Коротко


Подробно

Императорское прошлое

Александра Шервашидзе вспоминают в Театральной библиотеке

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

В петербургской Театральной библиотеке, входящей в ансамбль театральных зданий площади Островского и улицы Зодчего России бок о бок с Театральным музеем, показывают выставку "Александр Константинович Шервашидзе — художник Императорской сцены", посвященную 145-летию выдающегося сценографа. С подробностями ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.


Энциклопедическое название, да и само место проведения выставки будто по иронии продолжают линию заархивированной судьбы выдающегося сценографа. Александра Шервашидзе в советском театроведении не то, чтобы не помнили, но вспоминали реже, чем он того заслуживал. Биография не позволяла. Князь, эмигрант и "местоблюститель княжеского престола Абхазии", в 1919 году получил приглашение в антрепризу Дягилева и уехал. А еще секундант на дуэли Волошина и Гумилева. График, живописец, сценограф, художественный критик. Умер в 1968-м, на сто первом году жизни, в Монако. Словом, личность слишком уж выдающаяся.

Выставка в Театральной библиотеке небольшая, организована совместно с Александринским театром. Представлены на ней избранные работы из фондов библиотеки, театра и Театрального музея, все с 1906 по 1918 год, то есть как раз того периода, когда Шервашидзе служил в Императорских театрах. Однако краткость выставки не помешала вести разговоры о таланте художника, и ключевые этапы его петербургской карьеры представлены. Эскизы к знаменитому и хрестоматийному "Шуту Тантрису", поставленному Всеволодом Мейерхольдом в Александринском театре показывают в рифму с эскизами к опере "Миранда", выпущенной годом раньше в Мариинке. В императорской дирекции Александр Шервашидзе был самым убедительным стилизатором эпох Средневековья и Возрождения в театральной декорации.

На выставке в Театральной библиотеке доказательством тому служат и эскизы к александринской "Трагедии о Гамлете, принце Датском" 1911 года. В фондах театра сохранилось 11 костюмов из этой постановки. Это много. Два — можно увидеть в собственном Музее русской драмы театра. Остальные не показывали более полувека. В библиотеке экспонируют четыре, среди них костюм Озрика, в котором выходил на сцену в актерской молодости будущий гуру отечественного театроведения Всеволод Всеволодский-Гернгросс.

Напомнить широкой публике об Александре Шервашидзе пытались уже и по случаю 140-летия. Но выставка, организованная пять лет назад в Музее-квартире Исаака Бродского, работала аккурат в самые новогодние каникулы, c 28 декабря по 6 января. Неудивительно, что прошла она тогда практически незамеченной.

Так что нынешнюю юбилейную экспозицию вполне можно считать первым представлением художника петербургской публике. А именно в Театральном музее ее устроили еще и потому, что именно сюда в 1919 году, в составе коллекции Монтировочной библиотеки Санкт-петербургских императорских театров были переданы 400 c лишним листов эскизов знаменитого сценографа, прожившего и после закрытия императорской театральной дирекции еще половину жизни.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение