Закончилась первая неделя проводимого ГТК в аэропортах Шереметьево эксперимента. Суть его в том, что с середины ноября этого года по 31 января 1998 года будут действовать "зеленые коридоры" для улетающих.
ГТК решил изменить порядок подачи таможенных деклараций, и 13 ноября издал приказ #682 "О проведении в аэропортах Шереметьево-1 и Шереметьево-2 мероприятий по упрощению декларирования товаров, перемещаемых физическими лицами". Согласно этому документу, декларацию необходимо заполнять только в том случае, если вы вывозите сумму в рублях более 500 минимальных зарплат или в иностранной валюте более $500, драгоценные металлы, природные драгоценные камни, оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества, наркотики и культурные ценности.
Для тех, кто вывозит менее $500 и вообще не вывозит декларируемые товары, создали специальный "зеленый коридор". Для всех остальных — "красные коридоры". По сути, в зоне вылета установлена такая же система, как и в зоне прилета. Новый порядок описан в расклеенных по всему Шереметьево листовках и объявлениях.
Пассажиров, проходящих через "зеленый коридор", редко проверяют. А если среди них окажется террорист с бомбой? Однако заместитель начальника таможни Шереметьево-2 Фарид Рафиков заявил корреспонденту Ъ, что отсутствие проверок не синоним попустительства. И у службы безопасности аэропорта есть скрытые методы контроля.
И все-таки столь либеральное поведение таможни выглядит довольно странно в условиях усиления фискального контроля со стороны государства. Недавно принятый в третьем чтении закон о госконтроле за покупками вынудит многих делать их за границей и вывозить валюту. А выборочные проверки проходящих через "зеленый коридор" никак не смогут проконтролировать весь отток валюты. Чем же можно объяснить ослабление таможенного контроля?
Дело в том, что существенных изменений в работу таможни эксперимент не вносит. Ведь, согласно приказу, заполнять декларацию нужно практически в тех же случаях, что и раньше. Единственное отличие состоит в том, что разрешено не делать этого, если вывозимая сумма не превышает $500.
Но сегодня мало кто едет за границу с меньшей суммой. А многие пассажиры, чтобы подстраховаться, по-прежнему продолжают заполнять декларации. Все это подтверждают и работники таможни. По словам Рафикова, большинство пассажиров везут более $500 и чтобы люди привыкли к новой процедуре, должен пройти адаптационный период. А чтобы произошли радикальные изменения, по словам Рафикова, сумму, которую можно вывозить без заполнения таможенной декларации, необходимо существенно увеличить — раз в десять.
Так что эксперимент затронет лишь небольшую часть пассажиров. Но ведь само проведение подобного эксперимента абсурдно по своей сути. Дело в том, что, если вы везете менее $500 и у вас нет предметов, подлежащих декларированию, заполнять декларацию не нужно. Эксперимент тут ничего не меняет. Ведь статья 169 Таможенного кодекса признает как письменную, так и устную форму декларирования.
Однако были случаи, когда сами сотрудники таможни не признавали устное декларирование и деньги незаконно конфисковывали. Видимо, эксперимент проводится не для пассажиров, а для таможенников, дабы познакомить их с Таможенным кодексом поближе.
ФИЛИПП Ъ-СТЕРКИН, КОНСТАНТИН Ъ-НИКОЛАЕВ