В Париже в ходе переговоров государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития принято соглашение, запрещающее компаниям давать взятки иностранным общественным деятелям с целью получить выгодные контракты. По мнению участников переговоров, эта мера должна помочь демократическим странам в борьбе с коррупцией.
Переговоры шли практически без перерыва три дня и окончились поздно ночью, или, скорее, рано утром в половине пятого. Председательствовавший на заседании посол Швейцарии Марино Бальди заявил, что принятое соглашение создаст условия для нормального развития странам, соблюдающим конвенцию. Документ знаменует победу США, которые давно добивались принятия подобной конвенции.
В принятом документе говорится, что "взяточничество — широко распространенное явление в международном бизнесе, в том числе в торговле и инвестициях, которое вызывает серьезную тревогу". Соглашение призывает к "принятию эффективных мер по борьбе с дачей взяток иностранным общественным деятелям" и обращается к правительствам стран с просьбой проводить работу по предотвращению случаев взяточничества, а также установить законы, согласно которым дача взятки иностранному общественному деятелю будет считаться преступлением. Самой трудной частью переговоров оказалось определить, кого именно считать "иностранными общественными деятелями". Некоторые страны протестовали против включения в эту категорию членов парламента. А США отказались даже участвовать в соглашении, если в него не будет включена такая категория, как политические партии. По их мнению, из-за этого в конвенции образуется такая брешь, что документ фактически потеряет смысл. На данный момент соглашение оговаривает только непрямую взятку политическим партиям — например, взятка иностранному общественному деятелю, который хочет полученные деньги направить на счет определенной политической партии. Но ОЭСР согласилась продолжить работу по спорному вопросу, и обсуждение будет возобновлено в начале следующего года. В конце концов сошлись на включении в категорию "иностранный общественный деятель" парламентариев и государственных организаций. Соглашение принято 29 странами — членами ОЭСР и пятью странами, не входящими в организацию: Аргентиной, Бразилией, Болгарией, Чили и Словакией. В то же время некоторые страны, являющиеся членами ОЭСР, не участвуют в соглашении. Одна из таких стран — Россия.
Официальная церемония подписания конвенции состоится в Париже 17 декабря. А в конце 1998 года, если соглашение будет ратифицировано большинством стран, ОЭСР начнет следить за его исполнением. Чтобы соглашение вступило в силу, необходима ратификация его по крайней мере пятью из десяти крупнейших стран — членов ОЭСР. Если к концу 1998 года документ подпишут недостаточное число стран, то он вступит в силу в 1999 году при условии ратификации его лишь двумя странами.
Летом этого года германская некоммерческая организация Transparency International и Геттингенский университет опубликовали исследование, посвященное уровню коррупции в 52 странах мира. Оценки выставлялись по десятибалльной системе: чем ниже коррупция — тем выше балл. Самой "неподкупной" страной признана Дания (9,94 балла), далее следуют Финляндия (9,48 балла) и Швеция (9,35 балла). В первую десятку вошли также Новая Зеландия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Австралия, Сингапур и Люксембург. Последнее место занимает Нигерия (1,76 балла). По распространенности взяточничества ей немного уступают Боливия (2,05 балла) и Колумбия (2,23 балла). Россия занимает 4-е место от конца списка — 2,27 балла. Правда, по сравнению с прошлым годом русские стали реже брать взятки. В рейтинге 1996 года Россия была на предпоследнем месте, уступая лишь Нигерии.
АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ