Взрывной взаимообмен

Между Ираном и Израилем начинается скрытая диверсионная война. Израильские спецслужбы ликвидируют иранских ученых-ядерщиков, а в ответ в мире началась охота за израильскими дипломатами. Впрочем, главным адресатом посланий, которые передаются на языке заложенных возле посольств Израиля бомб, могут оказаться США.

Шамсудин Мамаев

11 января при взрыве бомбы, установленной в его автомобиле, погиб иранский физик-ядерщик Ахмади Рошан. "Это мерзкое и трусливое убийство спланировали секретные службы ЦРУ и "Моссада"",— заявил верховный лидер иранской революции аятолла Али Хаменеи. Нынешняя серия терактов против иранских ученых-ядерщиков (до этого фиксировались лишь загадочное исчезновение или таинственная смерть) началась ровно два года назад: 12 января 2010 года в Тегеране был подорван известный ученый-атомщик Масуд Али Мохаммади. Позже спецслужбы арестовали террориста, который оказался иранцем Маджидом Джамали-Фаши, завербованным, по его словам, израильским консульством в Стамбуле за $50 тыс.

За два года неизвестные уничтожили еще четырех иранских ученых. Показательно, что серия терактов против иранских ядерщиков началась именно в январе 2010 года. Придя к власти в январе 2009 года, новый президент США Барак Обама поначалу предложил Тегерану "разжать кулак" и, в частности, принять до конца года предложение "шестерки" об обогащении иранского урана в третьих странах. Однако Тегеран не только не стал "разжимать кулак", но и открыл под городом Кум новый подпольный центр по обогащению урана. Так что вполне возможно, что с января 2010 года к борьбе против иранской атомной программы присоединились агенты ЦРУ. Впрочем, Иран вовсе не остается безответным.

12 января в международном аэропорту Бангкока был арестован гражданин Швеции ливанского происхождения Атрис Хусейн — тайская полиция получила ориентировку от американских и израильских антитеррористических подразделений. Через три дня Атрис признался в связях с "Хезболлой" и сообщил, что в его задачу входила организация терактов против евреев и американцев. Помимо этого он сдал и явку террористов в Бангкоке, где хранились компоненты для конструирования самодельных бомб: 4 т мочевины и 10 л аммиачной селитры.

17 января о раскрытии группы из трех иранских агентов сообщил Азербайджан. Власти страны рассказали и о задаче группы: отомстить за ликвидацию иранских ядерщиков убийством посла Израиля в Баку Михаэля Лотема. В качестве потенциальных целей группы рассматривались также представитель движения "Хабад" в Баку раввин Шниор Сегель и директор еврейской школы "Ор Авнер" раввин Мати Луис.

А затем 13 февраля почти одновременно в Тбилиси и Дели были предприняты попытки покушения на израильских дипломатов. 14 февраля прогремел взрыв в Бангкоке: самодельная бомба взорвалась еще при изготовлении и, кроме самих террористов, никто не пострадал. Один из них, раненый, был задержан прямо на месте взрыва, второй — в аэропорту, а еще один выдан властями Малайзии, куда он успел сбежать. Все они являются, судя по документам, гражданами Ирана.

Самое удивительное в этих терактах — это, во-первых, масштабность планов (две волны терактов в четырех странах с четкой синхронизацией во времени). Во-вторых, потрясающий непрофессионализм исполнителей: потеряв три группы боевиков, они провели всего одну операцию, ранив при этом не дипломата, а его жену. Причем даже в этой операции террорист на мотоцикле, прилепивший мину-магнит к машине, допустил грубейшую ошибку: в то время как его "цель" сидела рядом с шофером, он прилепил мину к багажнику. Эта неподготовленность настораживает — иранские спецслужбы и "Хезболла" всегда отличались профессионализмом исполнителей.

Эксперты обсуждают несколько версий, которые могли бы объяснить провал антиизраильских терактов. По одной из них, предложенной Тегераном, эти теракты устроил Израиль с целью подтолкнуть США к войне против Ирана. Версия, с точки зрения обозначенного мотива, откровенно слабая. Принуждать Вашингтон к войне путем имитации покушений на израильских дипломатов — занятие совершенно бессмысленное.

По другой версии, нанося ответные террористические удары против Израиля, Тегеран дает ясно понять миру, что его ответом на возможную военную операцию станет глобальная террористическая война. Примерно такого же характера, которую он вел в 1980-х--1990-х годах. Уместно вспомнить теракты 1992-1994 годов в Буэнос-Айресе, где иранцы взорвали вначале посольство Израиля, а позже и культурный центр этой страны. В результате этих терактов погибло 114 человек. И только победа на президентских выборах 1997 года "иранского Горбачева", аятоллы Мохаммеда Хатами, привела к практически полному сворачиванию иранского глобального терроризма.

Остается вопрос, почему основной удар пришелся на страны Закавказья. Характерно, что иранская террористическая угроза обошла стороной Армению. Связано это, скорее всего, с тем, что Иран и Армения являются сегодня геополитическими союзниками, в том числе и с Россией, по оси север--юг. А Грузия и Азербайджан являются геополитическими союзниками Запада по оси запад--восток. Их через Турцию с Европой связывает нефтепровод Баку--Джейхан и газопровод Баку--Эрзерум. Иранская террористическая угроза коснулась обеих стран. Но над Грузией, 12 января заключившей с Ираном соглашение о безвизовом режиме, эта угроза пронеслась лишь мимолетной тенью.

Иная ситуация складывается сейчас в Азербайджане: здесь аресты иранских агентов в январе и двух иранских журналистов в феврале вызвали ноты протеста со стороны Тегерана и обострили обстановку в стране. В частности, 21 февраля СМИ сообщили о задержании уже десятков человек, связанных с иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) и "Хезболлой". Большинство задержанных — жители консервативного мусульманского села Нардаран в непосредственной близости от Баку. В группировке два главаря: некий Гамид от КСИРа и Гаджи Аббас от вооруженного крыла "Хезболлы".

По мнению аналитика Вафы Гулузаде, бывшего когда-то советником у прежнего главы государства Гейдара Алиева, Тегеран вдохновляет исламских радикалов, стремящихся обрушить светское устройство Азербайджана. Значительная часть девятимиллионного населения этой страны — такие же мусульмане-шииты, как и в Иране.

Из этих геополитических отношений можно "вычислить" основной посыл иранской угрозы. Хотя непосредственной целью терактов в Закавказье были израильские дипломаты, косвенным образом Тегеран предупреждает Вашингтон, что может не только закрыть Ормузский пролив, но и путем терактов в Грузии или экспортом исламской революции в Азербайджан перерезать доступ США к каспийским энергоресурсам.

Характерно, что Иран воздержался от атак на американских дипломатов, хотя аятолла Хаменеи наряду с "Моссадом" объявил виновным в убийстве иранских ядерщиков и ЦРУ. Дело в том, что война Тегерану сейчас явно невыгодна, ради развития своей атомной программы ему необходим максимально длительный период спокойствия. А в американо-израильском тандеме именно президент США Барак Обама играет роль доброго полицейского. В то время как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху требует и грозит военной операцией против Ирана, американский президент делает упор на санкции. Так что иранская террористическая атака против американцев, да еще в условиях предвыборной кампании, дала бы мощный козырь внутри США неоконсервативным сторонникам Нетаньяху и вполне могла бы качнуть Белый дом в сторону военной операции.

Таким образом, неэффективность террористических операций, за которыми, вероятно, стоит Иран, отчасти компенсируется дипломатической эффективностью их послания.

Впрочем, Баку и Тель-Авив уже сделали соответствующий вывод. 26 февраля Израиль подписал с Азербайджаном соглашение о продаже ему беспилотных летательных аппаратов, а также систем ПВО и ПРО на сумму $1,6 млрд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...