Кризис

У российских банков кончились деньги

Банк России опять перестарался
       Политика Центробанка по удержанию курса рубля привела к весьма неприятным для российских банков результатам. Вчера на рынке межбанковского кредитования образовался острейший дефицит средств. Процентные ставки выросли настолько, что даже Сбербанку России под вечер давали кредиты только под 100% годовых.
       
       Если дефицит рублей сохранится еще несколько дней, то со следующей недели можно будет ожидать остановки операций рядом банков. В первую очередь это будут не вполне благополучные банки, поддерживавшие текущую ликвидность в основном заимствованиями на рынке МБК.
       Это вполне может стать началом нового масштабного банковского кризиса. Единственное его серьезное отличие от событий августа 1995 года будет состоять в том, что тогда кризис на рынке МБК был причиной, а сейчас будет лишь одним из симптомов общего неблагополучия банковской системы.
       Вчера события развивались стремительно. Еще с утра ставки по однодневным МБК составляли 10-15% годовых. Дилеры, успевшие взять кредит в это время, делились ближе к вечеру своей радостью с нами. Еще бы, ведь уже буквально через несколько часов они смогли перепродать эти кредиты под 45%.
       Почти все они отмечали, что острая нехватка рублей на рынке связана с действиями ЦБ по удержанию курса рубля. Нерезиденты продолжают выводить деньги с российского рынка, конвертируя рубли в доллары. В этой ситуации ЦБ постарался отвлечь с рынка как можно больше рублей. Но, похоже, он перестарался. Вечером ставки МБК поднялись до 100%, но и под них взять кредит стало сложно.
       Между тем председатель Банка России Сергей Дубинин заявил вчера, что иностранные инвесторы за последние недели вывели с российского рынка $5 млрд. На ликвидацию последствий этого ЦБ уже истратил около $1,5 млрд из своих золотовалютных резервов, и, видимо, этим дело не ограничится. Всего же золотовалютные резервы ЦБ составляют около $21 млрд, из них валютные (золото нельзя оперативно использовать для воздействия на ситуацию, его надо сначала продать), по оценкам экспертов,— не более $10 млрд.
       Суммарные иностранные инвестиции только на рынке госбумаг до начала финансового кризиса превышали $15 млрд. Так что если бегство иностранцев с рынка продолжится, Банку России вряд ли удастся удержать ситуацию под контролем.
       Все это, по самым оптимистичным оценкам, грозит банкам большими потерями. Не исключен и катастрофический сценарий: резкая девальвация рубля и, по сути, возврат финансовой системы страны в состояние двухлетней давности.
       
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...