкции, чтобы обрушилось все остальное. Объемный взрыв выбил стеновые опоры и перекрытия в нижней части здания. При отсутствии опорных элементов верхние этажи под собственным весом провалились», — говорит руководитель проектного института «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков.

Всем пострадавшим семьям местные власти выделят новые квартиры в микрорайоне «Западный-2» на другом берегу Волги. «Это современное жилье, со всеми коммуникациями и внутренней отделкой. Первые семьи туда уже заселяются. Квартиры будут выдаваться равноценные утраченным, в том числе и по этажности. Как только специалисты разрешат доступ в поврежденный дом, выделим транспорт для переезда», — рассказали „Ъ“ в мэрии Астрахани. Кроме того, в экстренном порядке восстанавливаются утраченные документы — паспорта и удостоверения, по которым выдаются социальные льготы и пособия.

Елена Завьялова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...