Коротко

Новости

Подробно

Девять этажей жизни в прошлом

Владимир Путин побывал у обрушившегося дома в Астрахани

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера премьер России Владимир Путин прилетел в Астрахань, где накануне от взрыва газа разнесло второй подъезд дома N150 на улице Островского. Владимир Путин пообещал расселить уцелевших жильцов в новых домах, а сам рассказал, что думает об угрозе жизни для него самого. С подробностями из Астрахани — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


Панельный дом развалился, как карточный. Просто рухнул один подъезд. Вчера утром, когда мы приехали на Островского, 150, завалы еще не расчистили. Искали людей. Живых под завалами найти уже не надеялись.

Люди бродили вокруг дома в каком-то необъяснимом недоумении:

— Как же так, пришел с работы — и ни дома, ни документов, ни вещей,— сказал мне молодой парень.— Ни жены.

— Вы же живы,— ответил я ему.

— Тоже как-то странно,— сказал он.— Я вообще-то пораньше хотел домой вернуться.

Во дворе дома из завала только что достали двух продавщиц магазина, который был на первом этаже. В магазине в момент взрыва газа вроде было еще трое мужчин, но их не нашли.

Экскаватор разгребал бетонные плиты, одежду, книги, матрасы, шкафы и кухонную посуду... Здесь небогато жили. На самом верхнем этаже, который как будто лазером срезало, стояли, покачиваясь на ветру, два стула, и мне казалось, что они обязательно должны упасть. Здесь была кухня. А рядом чей-то кабинет и сервант с книгами. Вся жизнь людей, живших здесь, в буквальном смысле оказалась вывернута наизнанку.

Один из стульев все-таки упал, от него еле увернулся спасатель.

Молодой парень не мог отвести взгляда от тела женщины, лежавшей на земле. Это была его мать. Она работала продавщицей и вышла не в свою смену. Психолог из МЧС пытался увести его, ведь опознание закончилось, но он стоял на месте как вкопанный и как-то украдкой глядел на мать.

Возле подъезда бродил спаниель с ошейником. Он долго ходил вокруг дома, а потом вдруг рванул на руины. Квартиры, где он жил, не было, то есть вообще теперь не существовало, а у него в голове это, видимо, не укладывалось.

— Старик вывел его на прогулку,— рассказала мне женщина из этого дома.— Он говорил, что собака заскулила страшно за пять минут до взрыва, ну, он ее и вывел. Это их обоих и спасло.

— А где же старик? — спросил я.

— Кто же знает. Наверное, в больнице, приступ у него, кажется,— сказала она.

Спасатели разбирают завалы на месте обрушения подъезда девятиэтажного жилого дома в результате взрыва бытового газа

Спасатели разбирают завалы на месте обрушения подъезда девятиэтажного жилого дома в результате взрыва бытового газа

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Мэр города Михаил Столяров заводил в уцелевшую часть дома жильцов, недоумевая, зачем им столько пакетов в руках.

— Вы что, думаете, что-то забрать с собой? — нервно спрашивал он их.

— Хоть что-то думаем забрать! Можно?! — молили они его.

— Уже не рухнет, оставьте,— говорил он им.

Уверенности в его голосе не было.

— А что это за банда? — спросил мэр, кивнув на группу молодых людей человек в сто за оградой детского сада.

— А это волонтеры из вузов,— объяснили ему.— Хотят помочь разбирать завалы.

— Да? — переспросил он.— А если по квартирам пойдут? Разогнать всех.

Вдруг стихли двигатели кранов, "КамАЗов", экскаваторов. Спасатели нашли еще одного человека. Они бережно откапывали его больше часа, словно надеясь, что он живой.

О том, что под завалами могут быть живые, говорил и Владимир Путин, когда приехал сюда. В палатке МЧС прошло короткое совещание. Сергей Шойгу доложил, что найдены восемь погибших и что 18 человек пострадали.

Премьер сказал, что все жильцы этого дома должны получить новые квартиры.

— Была раньше система горгаза, облгаза, сейчас управляющие компании... Надо же усилить контроль!

На выходе из палатки я спросил премьера:

— А вы знаете, какие меры уже приняты? Четыре человека задержаны (о задержании четверки подозреваемых по делу о взрыве сообщило вчера официально следственное управление СКР по Астраханской области.— "Ъ").

Уголовное дело было заведено в отношении пяти человек, но главный инженер ОАО "Астраханьгазсервис" Вениамин Ширяев после допроса слег в больницу. Задержанными оказались директор упомянутого ОАО Александр Жидовинов, старший мастер службы домовых сетей Валентин Зуев, а также директор управляющей компании ЖЭК N7 Михаил Тутаринов.

Спасатели разбирают завалы на месте обрушения подъезда девятиэтажного жилого дома в результате взрыва бытового газа

Спасатели разбирают завалы на месте обрушения подъезда девятиэтажного жилого дома в результате взрыва бытового газа

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Задержаны? — удивился Владимир Путин.

— Ну да,— сказал я.— Сталинизм какой-то. Они что, убегут?

— Ничего даже не знаю об этом! Я вчера сказал, что их надо отстранить от должностей на время следствия. Но арестовывать?.. А вообще-то силовые структуры мне не подчиняются. Нет, не знал...— повторил он.

Владимир Путин посмотрел даже новые квартиры, которые губернатор предложил пострадавшим. Два новых дома в дальнем микрорайоне. Жилье приличное. Кого-то в очереди на это жилье пришлось, видимо, подвинуть.

В этот день разговор все время шел так или иначе о жизни и смерти. Когда Владимир Путин вышел из дома, его спросили о покушении на него, про которое ТВ рассказывало накануне весь вечер.

— Послушайте,— сказал Владимир Путин,— люди в моем положении с этим должны жить. Они мне никак не мешают и мешать не будут. Не могут помешать. Вы спрашиваете, что с этим делать? Их не надо бояться. Если постоянно бояться, невозможно будет жить.

Корреспондент "Комсомольской правды" сказал, что кто-то считает: это такой пиар-ход перед выборами.

— Слушайте,— раздраженно сказал премьер,— это же не в первый раз. Это постоянно. В 1999 году спецподразделение было создано для таких акций. И что? Иных уж нет, а те далече.

— А охрану будете усиливать?

— Зачем? — пожал он плечами.

Этот разговор не нравился ему. Ему не нравилось, что он слишком долго говорит об этом.

Еще решат, что и правда постоянно думает и боится.

Комментарии
Профиль пользователя